Это попытка наверстать то, что не успела записать в пробежавшие дни.
В пятницу, 9 декабря, в День Героев России, встречалась с клубом «Воин». Мне всегда очень интересны наши дети, как они воспринимают события давно минувших дней. Рассказ был о Северной войне и провозглашении Российской империи. Сейчас слова «империя» всё больше принимает негативный оттенок. А ведь это определенная высокая ступень развития государства. Именно империи осуществляют и культурный и технологический прорыв в развитии народов. И петровское время стало для России таким прорывным. Школы, географические открытия, международная торговля, новый алфавит и Новый год! Об этом мы не успели поговорить, только о военных победах.
Знаете ли Вы, что в 1702 году, два больших военных корабля с многими пушками (шли под английскими флагами, а на деле были шведские), пытались атаковать строящийся Архангельск, а солдаты и поморы-строители, на лодках атаковали дерзких врагов и победили! Вот такие замечательные эпизоды хранит российская история!
А мне вручили памятную благодарность, радуюсь, как ребенок!
Вчера был день Иконы Божьей Матери «Знамение», День Нобеля, который заработал свои миллионы в Российской Империи, День прав человека, День футбола, День марийской письменности, День вертолетчика, и еще пару интересных моментов типа: День сидения на окне и день десятичной классификации Дьюи.
Вот последнее название мне ни о чем не говорило. Конечно, спасибо Интернету, узнала, что это принцип шифрования книг в библиотеках. То есть до этого книги в библиотеках каждый клал, как вздумается. Поэтому найти нужный том – это был большой труд. И будучи еще студентом, Мелвил Дьюи предложил десятичную систему шифрования книг. Книги ставятся на полки не по мере поступления, а четко по теме, что позволяет быстро найти нужную информацию. То есть это основа работы современных библиотек. Заложена и запатентована в 1876 году в США.
И сегодня, 11 декабря, мы любуемся снегопадом и красотой снежного покрова. Любуйтесь и Вы!