Найти тему

Новогодние салаты с украшениями в виде Кота и Кролика на вашем столе

Зайца не видали? А кролика? А кот не пробегал?

Так вот же они! На праздничном столе! Чтобы Новый год сделать по-настоящему семейным праздником, вовлекайте детей во все этапы подготовки. В том числе и в кулинарное мастерство. Жаркое, конечно они вряд ли осилят, но вот украсить новогодний стол им точно по силам!

Мы как раз к вам с идеями по поводу того, как украсить новогодние салаты. Вы же помните, что по восточному календарю в этом году Кот и Кролик идут об рука об руку (или лапа об лапу). Почему бы не украсить салаты в стиле этих новогодних зверушек?

Кстати, если вы ещё не читали о легенде, повествующей о восточном календаре и всех животных годового круга, вам СЮДА.

А если пропустили породы милых котов и кроликов, то милости просим СЮДА!

Всё, приступаем к приготовлению праздничных салатов.

1. «Кролик-снеговик»

Этот рецепт для мам-минималисток (они же уставшие мамы). Дети будут рады точно! Проверено.

2. «Новогодний кролик»

Варим куриную грудку, 2 яйца и картошку. Белки и желтки отделяем, в салат идут только желтки. Режем все ингредиенты на мелкие кубики, сыр трём на тёрке, варёные белки – тоже. Дальше понадобятся способности скульптора: формируем туловище кролика. Обмазываем его майонезом, посыпаем тёртыми сыром и белками.

Украшают дети: из маслин глаза и нос, из пекинской капусты – уши и усы. Чтобы обеспечить кролику изобилие, украшаем рядом с ним тарелку морковкой и оставшейся капустой.

-2

3. «Январский кролик»

Варёную куриную грудку, ветчину, сладкий перец, варёные яйца режем на мелкие кубики. Лук, обжаренный до золотистого цвета, добавляем в миску. Сыр трём на крупной тёрке. Добавляем кукузуру, перемешиваем, солим и заправляем майонезом или сметанкой.

Вам понадобится длинное блюдо. На любую зелень ложкой выложить салат. Ваяем тело и мордочку кролика. Не забудем про лапки и хвостик. Законченную форму посыпаем сыром. Делаем глазки из маслин, усы из укропа, ушки из сыра и ветчины – фантазии нет предела!

-3

4. «Оливье»

Какой новогодний стол обойдётся без салата “Оливье”! Его можно делать с курицей, колбасой или крабовыми палочками. В каждой семье свой рецепт, но самый распространённый такой:

-4

Не забываем, что наступает год кролика! Одно варёное яйцо укрепляем на верхушке салата, предварительно покрошив туда мелко порезанную зелень. Глазки-перчинки делаем из горошинок чёрного перца; ушки из колбасы или половинок арахиса, усы из зелени, носик - зелёная горошина.

5. Пюре для маленьких

Праздничный обед в виде котика тоже порадует ребёнка. Можно попросить его помочь в приготовлении такого блюда (взбить картошку, выложить в виде мордочки кролика с помощью ложки). Хорошо, если у вас случайно осталось с ужина две маленькие котлетки. Это замечательные ушки для кролика. Аппетит у ребёнка точно разыграется в процессе приготовления.

В ход пойдут нарезанные свежие огурцы, маслины и лук с кусочком помидора или болгарского перца. Лишь бы было весело вместе!

-5

6. «Кот-Баюн»

Вкусный и очень сытный салат – порадует маленьких детей. А ещё может заменить целый обед.

Сначала варим рис, куриную грудку. Измельчаем грецкие орехи, натираем на тёрке яблоки. Смешиваем порезанные шампиньоны с нашинкованной куриной грудкой, добавляем орехи и яблоки, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Выкладываем ложками салат на блюдо, формируя котика.

Настало время украшать. Обкладываем салат сверху варёным рисом. Маслины и морковка пойдут на ушки и мордочку, паштетом можно украсить лапки. Сыром посыпаем хвостик. Бантик на хвосте из солёной рыбки отлично смотрится. Котик готов!

-6

7. «Братец Кролик»

Отваренное охлаждённое мясо нарезаем мелко, солим, перчим, смешиваем с мелко порезанной пекинской капустой, желтками и майонезом. Формируем туловище и голову кролика. Смазываем сверху майонезом (или сметаной). «Шёрстку» делаем из тёртого белка. Ушки – тёртая морковка, нос и глазки – из маслин. Зеленью завершаем украшение.

-7

8. «Весёлый кролик»

Подготовим рис: отварим в подсолённой воде, охлаждаем. Кубиками режем крабовые палочки, огурец и яйца. Добавляем кукурузу, рис, нарезанный зелёный лук. Заправляем салат, но следим, чтобы он не был жидким и держал форму.

Выкладываем на блюдо салат, формируя голову и ушки. Посыпаем тёртыми белками. Середины ушек можно подсыпать тёртыми белками погуще. Из половинок маслин делаем глазки, а из полуколец – брови и рот. Язычок можно сделать из помидора или морковки. Осталось сделать кролику усы из зелёного лука – и на праздничный стол.

-8

9. «Три кота» (закуска)

Эта закуска хорошо будет смотреться на праздничном новогоднем столе. Быстро и просто в приготовлении. Дно тарталетки смазать сливочным маслом (или творожным кремом), выложить слой игры и украсить в виде мордочки кота. Приятного аппетита!

-9

Уверены, что слюнки у вас уже потекли, и вы выбираете, каким бы кроличье-котовьим салатом порадовать семью!

Что ж, поделитесь тогда в комментариях, что понравилось и что возьмёте на вооружение.

Автор: Екатерина Гладкова

Редактор: Наталья Шишкина

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-10