Зайца не видали? А кролика? А кот не пробегал?
Так вот же они! На праздничном столе! Чтобы Новый год сделать по-настоящему семейным праздником, вовлекайте детей во все этапы подготовки. В том числе и в кулинарное мастерство. Жаркое, конечно они вряд ли осилят, но вот украсить новогодний стол им точно по силам!
Мы как раз к вам с идеями по поводу того, как украсить новогодние салаты. Вы же помните, что по восточному календарю в этом году Кот и Кролик идут об рука об руку (или лапа об лапу). Почему бы не украсить салаты в стиле этих новогодних зверушек?
Кстати, если вы ещё не читали о легенде, повествующей о восточном календаре и всех животных годового круга, вам СЮДА.
А если пропустили породы милых котов и кроликов, то милости просим СЮДА!
Всё, приступаем к приготовлению праздничных салатов.
1. «Кролик-снеговик»
Этот рецепт для мам-минималисток (они же уставшие мамы). Дети будут рады точно! Проверено.
2. «Новогодний кролик»
Варим куриную грудку, 2 яйца и картошку. Белки и желтки отделяем, в салат идут только желтки. Режем все ингредиенты на мелкие кубики, сыр трём на тёрке, варёные белки – тоже. Дальше понадобятся способности скульптора: формируем туловище кролика. Обмазываем его майонезом, посыпаем тёртыми сыром и белками.
Украшают дети: из маслин глаза и нос, из пекинской капусты – уши и усы. Чтобы обеспечить кролику изобилие, украшаем рядом с ним тарелку морковкой и оставшейся капустой.
3. «Январский кролик»
Варёную куриную грудку, ветчину, сладкий перец, варёные яйца режем на мелкие кубики. Лук, обжаренный до золотистого цвета, добавляем в миску. Сыр трём на крупной тёрке. Добавляем кукузуру, перемешиваем, солим и заправляем майонезом или сметанкой.
Вам понадобится длинное блюдо. На любую зелень ложкой выложить салат. Ваяем тело и мордочку кролика. Не забудем про лапки и хвостик. Законченную форму посыпаем сыром. Делаем глазки из маслин, усы из укропа, ушки из сыра и ветчины – фантазии нет предела!
4. «Оливье»
Какой новогодний стол обойдётся без салата “Оливье”! Его можно делать с курицей, колбасой или крабовыми палочками. В каждой семье свой рецепт, но самый распространённый такой:
Не забываем, что наступает год кролика! Одно варёное яйцо укрепляем на верхушке салата, предварительно покрошив туда мелко порезанную зелень. Глазки-перчинки делаем из горошинок чёрного перца; ушки из колбасы или половинок арахиса, усы из зелени, носик - зелёная горошина.
5. Пюре для маленьких
Праздничный обед в виде котика тоже порадует ребёнка. Можно попросить его помочь в приготовлении такого блюда (взбить картошку, выложить в виде мордочки кролика с помощью ложки). Хорошо, если у вас случайно осталось с ужина две маленькие котлетки. Это замечательные ушки для кролика. Аппетит у ребёнка точно разыграется в процессе приготовления.
В ход пойдут нарезанные свежие огурцы, маслины и лук с кусочком помидора или болгарского перца. Лишь бы было весело вместе!
6. «Кот-Баюн»
Вкусный и очень сытный салат – порадует маленьких детей. А ещё может заменить целый обед.
Сначала варим рис, куриную грудку. Измельчаем грецкие орехи, натираем на тёрке яблоки. Смешиваем порезанные шампиньоны с нашинкованной куриной грудкой, добавляем орехи и яблоки, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Выкладываем ложками салат на блюдо, формируя котика.
Настало время украшать. Обкладываем салат сверху варёным рисом. Маслины и морковка пойдут на ушки и мордочку, паштетом можно украсить лапки. Сыром посыпаем хвостик. Бантик на хвосте из солёной рыбки отлично смотрится. Котик готов!
7. «Братец Кролик»
Отваренное охлаждённое мясо нарезаем мелко, солим, перчим, смешиваем с мелко порезанной пекинской капустой, желтками и майонезом. Формируем туловище и голову кролика. Смазываем сверху майонезом (или сметаной). «Шёрстку» делаем из тёртого белка. Ушки – тёртая морковка, нос и глазки – из маслин. Зеленью завершаем украшение.
8. «Весёлый кролик»
Подготовим рис: отварим в подсолённой воде, охлаждаем. Кубиками режем крабовые палочки, огурец и яйца. Добавляем кукурузу, рис, нарезанный зелёный лук. Заправляем салат, но следим, чтобы он не был жидким и держал форму.
Выкладываем на блюдо салат, формируя голову и ушки. Посыпаем тёртыми белками. Середины ушек можно подсыпать тёртыми белками погуще. Из половинок маслин делаем глазки, а из полуколец – брови и рот. Язычок можно сделать из помидора или морковки. Осталось сделать кролику усы из зелёного лука – и на праздничный стол.
9. «Три кота» (закуска)
Эта закуска хорошо будет смотреться на праздничном новогоднем столе. Быстро и просто в приготовлении. Дно тарталетки смазать сливочным маслом (или творожным кремом), выложить слой игры и украсить в виде мордочки кота. Приятного аппетита!
Уверены, что слюнки у вас уже потекли, и вы выбираете, каким бы кроличье-котовьим салатом порадовать семью!
Что ж, поделитесь тогда в комментариях, что понравилось и что возьмёте на вооружение.
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ