Даже в декабре можно найти сезонные фрукты и ягоды, которые поддержат наш иммунитет и сопротивляемость болезням.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» напоминают, что сбалансированное питание – залог здоровья, поэтому важно питаться разнообразно. Так, стоит обратить внимание на самый новогодний фрукт – мандарин. Зимой на прилавках появляется масса сортов этого фрукта: испанские, турецкие, абхазские, марокканские.
В холодное время года цитрусовые должны стать обязательным гостем в холодильнике. Лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело, свити очень богаты витамином С, предохраняющим нас от вирусов и бактерий. Также этот витамин помогает ускорить процесс заживления ран, участвует в синтезе коллагена, укрепляет сердце и сосуды и снижает артериальное давление. В составе цитрусовых есть и флавоноиды, которые защищают наши клетки от старения, благотворно влияют на печень и почки и повышают эффективность иммунной защиты.
Не стоит забывать о зимних сортах яблок. Такие плоды богаты витаминами А, В, С, Е. Также зимние яблоки содержат кремний, железо, медь, а также кобальт.
Также специалисты рекомендуют добавить в рацион хурму, гранат, айву, киви, ананасы, бананы, авокадо и манго.
В декабре можно купить свежие клюкву и шиповник. Другие ягоды продаются в замороженном виде, при правильной обработке они сохраняют почти все свои полезные свойства. При покупке стоит отдать предпочтение продуктам, подвергнутым шоковой заморозке, без наледи и повреждений на упаковке.
Декабрь – лучшее время для сушеных яблок, груш, вишни, клюквы, а также фиников, кураги, инжира, чернослива, урюка, изюма.
Даже в холода можно найти много полезных продуктов, достаточно лишь правильно продумать свой рацион.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.