Найти тему
Большая игра

Ренессанс российской авиации, проходящий в тени больших КБ.

Все фото и изображения в статье взяты из открытых источников.
Все фото и изображения в статье взяты из открытых источников.

В России долгие годы все, что бы связанно с самолетами, создавалось великими старыми ОКБ (опытно-конструкторскими бюро). Их названия у многих на слуху и даже отдаленные от мира авиации люди скорей всего слышали о КБ Сухого (Су, создают в основном истребители и штурмовики), Микояна Гуревича (МиГ, знамениты своими истребителями-перехватчиками), Туполева (Ту, создают бомбардировщики и гражданские пассажирские самолеты), Ильюшина (Ил, транспортные грузовые самолеты, гражданские и самолеты специального назначения) и Яковлева (Як, гражданские, спортивные и учебные самолеты).

Чуть менее известны КБ Бериева (Бе, гидроавиация и самолеты специального назначения) и Мясищева (М, КБ некогда созданное авиаконструктором Петляковым (самолеты Пе-2 и Пе-8), погибшим во время великой отечественной войны, создают в основном экспериментальные машины. У него достаточно долгая и непростая история, но что бы ее рассказать потребовалось бы несколько отдельных статей).

Среди вертолетчиков мировой славой заслуженно пользуются КБ Камова (Ка, в основном ударные боевые и морские вертолеты) и Миля (Ми, боевые, транспортные и гражданские машины).

Производство самолета МС-21 ОКБ Яковлева на Иркутском авиационном заводе. "Як" пережил весьма интересную судьбу, в 90-ых будучи на грани уничтожения, но выкупленный и реанимированный собственным Иркутским авиазаводом, выжившим за счет производства истребителей ОКБ "Сухого" и создавшим корпорацию "Иркут". Достаточно интересная история, о которой возможно я напишу отдельную статью.
Производство самолета МС-21 ОКБ Яковлева на Иркутском авиационном заводе. "Як" пережил весьма интересную судьбу, в 90-ых будучи на грани уничтожения, но выкупленный и реанимированный собственным Иркутским авиазаводом, выжившим за счет производства истребителей ОКБ "Сухого" и создавшим корпорацию "Иркут". Достаточно интересная история, о которой возможно я напишу отдельную статью.

Все вышеуказанные фирмы – иконы для российской авиационной отрасли, созданные еще в первой половине 20-го века во время зарождения российской авиации еще в Советском Союзе.

У этих огромных организаций с богатой историей помимо ряда преимуществ есть и ряд минусов, связанных с определенной инертностью и ворохом проблем, тянущихся с печальных 90-ых. Некоторые КБ пережили эти годы и приспособились к новому миру лучше, некоторые хуже, но ущерб понесли все.

В рамках этой статьи мы не будем рассматривать самолеты, которые создают вышеуказанные великие КБ (а также ФАУ «ЦАГИ», являющимся центральным аэрогидродинамическим институтом России и которое тоже справедливо будет отнести к «старой гвардии»), но рассмотрим некоторые интересные проекты, которые развиваются в стране частично в инициативном формате.

Разработанный ОКБ "Сухого" легкий истребитель 5-го поколения С-75 "Шах-и-мат". Интерес вызывает то, что данная машина была разработана в инициативном порядке для поставок на экспорт, что является весьма интересной тенденцией для отечественных КБ.
Разработанный ОКБ "Сухого" легкий истребитель 5-го поколения С-75 "Шах-и-мат". Интерес вызывает то, что данная машина была разработана в инициативном порядке для поставок на экспорт, что является весьма интересной тенденцией для отечественных КБ.

Особое внимание будет отведено малой и средней авиации – если крупные самолеты более или менее производятся и разрабатываются крупными КБ, то с малой авиацией все несколько сложнее.

Российская Федерация – огромная страна, самая крупная на планете. Для здорового функционирования этого государства очень важна логистика, особенно в отдаленных регионах Сибири и Севера, в некоторых из которых снабжение производится в основном воздушным путем. Данную нишу традиционно занимали самолеты КБ Антонова (Аны), находящегося на Украине и переживающее период трагического упадка в том числе из-за потери российского рынка по вполне себе очевидным причинам. Трагично это и для России, так как огромное количество самолетов, доставшихся в наследство от СССР, не вечны (ну кроме разве что Ан-2, мне порой кажется, что эти самолеты можно эксплуатировать бесконечно при должном техническом обслуживании) и срок их подходит.

В перспективе у нашей страны могли б возникнуть серьезные проблемы, если бы не ряд инициативных проектов, о которых речь пойдет ниже.

Не буду перегружать читателей излишней технической информацией, потому по самолетам пройдемся коротко:

-4

СМ-92 «Финист».

Детище основанной в 1992 году авиационной компании «Техноавиа», этот небольшой самолет эксплуатируется в основном пограничной службой России (16 из 30 выпущенных моделей). В настоящее время АО «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ» разрабатывает отечественный двигатель ТВ-500С мощностью 630 л.с., которым будет оснащаться планируемые к производству самолёты СМ-92Т.

-5

СМ-2000

Еще одно детище Техноавиа, созданное на основе Яковлевского самолёта Як-18Т. Производится этот небольшой 6-ти местный самолет на смоленском авиационном заводе (как и большинство машин Техноавиа) и планируется в двух вариантах: пассажирском и учебно-тренировочным.

-6

ЛМС-901 «Байкал»

Разработанный совместно Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) и небезызвестным Московским авиационным институтом в рамках государственной программы по развитию малой авиации.

Заменить этот самолет должен упомянутый ранее Ан-2 – недорогой и универсальный транспортно-пассажирский самолет, незаменимый для снабжения регионов России. Серийное производство планируется к запуску в 2023-2024 годах.

-7

ТВРС-44 «Ладога»

Еще одно детище, разработанное и готовящееся к производству на предприятии УЗГА. Данный небольшой авиалайнер должен вмещать до 44 пассажиров. Самолет обладает достаточно интересной историей создания – изначально разрабатывался в 80-ых в Чехословакии по заказу Аэрофлота и должен был носить название L-610, но грянул 1991 год и «рыночек порешал» - проект благополучно похоронили вместе с Чехословакией (западным компаниям конкуренты не нужны).

Этот самолет, вопреки судьбе, в обновленном виде имеет все шансы все же увидеть небо - специалисты УЗГА на базе L-610 разработали современную улучшенную версию, которую назвали «Ладога». Первый летный образец планируется достроить к 2024 году, а запустить в серийную эксплуатацию в 2027 году.

-8

СР-10

Создан в инициативном порядке КБ «САТ» (Современные авиационные технологии), данный самолет обладает весьма экстравагантной внешностью с крыльями обратной стреловидности и является учебно-тренировочной машиной, созданной для обучения летчиков.

В отличие от вышеуказанных машин, данный проект на данный момент заморожен, однако я считаю важным упомянуть данную организацию и их машину, т.к. для инициативного проекта самолет получился весьма удачным и со временем – либо в облике СР-10, либо в ином доработанном виде, можно надеяться, что самолет все же найдет свое место в небе.

Итог.

Вышеуказанный список далеко не полон, это лишь основные проекты, имеющие неплохие перспективы в ближайшие годы. Также напоминаю, что это «бонус» от организаций, относительно недавно начавших карьеру авиационных разработчиков, которые дополняют продукцию крупных КБ.

Также есть ряд организаций, занимающихся разработкой беспилотной авиации - что тоже открывает весьма неплохие перспективы в будущем.

Нельзя сказать, что будущее российской авиации светлое и безоблачное – проблем хватает, но перспективы есть и со временем при успешной реализации серийной продукции будет ощутимый стимул для разработки и производства новых машин.

Благодарю за прочтение, если понравилась статья – буду признателен, если подпишитесь на канал чтобы получать уведомления о новых материалах, либо просто что бы поддержать канал.