Россия занимает первое место по размеру территорий в мире, что уже наталкивает на мысль, что в этой стране есть где разгуляться туристам.
Несмотря на то, что большую часть России занимают просторы Сибири и Урала (в которых, без сомнения, есть свои любители прогуляться), у нашей страны есть и свои примечательные курорты. Но проблема в том, что курорты есть, а денег на их содержание нет.
Вот эту проблему и решили сейчас начать активно решать, да и повод есть. Недавно для граждан нашей страны отозвали возможность получения шенгена и путешествовать по Европе, оставив нам на исследование на континенте только Азию.
Но мы же патриоты, мы можем и по России поездить, ведь у нас тоже есть что посмотреть. Точно также решили и депутаты Государственной думы, предложив, еще осенью, закон о введении нового налога для туристов.
Судя по всему, политики решили, что таким действием они точно спровоцируют туристический бум в стране. Или, что более вероятно, просто нашли способ для укрупнения бюджета, всё-равно ведь у людей выбора то особо и нет.
Для начала стоит сказать, что закон этот не нов, его уже пытались вводить в 2018 году. Но тогда это поддержали далеко не все области, да и налог там был такой мизерный, что никто и не заметил.
Сейчас к идее вернулись, решив добавить масштаба, да и согласных с идеей, на фоне общей ситуации с экономикой, сильно прибавилось.
Суть новой обязательной выплаты в том, что за каждый день, проведенный в курортном городе, туристы должны платить денюжку.
Размер денюжки не фиксированный, закон либерален в этом плане, позволяя каждой области самой устанавливать сумму до 100 рублей в день.
Сразу же становятся заметны крупные изъяны и непонятки этого новшества. Во-первых, - неудобство с расчётами. Указ обязывает все отели и прочие места для проживания туристов вести новую отчетность.
И если с отелями понятно: они просто будут предъявлять отдельный прайс после завершения проживания, да и сумма считается легко (количество человек, умноженное на количество дней отдыха, помноженное на ставку налога).
Но что делать с арендодателями квартир? Ведь многие люди предпочитают как раз снимать квартиры на сутки, далеко не всегда желая заселяться в дорогие гостиницы.
Понятно, что всё делающих по закону владельцев тоже обяжут считывать этот налог, но большое количество квартировладельцев сдают "в тёмную", не оформляя договора.
Да и вообще тема с "черными" ведением бизнеса тоже бьет по положительному исходу для этой затеи. Те, кто ведёт дела без официальной регистрации и так избегают налогов и каких-то обязательств перед государством, и с этим новшеством будет тоже самое.
Во-вторых - сама польза городам от этих выплат. Депутаты говорили, что эти деньги нужны будут городским бюджетам исключительно для усовершенствования туристических мест и наведения красоты, что только усилит туризм.
То есть цель налога - поддержка бедных курортов. Но как это поможет тем областям, где действительно всё плохо с туризмом? То есть туда и так мало кто ездит, а значит устанавливать крупный налог в 100 рублей смысла не имеет.
И так популярные места отдыха, типа Анапы или Петербурга, будут наверняка "сдирать" по максимуму. И большой ли в этом смысл?
В такой ситуации для бедных ничего кардинально не меняется, а богатые будут становиться ещё богаче. Не говоря уже об и так простых способах уклонения от этого налога.
В общем, если подвести итог, то в чистой сути своей это нововведение не даст ощутимой пользы властям, только вкупе с дополнительными мерами, типа усиления борьбы с коррупцией или проведения кампании по выведении на чистую воду теневых бизнесов.
Гражданам без родственников в городе, предпочитающим всегда следовать закону и селиться только у официально зарегистрированных юридических и физических лиц, это будет просто дополнительно бьющей по карману неприятностью. Но всё покажет время.