Найти в Дзене

Оконный огород

После дикого провала с балконным огородом я решила так: и всё равно меня не сломить, и на Марсе будут яблони цвести, и занялась выращиванием зелени на кухонном окне.

Ну, оно и понятно, лоджия у меня, конечно, застеклена, но не утеплена, поэтому там немногим теплее, чем на улице, и выращивать зимой что-либо совсем не представляется возможным.

Надо сразу оговориться, что начать выращивать зелень на кухне я подумывала уже давно, поэтому было приобретено кашпо на 3 горшка, а также лампа для досветки в тёмное время года.

И вот, накупив всяких семян, приступила я к посадкам. Посадила базилик, розмарин и мяту. Вот не зря говорят, что розмарин и мяту проще купить в магазине в горшочках и пересадить. Но мы же не ищём лёгких путей, верно?

В общем все семена взошли, как им и положено, в срок, припозднилась только мята, месяца 1,5 сидела, но мята и не должна отличаться быстрой всхожестью, как я прочла в интернете.

Ну что вам сказать. Плохо растёт у меня зелень, света не хватает, лампа на 20 ВТ, мало это для зелени - ну вот только-только, чтобы не помереть. Базилик растёт корявенький. Розмарин чуток лучше, но тоже не фонтан. Ну а на мяту без слёз не взглянешь.

Но поскольку я упёртая, я доведу это дело до конца, либо совсем замучаю зеленушки, либо что-то да вырастет.

Вот такой мой первый опыт вырастить что-то нужное и полезное на окне. На самом деле, я не знаю, как выращивать это что-то полезное. Просто купила грунт, семена и посадила.

Может, есть какие советы дельные? А то растут прямо полудохлики. Или оставить всю эту затею уже до весны?