Найти тему
Fonzeppelin Fonzeppelin

MIM-23 HAWK, который вовсе не ястреб

Зенитные ракеты семейства “Найк” в начале 50-ых еще только проходили испытания, а армия США уже хотела большего. Ей нужен был зенитно-ракетный комплекс для защиты передовых баз и войск на линии фронта.

“Найки” достаточно хорошо решали задачу обороны тыловых объектов от стратегической авиации, но для фронтового применения подходили слабо. Хотя формально “Найк” и считался “мобильной ракетой-перехватчиком” (анг. Mobile Interceptor Missile, MIM), на практике перевозка ракетной батареи с позиции на позицию была долгим и трудоемким процессом. Такие ракеты не годились для применения на стремительно меняющихся театрах войны атомной эры.

Также значимым недостатком была одноканальность “Найка”: одна батарея могла одновременно обстреливать ровно одну цель и ровно одной ракетой. Для тыловой обороны, имеющей дело с немногочисленными стратегическими бомбардировщиками, это было приемлемо. Для фронтовой ПВО, имеющей дело с массированными налетами тактической авиации – нет. Имелись у “Найков” также ограничения по времени реакции и минимальной высоте перехвата.

Поэтому в 1952 году армия США инициировала создание нового ракетного комплекса – высокомобильного (ну, или по крайней мере, пригодного для быстрой транспортировки с места на место), и способного обстреливать более одной цели более чем одной ракетой (чтобы одновременным пуском нескольких гарантировать сбитие). Основная ставка при этом делалась на новую технологию моноимпульсных радаров: способных определить точное положение цели в пределах одного цикла “передача-прием”, с помощью нескольких пространственных каналов. По сравнению с прежним коническим сканированием (когда положение цели определялось вращающейся антенной), моноимпульсные радары были значительно точнее и быстрее. Благодаря им, появилась, наконец, возможность поместить РЛС непосредственно в ракету и наводить ее на “эхо” радарного сигнала от цели.

-2

Проект SAM-A-18 HAWK был инициирован осенью 1952 года. Вопреки, казалось бы, очевидной версии, слово “Hawk” в данном случае не означало “ястреб”. На самом деле, оно являлось аббревиатурой – HAWK – которая расшифровывалась как “Homing All-the-Way Killer” (англ. Непрерывно Наводящийся Убийца). По замыслу разработчиков, ракета должна была использовать полуактивное радиолокационное самонаведение: наводиться на отраженное от цели “эхо” луча наземного радара. Такая концепция позволяла обойтись всего одним радаром (вместо пары у “Найков”), и наводить сразу несколько ракет на одну цель. Кроме того, полуактивное самонаведение было значительно эффективнее командного при действии на малых высотах.

КОНСТРУКЦИЯ:

Ракета HAWK имела пулевидную форму, с цилиндрическим корпусом и оживальной головной оконечностью. Ее оперение состояло из четырех Х-образно расположенных треугольных крыльев, на задней кромке которых располагались органы управления – элевоны, совмещавшие функции рулей высоты/направления и элеронов стабилизации по крену. Между крыльями по наружной обшивке ракеты проходили два технических “коридора”, по которым шли электрические кабели и патрубки гидравлической системы.

-3

Наведение ракеты осуществлялось полуактивной радиолокационной головкой самонаведения, принимающей отраженное от цели “эхо” сигнала наземного радара. Размещенная под пластиковым радиопрозрачным обтекателем антенна моноимпульсного типа принимала сигнал сразу по нескольким пространственным каналам – и сопоставляя выходные данные от них, ламповая автоматика самонаведения выводила положение цели относительно ракеты. Антенна, установленная на карданном подвесе с гидравлическими сервоприводами, автоматически поворачивалась так, чтобы непрерывно удерживать цель в равносигнальной зоне приема антенны. Автопилот же ракеты корректировал ее курс в зависимости от положения антенны.

-4

Чтобы максимально эффективно отслеживать радарную сигнатуру цели, ракета помимо “эха” также принимала исходный – референтный – сигнал наземного радара. Для этого на корпусе ракеты размещалась ненаправленная приемная антенна. Сопоставляя исходный сигнал с “эхом” от цели, автоматика ракеты Допплеровским методом значительно повышала точность фильтрации.

Для перехвата цели, HAWK использовал алгоритм пропорционального сближения: ракета наводилась так, чтобы угол визирования цели был постоянным, а дистанция непрерывно уменьшалась. Таким образом, HAWK не “гонялся за целью”, а шел в точку упреждения, где курс цели и курс ракеты пересекались. Головка самонаведения также непрерывно отслеживала дистанцию до цели, и в момент наибольшего сближения вырабатывала команду на подрыв боевой части.

-5

Ракета HAWK приводилась в движение твердотопливным ракетным двигателем “Aerojet” M22E8 (на более поздних моделях – “Aerojet” Mk 112). Этот двигатель был двухрежимным, то есть выдавал значительную тягу на старте, а затем уменьшал ее и поддерживал равномерное горение на маршевом участке. За счет этого удалось отказаться от стартового ускорителя и уменьшить длину ракеты – немаловажно для жестко ограниченного по предельным габаритам армейского боеприпаса!

Двухрежимность двигателя реализовывалась за счет особой конструкции топливной шашки, состоявшей из двух вложенных друг в друга компонентов. Внутренний компонент (стартовый) состоял из быстро прогорающего топлива, и по его длине были просверлены Y-образные каналы, для увеличения площади горения. Внешний компонент (маршевый) состоял из медленно горящего топлива. При запуске ракеты, сначала зажигался и быстро прогорал внутренний компонент – обеспечивая максимальную тягу на старте – а затем начинал медленно гореть внешний.

-6

Поджиг двигателя выполнялся пиротехническим воспламенителем типа “Alcojet”, представлявшем собой перфорированную стальную трубу, наполненную пиротехнической смесью, проходившую по центральному каналу топливной шашки. С помощью пиропатронов, зажигавшихся от наружного контакта на рельсе пусковой установки, пиротехническая смесь вспыхивала и ее равномерное горение обеспечивало поджиг пускового заряда.

Управление ракетой в полете, движение элевонов и антенны ГСН осуществлялось с помощью гидравлической сервосистемы “открытого” типа. Гидравлическая жидкость подавалась из резервуара избыточным давлением сжатого азота из баллона, и после использования в сервомоторах – просто сбрасывалась за борт. Регулировочный клапан поддерживал давление в сервосистеме постоянным все время полета ракеты. Органы управления – элевоны на законцовках крыльев – служили для контроля ракеты как по тангажу и рысканью, так и по крену.

-7

Боевая часть ракеты (XM5E2) была осколочно-фугасного типа. Она представляла собой пластиковый цилиндр, начиненный взрывчатым веществом типа H-6 и обложенный снаружи слоем готовых поражающих элементов (4000 стальных кубиков весом около 8 граммов). Она создавала коническое поле поражающих элементов под углом в 15 градусов от курса ракеты. Считалось, что такое поле поражения будет наиболее оптимально по форме

-8

Подрыв боевой части осуществлялся неконтактным взрывателем допплеровского типа M821, интегрированным в систему наведения ракеты. Когда дистанция до цели сокращалась до запрограммированного предела, в головке самонаведения срабатывал электронный контур, подающий команду на подрыв боеголовки. На случай прямого попадания ракеты в цель, имелся также ударный взрыватель мгновенного действия. Непосредственно подрыв выполнялся с помощью двух электрических детонаторов T20E1, управлявшихся с помощью интегрированного устройства взведения/безопасности M100. Это устройство, оснащенное чувствительными акселерометрами, взводило детонаторы только если ракета испытывала стартовую перегрузку в течении нескольких секунд непрерывно (т.е. случайный рывок или падение ракеты при погрузке не могли взвести детонаторы). Оно также отвечало за самоуничтожение ракеты при поломке или потере сопровождения цели.

Электропитание всех систем ракеты осуществлялось от электролитической батареи на 80 элементах. Жидкий электролит хранился отдельно в центральном резервуаре, и при запуске ракеты подавался в гальванические ячейки вытеснительной системой на пиротехническом газогенераторе. Батарея выводилась на рабочий режим примерно за 1 секунду и обеспечивала питание всех систем ракеты на протяжении 110 секунд.

Базовая версия системы HAWK могла поражать воздушные цели на удалении от 2 до 25 км (1,5-15 миль) от пусковой установки, на высоте от 60 до 11.000 метров (200-36.000 футов). Она была способна к перехвату как дозвуковых, так и сверхзвуковых целей. Вероятность перехвата цели одной ракетой оценивалась в 50-55%, что было весьма хорошим параметром.

БАТАРЕЯ HAWK:

Стандартная батарея HAWK в базовой версии состояла из двух огневых взводов. Оба взвода могли развертываться совместно, а могли и разделяться, и располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

-9

Все элементы батареи располагались на буксируемых трейлерах и проектировались с расчетом на максимально быстрое соединение и рассоединение при транспортировке.

-10

Для поиска и раннего обнаружения целей служил радиолокатор AN/MPQ-35 PAR (англ. Pulse Acquisition Radar – Импульсный Радар Обнаружения). Эта всепогодная РЛС с массивной вращающейся антенной (складывающейся при транспортировке) предназначалась для обнаружения целей на больших и средних высотах, на дистанции до 100 км. В его функции входила также идентификация целей по ответам их транспондеров “свой-чужой”, а также преодоление радиопомех и фильтрация ложных целей. Этот радар служил основным источником данных для батареи.

-11

Допплеровский радиолокатор AN/MPQ-55 CWAR (англ. Continuous Wave Acquisition Radar – Радар Обнаружения Непрерывной Волны) предназначался для обнаружения целей на малых высотах. За счет допплеровского эффекта он мог выделять сигнатуры движущихся целей на фоне помех от рельефа, определять радиальную скорость и приблизительную дальность до целей. При необходимости, CWAR мог быть выделен как основное средство обнаружения для второго огневого взвода батареи – если тот развертывался отдельно.

-12

Два радара AN/MPQ-46 HPIR (англ. High Power Illumination Radar – Радары Подсветки (цели) Высокой Мощности) предназначались для сопровождения конкретных выбранных целей и “подсветки” их лучом для головок самонаведения ракет. Помимо узкого луча сопровождения цели, радар также генерировал широкий “референтный” луч для приема антенной ракеты. По одному радару полагалось на каждый из двух взводов батареи – таким образом, батарея могла сопровождать и обстреливать две цели одновременно. Передача и прием сигнала на HPIR были разделены по двум антеннам, что придавало радару характерную “ушастую” форму.

-13

Радиолокатор ROR (англ. Range Only Radar – Радар (определяющий) Только Дальность) являлся как бы “дополнением” к остальным системам. Он предназначался для точного установления дистанции до цели, если та применяла радиопомехи или сбрасывала дипольные отражатели. Поскольку этот радар работал только по необходимости и только в проблесковом режиме, предполагалось, что системы радиоэлектронной защиты цели не успеют на него среагировать.

-14

В составе каждой батареи имелись три командных фургона. Первый, ВСС (англ. Battery Control Central – Центральный Контроль Батареи) был центральным командным постом, где находились старшие офицеры и командир батареи. Поступающие с радаров данные о воздушной обстановке выводились на большой тактический дисплей: с помощью этих данных офицеры принимали решение, какие цели обстрелять, каким числом ракет, и как распределить их между взводами. BCC также осуществлял непосредственное управление первым взводом ракетной батареи.

-15

Второй фургон, ICC (англ. Information Coordination Central – Центральная Координация Информации) представлял собой центр сбора и обработки информации с радаров. Он работал в паре с BCC, собирая и обрабатывая данные с радаров. В функции ICC входило сопоставление и обработка данных, идентификация целей, проверка запросов транспондеров “свой-чужой”, автоматическое сопровождение и распределение целей между установками. Де-факто, ICC работал как посредник между BCC и остальной батареей, собирая информацию о происходящем в воздухе, поставляя ее командиру батареи, и преобразуя его решения в команды исполнительной автоматике.

-16

Третий фургон назывался PCP (англ. Platoon Command Post – Командный Пост Взвода). Он представлял собой отдельный командно-контрольный пост для второго взвода ракетной батареи. Функционально, PCP был аналогичен ICC, с тем отличием, что он имел собственный тактический дисплей, коммуникационную аппаратуру и автоматический вычислитель – т.е. мог осуществлять управление взводом самостоятельно. В случае необходимости (например, при боевых повреждениях), PCP мог взять на себя функции управления всей батареей.

-17

Еще одной деталью контрольной системы батареи была переносная консоль AFCC (англ. Assault Fire Command Console – Командная Консоль Штурмового Огня). Это был переносной терминал управления, способный обеспечить минимальный функционал HAWK в специфической ситуации – например, при высадке десанта. Консоль AFCC позволяла сформировать минимальное “огневое отделение” из одного радара HPIR, одной пусковой установки, и, собственно, управлявшей ими консоли. Радар HPIR в таком режиме использовался и для поиска цели (под контролем AFCC) и мог обеспечить противовоздушную оборону плацдарма без необходимости развертывать сразу целый взвод.

-18

Трехзарядная пусковая установка M192 была смонтирована на стандартном шасси двухколесного трейлера. Ракеты размещались двумя ярусами на рельсовых направляющих: две бок-о-бок на нижнем ярусе, и третья над ними. Пусковая установка имела гидравлические приводы наведения по азимуту и углу места, и управлялась полностью дистанционно по командам BCC или PCP. Всего батарея включала шесть пусковых установок, по три в составе каждого взвода (т.е. по 9 постоянно готовых к пуску ракет на взвод – 18 на батарею).

-19

Для перезарядки пусковых установок использовались три малогабаритных самоходных транспортно-заряжающих машины M-501. Эта маленькая гусеничная танкетка (перевозимая обычно в кузове грузовика) оснащенная гидравлической погрузочной стрелой, брала три ракеты HAWK с транспортной паллеты, доставляла их к пусковой установке, и проводила перезарядку сразу всех направляющих. Общий боекомплект батареи MIM-23 HAWK составлял 36 ракет – т.е. две полные перезарядки для всех пусковых установок. Также в состав батареи входили шесть мобильных генераторов и один бульдозер для окапывания.

-20

Боевое применение HAWK выглядело следующим образом. Приближающаяся цель засекалась (в зависимости от высоты полета и расположения взводов батареи) радарами PAR или CWAR. Данные с этих радаров собирались фургоном ICC, обрабатывались, идентифицировались по сигналам “свой-чужой” и передавались в фургон BCC. Если второй взвод батареи развертывался отдельно, то для него обработку данных выполнял фургон PCP.

На основании полученных данных – при необходимости, уточняемых с  помощью радара ROR - офицеры батареи принимали решение об открытии огня. Автоматика осуществляла непрерывное обновление данных о выбранных целях, рассчитывала точки перехвата, и определяла порядок, в каком они должны быть атакованы. Затем данные передавались на радары HPIR, которые брали первые по порядку цели на автоматическое сопровождение. Если помехи мешали точному стробированию цели HPIR, то в дело опять включался ROR, предоставлявший точные данные по дальности.

-21

По команде с фургона BCC/PCP, пусковые установки взвода автоматически разворачивались на азимут и поднимали направляющие на угол, соответствующий азимуту и углу места для РЛС HPIR. Когда расчетная точка перехвата оказывалась в радиус досягаемости ракет – выбранная установка осуществляла запуск 1-3 ракет.

Запущенная ракета выполняла разгон при заданном угле подъема, после чего начинала наводиться на цель. В полете ракета принимала референтный сигнал широкого луча от радара HIPR и “эхо” узкого луча от цели: сопоставляя их, ракета точно идентифицировала сигнал от цели и фильтровала возможные помехи. Когда ракета и цель сближались на радиус поражения, ГСН ракеты инициировала подрыв боевой части. Результаты атаки оценивались РЛС HPIR по изменению параметров движения цели (либо ее фрагментации). В случае, если цель фрагментировалась и быстро теряла высоту и скорость – т.е. была поражена – HPIR автоматически переключался на новую цель и повторял цикл.

МОДЕРНИЗАЦИИ:

На протяжении долгих десятилетий своей службы, HAWK подвергался неоднократным модернизациям – как комплексным, так и локальным.

Базовый HAWK (с 1960-го):

Базовая версия ракеты, MIM-23A, описанная выше.

Улучшенный HAWK (I-HAWK, 1964-1971 год):

Вскоре после принятия HAWK на вооружение, начались работы по улучшению комплекса. Программа “улучшенный HAWK” (англ. Improved HAWK, I-HAWK) имела целью модифицировать ракету и систему управления для расширения возможностей комплекса.

-22

Ракета MIM-23B оснащалась новым двигателем Mk 112, имевшим большую продолжительность горения 5+21 секунд (разгон + маршевый). Предельная дальность полета теперь составляла 40 км (25 миль), а максимальная высота перехвата – 18000 метров (60000 футов). Новая утяжеленная боевая часть весом 73 кг (163 фунта) снаряжалась 14.000 поражающих элементов весом 2 грамма, создающих значительно более широкую область поражения.

Радар PAR был заменен версией AN/MPQ-50, оснащен цифровой системой индикации целей на дисплее (которая помогала отличать подвижные цели от фонового шума) и работал на более высоких частотах до 1000 МГц. Радар CWAR был заменен AN/MPQ-48, практически удвоившей его мощность и существенно увеличившей дальность обнаружения. Радар HPIR был модифицирован до версии AN/MPQ-46, с заменой части ламповых компонентов на более надежные транзисторы.

В число прочих улучшений входила также интеграция HAWK в системы информационного обмена и координации данных BIRDIE, “Missile Monitor”, “Missile Mentor” и т.д. Батареи HAWK использовали цифровой канал передачи данных AN/SGA-77, который позволял им обмениваться информацией и распределять цели как друг с другом, так и со стационарными радарами и дальнобойными ЗРК семейства “Nike”.

PIP фаза I (1973-1979 год):

В начале 70-ых, армия США запланировала серию апгрейдов для HAWK под общим обозначением PIP (англ. Product Improvement Plan – План Улучшения Продукта). Эта программа делилась на три “фазы”.

В ходе Фазы I, радар CWAR был заменен значительно улучшенным AN/MPQ-55. Удвоение мощности излучения позволило довести дальность обнаружения маловысотных целей до 70 км. Также радар получил возможность измерять расстояние до целей с помощью частотной модуляции.

PIP фаза II (1978-1983 год):

Основной задачей этой фазы было улучшение способности комплекса противостоять средствам РЭБ, таким как советская система СПС-141 “Сирень”. Специально под нее была разработана ракета MIM-23C, оснащенная развитыми средствами фильтрации помех и ложных целей, а также ракета MIM-23D, имевшая режим пассивного наведения на источник радиопомех.

-23

Радары HPIR были усовершенствованы до стандарта AN/MPQ-57, который включал полную замену всей ламповой электроники на транзисторную. При этом их дополнили работающей параллельно оптико-электронной системой идентификации цели OD-179/TVY, предназначенной для работы в обстановке интенсивного применения РЭБ. Оптико-электронная система могла самостоятельно брать цель на сопровождение, если HPIR не мог установить захват, и удерживать луч радара на цели.

PIP фаза III (1983-1989 год):

Эта фаза модернизации была предпринята с целью приведения HAWK к цифровым стандартам НАТО. Аналоговые связи между компонентами системы (радарами, фургонами и пусковыми установками) заменили на цифровые.

-24

В рамках этой программы, на вооружение были приняты ракеты MIM-23E и MIM-23F (развитие моделей C и D соответственно). Эти модели имели усовершенствованную систему наведения, позволяющую эффективнее поражать цели на малых и сверхмалых высотах – такие, как низколетящие крылатые ракеты. В дальнейшем на их основе были созданы MIM-23G и MIM-23H, идентичные по функционалу, но отличавшиеся деталями конструкции.

Отдельные фургоны BCC, ICC и PCP заменили общим командно-контрольным фургоном FDC (англ. Fire Distribution Center – Центр Распределения Огня (батареи)). Оснащенный современными цифровыми компьютерами и информационными дисплеями, FDC выполнял функции сбора и обработки информации, выработки огневого решения и передачи цифровых команд для радаров HPIR и модифицированных пусковых установок. Он также обеспечивал интеграцию HAWK в цифровые системы связи США/НАТО и позволял использовать HAWK вместе с новыми системами MIM-104 “Patriot”.

Радар CWAR был доработан до стандарта AN/MPQ-62, в основном в плане внедрения цифровых средств обработки сигналов. Радары HPIR были дополнены системой LASHE (англ. Low-Altitude Simultaneous Hawk Engagement – Одновременный Перехват Хоком на Малых Высотах), позволявшей им генерировать узкий, быстро двигающийся веерообразный луч, и сопровождать и обстреливать до шести целей одновременно. Радар ROR был сочтен устаревшим и не нужным при наличии более современных средств преодоления помех, и от него отказались.

Противобаллистическая модификация (1990-ые):

Ограниченные противобаллистические возможности были заложены в комплекс начиная с версии I-HAWK, но к 1990-ым они были сочтены недостаточными. Поэтому после Войны в Заливе, КМП США был разработан ряд модификаций с целью улучшить возможности системы против баллистических ракет.

-25

Для этого HAWK придали возможность совместной работы с тактической РЛС AN/TPS-59, способной отслеживать траектории баллистических ракет малой и средней дальности, и выдавать целеуказание для РЛС комплекса. По данным AN/TPS-59, радары HPIR выполняли захват цели, когда та входила в радиус поражения.

Для более эффективного поражения баллистических целей, были созданы модификации ракеты MIM-23K и MIM-23J. Эти ракеты оснащались новой боевой частью с тяжелыми 35-граммовыми поражающими элементами – способными пробить прочный корпус боеголовки баллистической ракеты. Время реакции взрывателя было значительно сокращено, чтобы обеспечить возможность эффективного перехвата на высоких скоростях сближения.

Модернизации также подверглись пусковые установки HAWK – в первую очередь, чтобы повысить мобильность системы. Теперь ракеты можно было перевозить непосредственно на пусковых установках (не тратя время на заряжание после развертывания) а сами пусковые установки были оснащены автоматической системой приведения к северу – что позволяло сократить время на их синхронизацию с радарами HPIR при сборке батареи. Также старые армированные кабели связи компонентов заменили более тонкими и легкими, что позволило увеличить максимальную дистанцию между компонентами системы с 500 до 2000 метров.

HAWK-XXI (2000-ые):

Модернизация, предпринятая в начале 2000-ых, с целью привести HAWK к требованиям времени. Поскольку к этому времени вооруженные силы США уже снимали HAWK с вооружения, модификация в основном предпринималась в интересах стран НАТО и экспортных клиентов. Основной целью было интегрирование «классического» комплекса в современные системы ПВО и контроля воздушного пространства, обеспечение его взаимодействия с зенитными системами нового поколения.

-26

В ходе этой модернизации радары PAR и CWAR заменили новой РЛС с фазированной антенной решеткой AN/MPQ-64 “Sentinel”. Используя электронное сканирование узким лучом, эта система может засекать как маловысотные аэродинамические так и высотные баллистические цели, в том числе и малозаметные. Возможности «Sentinel» в комбинации с системой LASHE сделали HAWK подлинно многоканальным, обеспечив возможность одновременного обнаружения, сопровождения и обстрела до 12 целей.

Была также проведена работа по оснащению новыми взрывателями мгновенной реакции ракет старых моделей (с обычными боевыми частями) что привело к появлению модификаций MIM-23L и MIM-23M.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

Батареи HAWK начали поступать на вооружение армии и морской пехоты США в 1960-ом году. Они заменяли на вооружении как ствольные зенитные пушки, так и некоторые образцы ранних зенитных ракет (вроде наземной версии корабельного RIM-2 “Terrier”, ограниченно применявшейся морской пехотой).

-27

Хотя ранние образцы системы имели определенные проблемы с надежностью многочисленных электронных ламп – среднее время между поломками не превышало 43 часов – высокая точность и хорошая мобильность HAWK (по сравнению с “транспортабельными” ЗРК первого поколения) сделали эту систему чрезвычайно популярной как в вооруженных силах США так и среди союзников по НАТО. Поставлялись ракеты HAWK и другим странам: так, в 1965 году, Конгресс США одобрил продажу батарей HAWK Израилю (хотя отношения между странами в то время были не идеальными, американцев беспокоили советские поставки Египту нового военного снаряжения).

Впервые HAWK развернули на театре боевых действий во Вьетнаме в 1965 году. Однако, работы для армейского ЗРК там не нашлось. Вопреки предвоенным опасениям, авиация Северного Вьетнама действовала строго оборонительно, и попыток массированных налетов на американские войска и базы в Южном Вьетнаме не предпринимала.

-28

Первое практическое применение HAWK в итог состоялось 5 июня 1967 года в Израиле, при несколько необычных и печальных обстоятельствах. Израильская батарея, защищавшая центр атомных исследований в Негеве была поднята по тревоге, чтобы… сбить израильский же самолет Dassault MD.450 Ouragan. Самолет получил повреждения в бою и вошел в запретную для полетов зону около атомного центра, и ЗРК сработал на поражение. Пилот самолета погиб.

Боевой дебют HAWK состоялся во время Войны на Истощение между Израилем и арабскими странами в 1967-1970-ых годах. В ходе этого конфликта, батареи HAWK составляли основу противовоздушной обороны Израиля как в тылу, так и на фронте. Боевой счет комплекс открыл 21 марта 1969 года, когда батарея, развернутая в Балузе на Синайском Полуострове сбила египетский Миг-21 – первое успешное боевое применение зенитных ракет американского производства! Всего до конца конфликта, израильские HAWK сбили по разным данным от 8 до 12 самолетов (называются один Ил-28, четыре Су-7, четыре Миг-17 и три Миг-21).

Наиболее массовым театром применения HAWK, стала ирано-иракская война 1980-1988 года. Шахский Иран ориентировался в основном на закупки американского вооружения, и в результате именно батареи MIM-23 HAWK составляли основу ПВО после исламской революции. В войне с Ираком, они показали себя чрезвычайно эффективно. Иранцы особенно обращают внимание на оборону порта Аль-Фав 12 февраля 1986 года, когда оборонявшая гавань батарея HAWK случайно оказалась прямо на пути атакующих иракских самолетов – и сбила девять из них. Всего иранские HAWK претендуют на 40 сбитых иракских самолетов (хотя эти данные не всегда подтверждены)… и четыре сбитых по ошибке своих же иранских. Еще один иранский самолет был сбит кувейтским HAWK, когда случайно нарушил воздушное пространство страны.

-29

7 сентября 1987 года в африканском Чаде состоялось самое, возможно, известное применение HAWK. Батареи зенитных ракет были развернуты французскими миротворцами для защиты столицы Чада от налетов ливийских бомбардировщиков Ту-22. Ситуация осложнялась тем, что ввиду особенностей географии, ливийские бомбардировщики лишь на очень короткое время оказывались над контролируемой французами территорией (французы не имели юрисдикции на действия за ее пределами). Французам пришлось пустить ракету почти вертикально, в тот момент, когда бомбардировщик пролетал точно над батареей – и HAWK успешно поразил Ту-22, отправив гордость воздушного флота Каддафи на песок.

Во время вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, последний располагал пятью батареями HAWK. По кувейтским данным, их зенитные ракеты сбили 14 иракских самолетов – однако независимо подтверждены только два. Четыре из пяти батарей в итоге были захвачены иракцами и вывезены из страны.

-30

Батареи HAWK активно развертывались армией и КМП США во время войны в Ираке в 1991, а также и в других операциях. Но, по иронии судьбы — именно американским HAWK так и не удалось совершить ни единого боевого выстрела.

В настоящее время ракеты HAWK разных модификаций все еще стоят на вооружении почти трех десятков стран. Их используют как основу мало- и средневысотного эшелона перехвата, защиты стратегических объектов от самолетов и крылатых ракет. Хотя в Европе и США они, по большей части, были сняты с вооружения, высокая надежность и эффективность (вероятность успешного перехвата 85% для современных моделей) HAWK привела к тому, что они по-прежнему сохраняются в резерве и для экспортных поставок.

-31

Продолжается и производство компонентов для стоящих на вооружении ракет (так, в 2014 году Иордания заказала в США серию новых ракетных двигателей). В Иране же “нелицензионная” версия HAWK выпускается серийно как “Мершад” (перс. Засада) с 2010 года. Исходя из распространенности комплекса, и его широкой доступности на рынке вооружений, можно предполагать, что Непрерывно Наводящийся Убийца благополучно доживет, по крайней мере, до середины XXI столетия.