Ко мне в комнату зашел старик. Худой, как скелет, изможденный, с ввалившимися глазами, которые делали лицо похожим на череп, и неряшливой бородой.
Я приподнялся на локтях, разглядывая старика. Страшно не было, скорее, любопытно.
— Приглашаю тебя на мои похороны, — сказал он, — сегодня в полночь. Если ты не приедешь…
Продолжения я не запомнил.
Когда друг узнал о моем сне (это случилось на скучном уроке по биологии… Юлия Юрьевна любой урок умудрялась превратить в нечто невероятно скучное и непонятное), он сделал испуганные глаза и прошептал.
— Ты наступил на его могилу. И он выбрал тебя.
— На чью могилу? Кто выбрал? — спросил я.
— Много лет назад в нашей деревне жил злобный старик. Он ненавидел всех, но особенно доставалось детям. Его тоже никто не любил. Потом старик умер. Это случалось зимой, и его не стали хоронить. Просто оставили дома до весны. Весной про него, конечно же, забыли. И только когда появился запах, жители деревни вспомнили об усопшем.
Мне все это напомнило песню Короля и Шута «Проклятый старый дом», но я не стал говорить об этом другу, боялся его обидеть.
— От него что-то осталось? — спросил я, и подумал: лето, жара.
— То, что от него осталось, просто сбросили в яму и закопали. Даже памятник не поставили. Вообще никак не обозначили место могилы. Люди ходят по месту его захоронения, но понятия не имеют об этом. Периодически старик напоминает о себе. Он снится кому-нибудь из жителей деревни и приглашает его на свои похороны.
— Кому-то?
— Тому, кто случайно прошелся по его могиле.
— Хорошо, но как он может приглашать на свои похороны, если похорон не было?
— Ну, как не было? Были… какие-то.
Я знал, что наступить на чью-то могилу — это очень плохая примета, но я ведь понятия не имел, даже предположить не мог, что на этом кладбище есть вот такая… нетипичная могила.
— Ты навлек на себя гнев злобного старика, — сказал друг, — теперь ты просто обязан пойти на его похороны и попросить прощения. Иначе ты умрешь. Ведь он сам тебя пригласил. Сам.
— Ты пойдешь со мной? — попросил я.
Друг остался ночевать у меня. Ровно в полночь в окно постучали. Это был незнакомый мне человек.
— Он ждет. Сказал, без тебя не начинать, — сообщил мне человек. Его лицо показалось мне смутно знакомым. Не на памятнике ли я его видел?
Друг ничего не слышал и мужчину, пришедшего за нами… за мной, не видел.
— Пошли, — сказал я другу.
— Он пришел? Он здесь?
Я кивнул. Больше друг не стал ни о чем спрашивать, просто пошел за мной.
На улице в тот день было как-то по-особенному холодно и тихо. Спина нашего спутника маячила передо мной в темноте.
— Куда мы идем? — спросил друг минут через пять.
— За ним, — ответил я.
— За кем?
За ним, — подумал я.
Мы подошли к дому, поднялись на крыльцо. Я открыл дверь и вошел. Друг последовал за мной.
В центре комнаты стоял массивный гроб, в котором лежал покойник. Возле гроба стояли незнакомые мне люди, чьи лица, при желании (но желания такого у меня не возникло), я мог бы найти на памятниках. Комнату освещал тусклый и мерцающий свет от свечи, стоявшей на подоконнике. По стенам комнаты плясали тени.
— Зачем мы сюда пришли? — шепотом спросил друг. Я ответил ему тоже шепотом.
— Чтобы я попросил прощения у старика.
У изголовья гроба стояло фото старика. Лицо было злым и отталкивающим. Глаза внимательно следили за присутствующими. Мой друг ничего этого не видел.
— Посмотрите на гроб, — прошептал кто-то из гостей, — он не по размеру. Слишком большой.
— Какой был, — отозвался кто-то.
— Плохая примета. Он для кого–то место оставил.
— Скоро узнаем, для кого.
Они замолчали. У меня в голове мелькнула мысль: о покойниках или хорошо, или… ничего, кроме правды. Видимо, при жизни этот старик, и правда, был не очень хорошим. Через какое-то время кто-то из молчаливой топы снова заговорил.
— Говорили, это он ту девочку… ну… убил.
Ответом ему была гробовая тишина, а я вспомнил слова друга: особенно от него доставалось детям.
Когда пришло время выносить гроб, человек, который привел меня сюда, спросил.
— Кто-то хочет что-то сказать?
Я подошел к гробу и попросил у старика прощение за то, что случайно наступил на его могилу. Все тот же человек подал мне веник.
— Когда мы его вынесем, подметешь за нами и можешь идти домой. На кладбище ты с нами не пойдешь. Никто не должен знать, где он похоронен. Это его последняя воля.
Я сделал так, как мне сказали. Это был первый и последний раз, когда мне довелось встретиться со стариком, больше он ко мне не приходил.
На следующий день я узнал о внезапной смерти одного из жителей деревни. Он умер ночью между часом и двумя. Тут же вспомнился гроб не по размеру, но я заставил себя не думать об этом.
Через несколько дней я решится спросить у бабушки о пропавшей девочке. Она сказала, что это случилось лет тридцать назад. Девочка не пришла домой из школы. Её искали несколько дней, нашли на болоте. Убийцу вычислить не поручилось, но подозреваемый был…
Однако доказать никого не смогли.