Найти тему
Будо Глобал

Цирк и борьба в их историческом развитии (часть 2 из 3)

Советский цирк, созданный в августе 1919 года и ставший российским в 1995 году, за время своей истории избавился от борьбы как составной части атлетизма. В борьбе на арене усматривалось негативное влияние на образ строителя коммунизма и гуманитарную линию развития человечества.

Плакат с изображением русского борца Ивана Поддубного
Плакат с изображением русского борца Ивана Поддубного

К концу 60-х годов, когда программа советского цирка разносила добрые вести по всем странам и континентам, о присутствии в нём борьбы уже не помнили. Зато мир хорошо знал имена клоунов, дрессировщиков и иллюзионистов. Кое-кто иногда вспоминал о присутствии на аренах борцов-силачей, но это были лишь отзвуки прошлого.

Между тем борьба нашла себе место в структуре большого спорта. В Советском Союзе определилось три основных её вида — классическая борьба (греко-римская), вольная борьба (евро-американская), самбо (евро-азиатская). Бокс с самого начала проводился в квадратном ринге, а вскоре появившиеся дзюдо, каратэ, тхэквондо — на татами, ушу — на ковре, также квадратной формы.

В 90-е годы восторжествовал либерально-демократический тип социального развития – англо-американские представления определили пути развития не только в мировой, но и в бывшей советской экономике, а вместе с ней и в спорте. Цирк «нашёл себя» в Канаде, где его процветание стало возможным благодаря французским импресарио, а также славянским, китайским и бразильским артистам, сформировавшим цирковой интернационал.

Александр Аберг – российский борец, многократный чемпион мира по греко-римской и вольной борьбе
Александр Аберг – российский борец, многократный чемпион мира по греко-римской и вольной борьбе

На аренах Нового и Старого московских цирков, как когда-то в начале ХХ века в петербургском цирке Чинизелли, прошли показательные выступления борцов с территории бывшей Российской империи. Только
на этот раз представлялись совсем не техники классической борьбы,
а искусство восточных единоборств, приправленных современным видением продюсеров, алчно готовящихся «делать бизнес»
на борцовских поединках.

Тут мне следует сделать паузу и вернуть читателей к другой исторической точке отсчёта. Если верить китайским источникам, подробно описывающим культуру Поднебесной со времён рождения Жёлтого Императора, то цирк как искусство цзи-цза (в переводе — «смешанные техники») был рождён не в Древней Греции, а именно в Срединной стране.

Массовые выступления цирковых артистов были приурочены
к самым главным китайским праздникам. Каждое празднование Нового года во времена стабильных мирных отношений между регионами Китая (а они были весьма длительными, в отличие от европейских) не обходилось без цирковых представлений, радовавших души императоров, почётных мандаринов и всего народа.

В программе этих выступлений борьба была едва ли не ведущим жанром. Демонстрация высочайшей техники исполнения приёмов борьбы была кульминацией подобных празднеств, имея не только эстетическое, но и воспитательное значение.

В отличие от европейцев, жаждущих крови и наличия побеждённых и убитых на арене, на китайских же аренах показывали искусство движения, призывая желающих попробовать его повторить. Компонент духовности был обязательным в любом состязании – единоборстве или столкновении одного борца с несколькими противниками. Празднование важных событий не должно было омрачаться присутствием униженных и оскорблённых проигрышами. Для подобных итогов было достаточно мест за стенами дворцов и городских площадей в другое время.

Цирк пользовался заслуженной любовью у всех слоёв общества. И беднейшее крестьянство, и процветающие ремесленники, и разноликие придворные приводили своих детей на цирковые спектакли с целью развить у них стремление к совершенствованию своих двигательных качеств: ловкости, силы, гибкости и быстроты. Кривляния клоунов лишь заполняли паузы настоящего обучения и не служили примером для подражания. Таков был цирк далёкого прошлого, заявивший о своём профессионализме ещё в VI веке н.э., когда было открыто первое в мире цирковое училище.

Окончание следует...

Николай Коротаев
Москва, Россия