При СССР многие ездили на дачу ради отдыха, однако не везде была протянута вода и собирать крупные урожаи удавалось не всем из-за отсутствия времени. Но сегодня уровень жизни заметно вырос и на многих дачных хозяйствах провели освещение и воду, да вот только желающих вырваться из городской суеты на природу стало немного меньше, многие дачные участки так и остались заброшенными ещё с советских времён.
О масштабной инвентаризации говорили уже давно и внесён новый законопроект, который обяжет органы муниципальной власти детально разобраться в ситуации. Теперь местные муниципалитеты обязаны найти владельцев и наследников заброшенных земель, чтобы навести порядок на 25 млн. подобных участков. А ведь это действительно много земли, может лучше отдать эти объекты тем, кто хочет и любит работать?
После введения нового закона в 1998 году с владельцами более-менее всё понятно, а вот те, кто до этого времени владел дачей и забросил её - будут вынуждены переоформить право собственности или отказаться от этого объекта. Конечно работа муниципальным властям предстоит большая, нужно проработать тонны архивных документов, но это не значит, что её не нужно делать.
Мало того, среди 25 млн. участков есть также объекты незавершённого и капитального строительства, которые не оформлены должным образом и не имеют владельца уже десятки лет. Согласитесь, что лучше решить этот вопрос, чем затягивать его и смотреть на разваливающиеся здания, которые никому не принадлежат?
Я владел несколькими дачами в разное время и могу сказать, что ради того, чтобы пару раз в году приехать туда пожарить шашлыки - лучше не тратить деньги на её покупку. А вот если переезжаешь туда на лето кушать клубнику и ходить на рыбалку с семьёй - то конечно будешь ухаживать за постройкой, улучшать территорию. Но если рядом стоит фазенда с развалившейся постройкой, которая поросла бурьяном и на ней 30 лет никого не было - этот участок лучше отдать другому, может моё мнение кому-то не понравится.
Да, в результате реализации законопроекта могут возникнуть сложности, например переоформили землю, а через 3 года появился владелец и начинает разбирательство, но это будут скорее единичные случаи. Всё-таки 25 млн. бесхозных участков должны найти своего хозяина!
В предложенной законопроектом инициативе теперь будет расширен круг лиц, среди которых будут искать владельца, так же предусмотрен упрощённый порядок снятия такого объекта с учёта. Если владельцы или наследники не найдутся, то данный участок будет внесён в специальный реестр как бесхозный.
При этом права будут полностью соблюдены, если у неиспользуемого участка есть хозяин, то отбирать у него землю никто не будет. Всё направлено на то, чтобы среди 25 млн. объектов заброшенной недвижимости найти именно объекты без оформленных прав собственности.
Данные участки впоследствии могут предоставляться льготным категориям граждан или для ведения сельскохозяйственной деятельности (подробнее: статья "Российская Газета").
Дача хороша тем, что летом туда можно приехать с семьёй на отдых, такие садовые виллы имеют ухоженный вид, там есть заборы и фруктовые деревья, огород всегда вспахан. Если на фазенду уже неохота ездить, то люди просто продают землю другим владельцам, а если хозяина этой земли нет и не выявлено наследников - то лучше действительно отдать тем, кто сможет дать участку новую жизнь. Земля труд любит!
А у Вас есть дача и каково Ваше мнение на этот счёт?
- Желаю всем добра и крепкого здоровья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, Вам здесь всегда рады!