Все мы люди взрослые и многие помнят те времена, когда почти в каждой квартире или в каждом доме росли в горшках комнатные перцы. Все те перцы выглядели немного по-разному, но назывались одинаково - Огонек.
Мне кажется, то было народное название. Потому что перчики росли жгучими, но мелкими. Вот и получился Огонек.
Сейчас как-то домашнее перцеводство не очень популярно. Если и выращиваем, то больше модные Хабанеро, Халапеньо и т. п. Хорошие они, но дома плохо опыляются. Много цветов осыпается, на кустах единичные плоды висят.
А Огонек круглый год был обсыпным, вязал плоды без кисточек и потряхиваний.
Комнатный перец Конфетти
И вот лет 6-7 назад замучила меня ностальгия по тому перцу. Семена Огонька не нашла. Купила Конфетти. Уже по фото на пакете было понятно, что от Огонька сорт отличается.
У нас, в родительском доме, рос Огонек с пониклыми плодами - вершинкой вниз. А у Конфетти они торчат свечками.
Фото моих Конфетти из 2017 года.
Я эти перцы даже продавала через Авито по 500 р. Неплохо брали. Из своих семян выращивала. Заодно и кабачки предлагала в подарок. 🙂
Вот вам и идея для бизнеса. Весной посеять, летом вырастить, а осенью и зимой, когда всех садоводов и не только начинает ностальгия мучить - продавать уже плодоносящие кустики. 🙂 Комнатные перцы круглый год веселые.
С Конфетти мне повезло. Так же, как Огонек, плодоносили круглый год, перцы завязывались на подоконнике сами.
Но тогда я не умела бороться с паутинными клещами. И вредители погубили мои Конфетти.
Кстати, и в ог на лето эти перцы высаживала. Столько было стручков, что крутила их на мясорубке с чесноком 1 к 1, добавляла зелень и соль по вкусу.
Получается острая и ароматная приправа. Долго хранится в холодильнике без всяких стерилизаций, уксуса и масла, под простой крышкой.
Сын с невесткой до сих пор такую делают, но уже из других перцев. Они в эту приправу кириешки и чипсы макают.
А я тут подумала, может, снова посадить такой комнатный перец? Вредителей больше не боюсь, и семена в продаже разные есть.
Жаль, что на момент покупки не вспомнила про Конфетти, купила уже третий сорт - Сальса.
Перец Сальса
Перец декоративный и одновременно съедобный - с пикантным вкусом.
Высота куста всего 25 см. При посеве в марте плодоносить начинает в июле. Куст обсыпной, из-под перцев листвы не видно.
Это из описания. А что будет на самом деле, расскажу, когда выращу.
Если у вас растет Сальса, Конфетти или Огонек, поделитесь впечатлениями. И вообще, не откажусь от названий сортов комнатных перцев (проверенных), которые круглый год вяжут плоды на подоконниках.
Отчет о выращивании в грунте острых перцев Хабанеро, Жгучий блондин, Бикиньо и Венгерский
Автор Марина Волкова, Кузбасс.