1. Дофамин — биологически активное вещество, которое вырабатывается в мозгу синапсами нейронов и служит для передачи нервных импульсов. Кроме того, участвуя в регуляции сердечно-сосудистой системы, оно синтезируется в надпочечниках, почках и кишечнике. Это одно и то же химическое соединение, однако дофамин, синтезированный вне центральной нервной системы, в головной мозг не попадает и, соответственно, влияния на передачу нервных импульсов не оказывает.
Оказывает влияние на:
- формирование мотивации;
- чувство удовольствия;
- ощущение награды и желания;
- эмоциональные реакции, сопровождающие двигательную активность.
Выделению дофамина способствует:
- Достижение цели и даже само предвкушение этого момента.
- Чувство любви.
- Приятные тактильные ощущения.
- Употребление любимой пищи.
- Отдых и физическая активность.
2. Серотонин- как и дофамин, серотонин является нейромедиатором и гормоном. 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и лишь 5% — в головном мозге.
Роль серотонина в организме:
- улучшает память, внимание, восприятие;
- ускоряет и облегчает движения;
- снижает болевой порог;
- контролирует либидо и репродуктивную функцию;
- обеспечивает полноценный сон;
- помогает пищеварению;
- уменьшает аллергические реакции;
- регулирует сокращение матки и маточных труб во время родов;
- способствует хорошему настроению;
- участвует в синтезе гормонов гипофиза.
Выделению серотонина способствуют:
- Триптофан и глюкоза. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин. Глюкоза помогает триптофану добраться к мозгу для выработки серотонина. Какая пища богата триптофаном? Это молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, соя и черный шоколад. Глюкозы много во фруктах, овощах, ягодах и меде.
- Магний. Он способствует превращению триптофана в серотонин. Содержится во фруктах, орехах, бобовых и цельных зернах.
- Солнечный свет. Для синтеза серотонина он абсолютно необходим. Витамин D регулирует переход триптофана в серотонин. Большое его количество действительно прибавит вам радости. Но помните: эффект этот необходимо постоянно подкреплять.
3. Эндорфины — группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга.
Роль эндорфинов в организме:
- обезболивающий эффект;
- стрессоустойчивость;
- функция поощрения: организм, благополучно преодолевший опасную для жизни ситуацию, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия — чувство эйфории;
- участие в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфинной системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти наступает черед торможения — перехода организма в режим сбережения;
- стимуляция процессов заживления: эндорфины ускоряют процессы регенерации;
- способствуют формированию образного мышления, ассоциаций и творческих фантазий.
Выделению эндорфинов способствуют:
- Секс.
- Вкусная еда.
- Позитивное мышление.
- Ультрафиолет
4. Окситоцин- этот гормон вырабатывается в гипоталамусе, отделе центральной нервной системы. Активное вещество поступает из клеток гипоталамуса в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов.
Роль окситоцина в организме:
- вызывает эмоциональную привязанность;
- обеспечивает стрессоустойчивость;
- пособствует сокращению гладкой мускулатуры матки, помогая прохождению плода по родовым путям. Регулируя мускулатуру млечных протоков женской груди, обеспечивает здоровую лактацию.
Выделению окситоцина способствуют:
- Прикосновения и чувство доверия. Любые приятные контакты с родными и близкими (и тактильные, и эмоциональные) вызывают активизацию окситоцина. Хорошим стимулятором для этого процесса становится и релакс-массаж.
- Кормление ребенка грудью. Окситоцин при лактации способствует сокращению мышечного слоя молочной железы и выделению грудного молока из нее. В этом смысле кормящим мамам повезло. Но выделению окситоцина может поспособствовать и просто стимуляция ореолы молочной железы. Даже если у вас нет детей.
- Сильная боль, хроническая боль. Это не самый приятный способ, но он работает. Окситоцин тоже призван справляться с болью. Возможно, поэтому некоторым людям нравится причинять себе боль.
- Так же, как и в случае с перечисленными гормонами, на повышение уровня окситоцина может повлиять: любимая пища, физические упражнения и хорошее расположение духа.