Древним сказом называем мы в настоящее время предание о Голубиной книге, где говорится, что она – Божественная, Евангельская, что выпала из грозовой тучи на русскую землю, была дана русскому народу от Божьего Сына. Написана эта Книга Святым Духом, и открывала она тайны создания и конца мира. Отмечается, что обозреть эту книгу и вычитать – невозможно.
«Приподнять книгу – не поднять будет,
На руках держать – не сдержать будет,
А по книге ходить – всю не выходить,
По строкам глядеть – всю не выглядеть».
Но все же, Голубиная книга читалась нашим народом задолго до того, как пришла на Русь грамота. В Книге было сказано о делах Божиих и «про житье свято-русское, житье свету вольного». В ней – ответы на вопросы, которые мы с детства задаем:
«От чего у нас начался белый вольный свет?
От чего у нас солнце красное?
От чего у нас млад-светел месяц?
От чего у нас звезды частые?
От чего у нас ночи темные?
От чего у нас зори утрени?
От чего у нас ветры буйные?
От чего у нас дробен дождик?
От чего у нас ум-разум?
От чего наши помыслы?
От чего у нас мир-народ?
От чего у нас кости крепкие?
От чего телеса наши?
От чего кровь-руда наша?
От чего у нас в земле цари пошли?
От чего зачались князья-бояры?
От чего крестьяне православные?»
Слова «буква» и «книга» наш народ узнал в глубокой древности. И слово «писать» наш народ знал. Свидетельство этому – отмеченные на глине вехи земледельческих работ, дни праздников, времен года. До нас дошли берестяные грамоты, в которых наш народ общался друг с другом на родном русском языке. А узоры ткачества и вышивок – это тоже письмо, знаки, которые читались и, благодаря которым, узнавалось о характере человека, о том, какое представление у него о своей жизни.
Так что Русский народный календарь был не только в устных заветах наших предков, но самобытным и своеобразным письмом отразился в ткачестве, в шитье, в деревянном узрочье.
Принятие нашим народом христианской веры было уже подготовлено самой культурой народа. Вера вросла в жизнь, сроднилась с устоями и традициями, а прозвания дней соединились органично с именами святых, и годовой круг обрел более глубокое духовное значение. То же касается и чисел, с принятием христианства на Руси, они обрели у нашего народа духовное содержание и духовный смысл:
"3 - в ознаменование Живоначальной Троицы;
9 - в честь девяти чинов Ангельских;
12 - в память о двенадцати апостолах;
17 - в память о семнадцати пророчествах;
33 - число лет земной жизни Спасителя;
40 - сорокадневный пост и искушение Господа Иисуса Христа в пустыне".
Когда отрок учился счету, он запоминал не просто очередность чисел, но одновременно ребенку прививались знания духовной сути, исторических вех, которые сопутствовали этим числам.
В старину к пророку Науму обращались с такими словами: «Святый пророче Божий Наум, вразуми меня, наведи на ум!»
В старину наши деды и прадеды именно в этот день отдавали своих чад осваивать ремесла, читать и писать. Сколько же гордости, веры было в то, что ученый в семье человек станет опорой и принесет достаток. В наше время с не меньшей надеждой, собирая первые учебники в портфель, провожая своих детей в школу, мысленно мы наделяем добротой и счастьем их будущее.