Найти тему
ВиноМания

5 Самых популярных мифов о вине !

Миф № 1

Дно у бутылки.

Не знаю как сейчас, но раньше очень часто бывали случаи, когда приходили люди и, выбирая вино, обязательно смотрели на дно бутылки, выискивая характерное углубление. Не находя таковое, спрашивали относительно его качества, мол не подделка ли это?

На мой логичный вопрос, с чего вдруг на дне бутылки обязательно должно быть углубление, наблюдал удивлённое выражение лица и получал ответ, что нормальные вина всегда разливают в подобные бутылки, а всё остальное - шмурдяк!

примерно так
примерно так

Короче, объясняю клиенту, что углубление на дне бутылки в наше время, ничто иное как дань многовековым традициям, не более! В старину оно было нужно чтобы там скапливался винный осадок!

В наше же время это просто красиво, современные технологии производства вина позволяют обходится без этого, осадок в современных винах бывает конечно, но это другая тема для обсуждения, и в данном контексте скорее исключение из правил!

Миф № 2

Чем старше вино, тем оно лучше?

Нет! миф номер 3... Шутка, тут не всё так просто, давайте разбираться.

Существует 2 основные категории в этом вопросе: Вина с потенциалом к выдержке и без.

Если опустить кучу нюансов и сказать по проще, то у нас есть вина недорогие, которые выпиваются в течение года, максимум двух, и есть из средне/высокой ценовой категории, которые пьют зрелыми. Их специально покупают для хранения, чтобы они «дошли». Так вот, покупая вино в магазине, не особо понимая в годах урожая и какие сорта винограда в конкретном аппеласьоне имеют потенциал к выдержке, не стоит гнаться за вином, которое имеет относительно старую дату розлива, или на этикетке красуется дата урожая 2010 например.

2011 это год урожая
2011 это год урожая

Вино за 500-1000 рублей опять же 2010 года урожая и 2011 года розлива, к примеру, вряд ли будет хорошим, скорее всего пить это уже нельзя!

Зрелые вина нужно выбирать с умом, а не наобум!

Миф № 3

Вина с железными откручивающимися крышками дешмань и ниочём!

А вот и нет!

До сих пор некоторые люди выбирают вина по такому принципу, и конечно же зря.

Вы задумывались когда-нибудь, сколько стоит корковая пробка? В наше время это очень не мало, от 0, 5 до 1, 5 евро за штучку! А представьте сколько их нужно для среднего производителя из Италии например? Выходит не маленькая такая сумма постоянных расходов.

Но это ещё пол беды, а как на счёт испорченного вина из-за пробки, которая по какой то причине начала подгнивать в бутылке?

Так вот чтобы избежать этих недоразумений и придумали крышки на винте, чтобы они были дешёвыми и практичными, а не чтобы сбить с толку рядового покупателя!

винтовая и обычная пробки
винтовая и обычная пробки

Миф № 4

Контрэтикетка на русском языке.

Очень много покупашек обращают внимание, на то, чтобы на бутылке обязательно была «родная» контрэтикетка, и потом уже сверху наклеена русская. И когда находят бутылку, где только «русская», плюются и убирают бутылку из рук, чур меня, чур!!!

Ну и зря! Потому что если вам попалась такая бутылка, то это значит что наш дистрибьютор соотечественник договорился с производителем напрямую, чтобы при производстве вина на заводе сразу клеили русскую контрэтикетку! И всё! Вот так всё просто, а вы боялись.

на итальянкой наклеена сверху наша
на итальянкой наклеена сверху наша

Миф № 5

Да у вас вино порошковое!

Наверное нет ни одного кависта, который хоть раз в жизни не слышал эту фразу от покупателя! Люди наверно представляют себе что-то типа этого:

вот такое бывает оказывается
вот такое бывает оказывается

Короче, объясняю почему «порошкового» вина в магазинах быть не может!

Во-первых: Представим что такое всё же бывает, и какой-то сумасшедший производитель, вопреки здравому смыслу, решил такое сделать.

Сколько нужно винограда, чтобы потом сделать вино, сублимировать его в порошок и продать? Очень много, в десятки раз больше, чем просто изготовить бутылку вина. Поэтому это экономически не выгодно!

Если мы говорим о конкретной химии, типа как Юппи или Инвайт +, то это уже не вино будет, а напиток алкогольный с цветом и запахом вина, и то вряд ли похожего на настоящее. А такой бурды на полках магазина точно не встретишь!

Вот такой простой ответ на популярный вопрос!

Благодарю за внимание, подписывайтесь, будет интересно, обещаю!)