12 декабря 1911 года правительство Великобритании приняло решение перенести столицу Индии из Калькутты в Дели.
Причин этому было несколько.
Во-первых, Дели уже был столицей, но в своё время оказался очень неудобен для Ост-Индской компании: англичане посчитали, что город недалеко от моря будет лучшей столицей, чем город где-то в центре их колонии. Так небольшой рыбацкий поселок стал главным городом Британской Индии. Вернув столицу на историческое место, колонизаторы хотели показать преемственность культуре и традициям, получению политических очков у местных князей.
Во-вторых, в Бенгалии и Калькутте нарастали бунтарские настроения. Несколько группировок в начале XX века совершили несколько удачных антибританских акций в Калькутте, что сделало этот город в глазах англичан "центром террористов". В Дели же политическая жизнь была крайне низкой.
Третья причина: развитие железнодорожных путей в Индии и уже к началу 1900 годов Дели становится важным транспортным узлом.
Кроме того, климат приморской Калькутты считался нездоровым. С 1863 года по решению вице-короля Джона Лоуренса летом столица переносилась на север, где климат для колонизаторов был гораздо приятнее.
Так, достаточно средневековый (на вид) город Дели, с помощью двух британских архитекторов (Эдвина Лютенса и Герберта Бейкера) из 200-тысячника превратился в крупный город-миллионник, став крупным культурным и политическим центром страны. Именно этот перенос в будущем укрепит позиции 'хинди' как государственного языка, ослабев 'бенгали'. Что же касается безопасности, то город в этом «звании» продержался недолго, и уже в 1912 году на вице-короля Индии было совершено покушение в центре Дели (видимо дело было вовсе не в месте).
Спасибо, что дочитал до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.