Ира не верила своему счастью.
- Как беременна? Вы говорили, что смириться, что никогда…
- Так. Человеческий организм иногда такие сюрпризы преподносит.
Ира разрыдалась. Еще в юности начались проблемы по женской части и в двадцать два врач вынес неутешительный вердикт – бесплодие. Она помчалась по коммерческим клиникам и врачам, которых рекомендовали друзья. Диагноз был один. Хотя некоторые предлагали лечение, совершенно не гарантирующее результат, за огромные деньги.
Ира смирилась. А потом на работе влюбилась в Витю. Честно рассказала о своей, как ей казалось, неполноценности. Но тот отреагировал совершенно спокойно. Сказал, что они молодые, вокруг много интересного, тут не до детей. И вообще, он считает, что вдвоем жить даже лучше.
Ира приободрилась. И почти забыла о своем диагнозе. Расстраивало одно – Витиной маме она не понравилась. Хотя все Ирины подруги считали, что потенциальной свекрови надо лечить голову и глаза.
Ира была очень симпатичная, хозяйственная, с образованием и работой. Жила в хорошей квартире, половину из которой оплатила сама, половину отец. Витя жил с родителями в крохотной квартирке. Из образования - непонятный колледж. Внешне - совершенно обычный. Зарплата - меньше Ириной, как и должность. Но мама почему-то считала его завидным женихом.
- Ладно, пусть развлекается, - Ира случайно подслушала разговор Витиных родителей, когда второй раз приехала к Вите на выходные. – Пока приличную девушку найдет, один же быть не может. Против природы не попрешь. А эта хоть пузом не прижмет.
Витя просил на маму не обижаться, говорил, что она слишком его любит вот и нафантазировала себе не пойми чего.
Ирина мама, Лидия Андреевна, не лезла, Витю не обсуждала.
И вот, почти через 8 лет отношений, вернувшись из очередной совместной поездки на море, Ира почувствовала себя плохо. Очень тянуло низ живота. Поскольку никаких признаков отравления или гриппа не было, она пошла в женскую консультацию.
- Не реви. Чудо чудесное. Вот анализы. Быстро сдай, я выпишу лекарства.
Ира помчалась на работу к маме – та была логопедом в детском саду. Тут всплакнул почти весь коллектив – Иру в саду знали с ее пяти лет.
Единственный человек, которого новость не обрадовала, был Витя.
- Я должен все обдумать, - сказал он, услышав новость. – Я сегодня переночую у себя.
На следующее утро он поймал Иру у входа на работу.
- Мы с мамой посоветовались. Ты же говорила, что детей быть не может. Давай сходим в платную, пусть посмотрят…
- Ир, мы же не планировали детей, - бормотал Витя, уставившись в листок с анализом, который подтверждал Ирину беременность. – Я пока не готов. Да и денег особых нет. Давай попозже. Через пару лет.
- Ты дурак?! Для меня это шанс, на который я даже не надеялась!
- Ир, если ты хочешь оставить ребенка, это твое дело. Но мы расстаемся. Денег на алименты у меня нет. К тому же зарплата у нас в конверте. Если подашь, то буду платить с суммы, которая по ведомости. В общем, думай. Мама против. И вообще это непорядочно с твоей стороны. Так не поступают.
Ира слова пропустила мимо ушей. То, о чем она и не мечтала, получилось.
Оставался один вопрос – деньги. Действительно, в компании платили большую часть зарплаты в конверте. От беременных сразу старались избавиться. Давали определенную сумму и просили написать заявление об уходе. Двое не согласились. Ира помнила, что их доводили так, что они все равно уволились. А одна едва ребенка не потеряла.
Поэтому Ира решила никому ничего не говорить. Когда станет заметно, тогда и будет обговаривать условия.
Мама развела бурную деятельность. Решение Иры насчет работы поддержала.
- Когда родишь, я уйду на пенсию. Ты с ребенком ко мне переедешь. Твою квартиру сдадим. Буду детей принимать дома. Ты знаешь, сколько ко мне просится на частные уроки? Потом ты на работу, а я с ребенком. Так что о деньгах не беспокойся. Этому не звони.
Ира и не собиралась. Она была так счастлива, в голове было столько приятных мыслей, что думать о Вите было некогда.
Ирин отец, хоть у него и была другая семья, сказал, что будет помогать. Они с женой тут же купили все для будущего внука - от горшка до кроватки и коляски.
Продолжение следует...