Прокрастинация ( от лат.procrastinatio - промедление или принадлежащий завтрашнему дню) - это процесс отсрочки или откладывания задач до последней минуты или после их крайнего срока.
Прокрастинация - намеренно или по привычке откладывать дела на потом. Или на никогда. Поэтому вы и не живете той жизнью, о которой когда - то мечтали. А точнее живете такую жизнь, которую сами себе долго и упорно напрокрастинировали, еще тогда, со студенческих времен, регулярно откладывая задания и подготовку к экзаменам на последний день. Еще хуже, когда живете чужой красивой жизнью, залипая в соцсетях, мечтая, когда - нибудь стать лучшей версией себя с очередного понедельника. Сегодняшний мир, предлагая возможности, которые просто ошеломляют, как никогда способствует прокрастинации, и поэтому научиться преодолевать ее - это важно. Одна из главных причин прокрастинации - это представление о том, что вы должны почувствовать вдохновение или мотивацию в определенное время. Но суровая реальность такова, что пока вы будете ждать, то вскоре обнаружите, что подходящее время так и не наступает, а задача не выполняется. Сидите такие, в смятой пижаме и ждете, зависая в одноклассниках с пачкой чипсов, а вдохновение почему -то не приходит, мотивация отсутствует, муза не идёт, волшебной палочки нет, пенделя тоже нет. А ленивая задница как была, так и есть. Миссия не выполнима. Прокрастинацию почему -то не признают психическим заболеванием. Однако, это может быть одним из симптомов расстройства состояния психического здоровья, таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство или синдром дефицита внимания/гиперактивности. Но когда прокрастинация становится хронической и начинает оказывать серьезное влияние на повседневную жизнь человека, она становится более серьезной проблемой, бьет по многим сферам жизни: личной, социальной, профессиональной, финансовой. Итак, почему вы живете до сих пор с мамой в однушке, которая досталась от бабушки, а не в центре Парижа с видом не Эйфелеву башню? Потому что: -у вас НЕТ ЦЕЛИ; -у вас нет внутренней мотивации;
И еще: -не знаете, что нужно сделать;
-не знаете, как это сделать; -не знаете зачем нужно делать; -не желаете это делать; -не заботитесь о том, будет ли это сделано или нет; -не имеете волнения, когда что-то делается; -просто нет настроения делать это; -привыкли ждать до последней минуты; -полагаете, что вы лучше работаете под давлением; -уверены, почему -то, что можете закончить это в последний момент; -отсутствие инициативы; -забываете; -хотите выпить и покурить; -ссылаетесь на плохое самочувствие; -сидите в труселях в ожидании подходящего момента; -откладываете выполнение одной задачи ради другой; - -у вас нет просто нет совести и личной ответственности; -отсутствие самодисциплины и настойчивости. Непрокрастинаторы, как правило, отличаются добросовестностью и склонны быть на высоте во всех сферах жизни. А вы? А вы беспощадно тратите драгоценное время, которое могли бы использовать на что-то важное и действительно нужное. Каждая секунда, которую вы теряете впустую, уходит навсегда. Возможности упущены, а вот чувства сожаления и вины, возникающие в результате этого, остались. Вместе с вашим толстым задом. А люди, оказывается, все-таки склонны больше сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что сделали. Почему же такое происходит? Все просто. Вы откладываете те задачи, которые вам НЕ НРАВЯТСЯ, несмотря на последствия. Это нормальное явление. Вспомните себя в детстве, когда все было интересно и увлекательно, каждый день нес что-то новое, в предвкушении ожидали, когда проснетесь, чтобы начать познавать этот дивный мир. А потом отправили в садик, куда совсем не хотели, в ненавистную школу, потом родители поступили вас в университет, потому что должны обязательно стать бухгалтером, задавили своим опытом и показали проверенную систему и научили как надо жить. И таскаете теперь свое бренное тело на работу, в магазин и обратно домой к телевизору, потому вам весь социум вдолбил, что это и есть нормальная взрослая жизнь. Все так живут. Сначала пропала мечта стать космонавтом, потом геологом, потом ветеринаром, чтоб собачек и кошек лечить, на крайний случай учителем, и стали понемногу прокрастинировать. А почему? Да потому что организм хочет жить по - другому, томится в неясных желаниях, потому что, возможно, вы психолог от Бога или художник, или домохозяйка, и отчаянно сопротивляется, чтоб как-то выжить ему в этой клетке, куда вы его посадили. Прокрастинация - это откладывание жизни на потом, в скрытой надежде начать другую жизнь, в которой хочется любить, созидать и творить, а не вот это все. Это способ выживания организма в неблагоприятной среде, куда вы его поместили. Он отчаянно сопротивляется насилию над собой, включается режим автосохранения, чтоб вы его не уничтожили своим “надо сделать”. И только вам решать, продолжать насиловать его дальше, с утра допинывая до ненавистной работы, или начать начать наконец жить той жизнью, о которой мечтали.