Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Рождественское или новогоднее печенье - угощение для всех

Оглавление

Как сделать вкусное домашнее печенье, которое своим ароматом наполнит дом уютным теплом и создаст ощущение праздника? Сегодня расскажем про базовый рецепт такой выпечки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. апельсиновой или лимонной цедры

Как готовить:

1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.

2. Взбить мягкое сливочное масло и сахар до легкой и воздушной массы.

-2

3. Яйцо взбить вилкой отдельно.

4. Соединить яйцо, масляную и мучную смеси. Сюда же все пряности по рецепту выше. Начать замешивать тесто. Лучше всего делать это руками, растирая муку, чтобы не осталось комочков. Если тесто слишком рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку молока или холодной воды.

Совет: если хочется сделать шоколадное или медовое тесто, то вводить какао следует вместе с мукой (около 3 столовых ложек). А вот мед лучше всего проявит себя уже в самом конце замеса теста. Однако сахара тогда надо убавить, чтобы не сделать слишком приторное печенье.

-3

5. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать в морозилку на 15 минут охлаждаться.

6. На посыпанной мукой поверхности раскатать половину теста до толщины в половину см (или даже тоньше). Выемками или ножом вырезать из теста печенье желаемой формы.

-4

7. Переложить заготовки на застеленные бумагой для выпечки противни и выпекать от 6 до 10 минут при 170-180 градусах.

Готовое печенье украсить по своему вкусу глазурью, джемом, сахарными посыпками или просто присыпать сахарной пудрой, корицей, какао.

-5

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!