Часть II
На стиль живописи Франца Марка значительное влияние оказал орфизм. Орфизм - направление абстрактной живописи, образец французского постимпрессионизма с игрой цвета и света на холсте. Примерно в 1912 году Марк заинтересовался итальянским футуризмом и переписывался с французским художником–орфистом Робером Делоне.
ВЛИЯНИЕ ХУДОЖНИКОВ
Хотя художник. часто расходились во мнениях по философским вопросам, Марк был вдохновлен «цветовыми конструкциями» из концентрических окружностей, арок, радуг, которые вызывали ощущение зрительного движения цветовых форм. Влияние художественного метода Делоне очевидно в «Судьбе животных».
Чтобы понять из чего складывалась картина и почему она оказалась предсмертной запиской, нужно, также, понять время и обстоятельства, в которое работал художник. Можно выделить несколько влияний: его коллеги–художники, немецкая философия и мифология, а также чувства патриотизма, приведшие к Первой мировой войне. Мне кажется, что все эти влияния со временем накладывались друг на друга, пока не сошлись воедино и не проявили свой подлинный смысл.
Прежде всего, отношения Марка с другими художниками показывают, что его увлекала абстракция как метод познания духовного. Он изучал живопись в Мюнхенской академии до 1903 года, а после этого много раз посещал Париж в поисках новейших стилей в современном искусстве. К 1909 году он познакомился с другими художниками, которые стали близкими друзьями и соратниками. Он подружился с Василием Кандинским и Августом Макке. Как уже отмечалось ранее, их теории цвета вдохновили Марка и позволили ему расти как художнику. Марку действительно повезло жить в Мюнхене, поскольку это было подходящее место и подходящее время для современных художников. Это был художественный центр, привлекавший художников своим интернациональным колоритом, галереями и музеями. Некоторые художники даже предпочитали Мюнхен Парижу как место получения художественного образования.
В 1911 году вместе в Мюнхене совместно с Василием Кандинским Франц Марк образовал художественное объединение "Синий всадник". Основной целью было освобождение от окаменелых традиций академической живописи. Помимо них в группе также были Август Макке, Марианна Верёвкина, Алексей Явленский и Пауль Клее.
Продолжение следует...