В первую очередь надо отметить, что никакой Америки латвийский премьер-министр не открыл. Все это предполагалось сразу после объявления первых санкций в феврале. Политик лишь констатировал очевидные факты.
То, что санкции ничем хорошим для Прибалтики не закончатся, говорил опыт применения санкций в 2014 году. Тогда Литва, Латвия и Эстония тоже бежали первыми и вводили санкции по первому же взмаху руки из-за океана.
Тот опыт прибалтов ничему не научил, хотя должен был, по тому как уроки были весомыми.
Тогда в 2014 году, напомню, Россия ответила на санкции Запада продуктовым эмбарго. Специально по Прибалтике не целили, но самый большой урон был нанесен как раз балтийским сестричкам. В первую очередь рухнул весь их продуктовый экспорт в Россию, на котором держалась пищевая промышленность и сельское хозяйство.
В Прибалтике поначалу злорадствовали, мол, пропадете без нашей молочки и мясных продуктов, но когда через три-четыре месяца стало ясно, что никому больше прибалтийская молочка и копчености не нужны, настроения там резко изменились.
Латвия кроме этого лишилась еще и почти всех своих заводов, заводиков и цехов по производству шпрот. А ведь это был бренд республики. Благодаря санкциям все производство шпрот перекочевало в Калининградскую и Ленинградскую области.
А затем у Прибалтики начались серьезные трудности с транзитом российских грузов. Россия, кстати, ничего не запрещала, а просто переместила акценты и сделала ставку на российские порты. Более того, началось активное развитие порта Усть-Луга.
За недолгое время этот российский порт обогнал по грузообороту все порты Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятые. Не удивительно поэтому, что уже к концу 2020 года грузооборот прибалтийских портов обвалился настолько, что начали страдать и железные дороги этих стран – им просто нечего стало возить.
И вот новый этап санкций.
Прибалтика их все поддержала и при этом еще обогатила своими инициативами, что иногда шло вразрез с планами Евросоюза. Более того, во всех без исключения прибалтийских республиках продолжают считать, что санкций мало, надо еще. Даже несмотря на то, что от них прибалты больше всех и страдают.
Литва, Латвия, Эстония – это безусловные лидеры по падению экономических показателей в Евросоюзе. Инфляция в республиках уже давно перевалила за 20 % и каждый месяц эти показатели растут.
Растут и цены на продукты питания, бензин, электроэнергию и даже дрова. И прибалтам приходится за всем этим ехать в Белоруссию, которую прибалтийские республики мордуют санкциями также как и Россию. Удивительно.
Ну, а пока прибалты совершают вояжи в соседнюю Белоруссию, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признается в очевидных вещах:
«Из всех государств Европы именно страны Балтии сильнее и быстрее всего экономически пострадали от этих санкций, но это не снизило нашего намерения помочь Украине и требовать санкций в отношении РФ и Беларуси».
Иными словами, Прибалтика продолжают страдать и придерживаться курса на уничтожение своей экономики?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.