Найти тему
Гайдаровка

Маяковский – художник.

Маяковский – художник / автор-составитель В.А.Катанян ; вступит. статья Б.А.Слуцкого. – Москва : Советский художник, 1963. – 144 с. : ил.
Маяковский – художник / автор-составитель В.А.Катанян ; вступит. статья Б.А.Слуцкого. – Москва : Советский художник, 1963. – 144 с. : ил.

Большой квадратный альбом с рисунками. Рисунки разные – небрежно сделанные одним росчерком пера, плакаты, эскизы театральных декораций, шаржи … и комиксы. Целые серии рисунков с подписями: несомненно, это комиксы, хотя тогда они так не назывались. Перед нами альбом художественных работ Владимира Маяковского.

Великий поэт Маяковский не имел никакого профессионального образования – кроме художественного. Его талант к рисованию проявился очень рано, еще до школы: «Какой-то бородач стал во мне обнаруживать способности художника. Учит даром» (из воспоминаний Маяковского).

-3

В Академию художеств политически неблагонадежного подростка не допустили, поэтому он учился в частных художественных студиях, а потом в Школе живописи, ваяния и зодчества. Был в то время Маяковский очень беден. Сокурсники вспоминали, что «ботинки у него были в таком состоянии, что даже пальцы были видны».

После учебы десять лет (с 1911 по 1921 годы) Маяковский занимался живописью ежедневно с утра до вечера. Профессия кормила его. Он зарабатывал себе на жизнь рисованием лубочных картин во время первой мировой войны и Окон РОСТА в гражданскую.

-4

Об Окнах РОСТА (Российского телеграфного агентства) нужно сказать особо. Их делал большой коллектив, душой которого был Маяковский. Потому что Окна РОСТА – это сплав живописи с поэзией и с политикой. Во всех этих областях Маяковский был лидером. Никто не скажет об Окнах РОСТА лучше него самого:

«Окна Роста – фантастическая вещь. Это обслуживание горстью художников, вручную, стопятидесятимиллионного народища.
Это телеграфные вести, моментально переделанные в плакат, это декреты, сейчас же распубликованные частушкой.
Эстрадный характер поэзии, «заборный» характер – это не только отсутствие бумаги, это бешеный темп революции, за которым не могла угнаться печатная техника.
Это новая форма, введенная непосредственно жизнью. Это огромные (постепенно перешедшие на размножение трафаретом) листы, развешиваемые по вокзалам, фронтовым агитпунктам, огромным витринам пустых магазинов.
Это те плакаты, которые перед боем смотрели красноармейцы, идущие в атаку».

Сиюминутность новостей, быстрота появления плакатов – да это же интернет того сурового времени! Конечно, по форме похоже мало, а вот по сути – в этом сравнении что-то есть.

-5

Многие рисунки Маяковского не сохранились. Он не берег их, раздавал, дарил, как-то сжег ранние работы, сделанные в одной из студий. Утеряны все его детские и большинство студенческих работ, неизвестно где рисунки, сделанные во время поездок за границей. В данной книге представлена небольшая часть того наследия, что сохранилось.

-6

Ценна не только публикация работ Маяковского-художника. К каждому рисунку или серии рисунков дан комментарий – когда он был создан, при каких обстоятельствах. Из этих комментариев, которые написал известный исследователь творчества Маяковского Василий Катанян, поэт и художник встает как живой – точный, громогласный, идущий своим собственным путем, и одновременно ранимый, тонко чувствующий.

Вот названия глав этого альбома:

  • Ученические работы
  • Живопись, графика
  • Лубок, плакат
  • Окна сатиры РОСТА
  • Театр
  • Книжная графика

Изданный в 1963 году альбом открывает нам неизвестного Владимира Маяковского.