В годы Гражданской войны в России столкнулись две силы: белогвардейцы и большевики. Одни стремились вернуть старый порядок, другие пытались построить коммунизм. Впрочем, нашлись и те, кого интересовало только собственное благосостояние, месть или жажда власти.
В этой статье мы поговорим о белогвардейцах, которые по итогу стали самыми настоящими бандитами, и к идеям «белого движения» относились скептически.
№5 Борис Анненков
Анненков был потомственным дворянином. Он учился в Кадетском корпусе, затем закончил военное училище. Казалось бы, такой человек должен был стать одним из лидеров «белого движения», но судьба распорядилась иначе.
Свой боевой опыт Анненков приобрёл на полях сражений Первой мировой войны. После свержения царя его отправили в Сибирь, где он устроил восстание, поднял народ и освободил часть территорий не только от большевиков, но и от белогвардейцев.
Дворянским благородством он не отличался. По его приказу неугодных уничтожали тысячами. Под «горячую руку» попадали не только казаки, но и крестьяне, которые просто не хотели принимать участие в восстании.
В 1921 году Анненков оказался в Китае, где его заключили в тюрьму. Спустя 6 лет его передали в Россию, где он был казнён.
№4 Атаман Шкуро
В годы Первой мировой войны Андрей Шкуро был настоящим героем. Всё изменилось, когда в России началась Гражданская война. В 1917-ом году он сформировал свой собственный отряд, бойцы которого не гнушались грабежей и убийств мирных жителей. Вскоре его отряд вырос до дивизии.
Вступив в состав Добровольческой армии, от своих бандитских замашек он не отказался. Он грабил и убивал всех, начиная от рядовых крестьян, и заканчивая посетителями дорогих ресторанов. Себя он считал «романтическим разбойником».
В годы Второй мировой войны Шкуро воевал в рядах немецкой армии. Он возглавлял один из карательных отрядов, который боролся с партизанами. После войны его схватили союзники, а затем передали в СССР. В 1947-ом году атаман был казнён.
№3 Атаман Соловьёв
Иван Соловьев был из знатного казацкого рода, поэтому никогда не желал становиться разбойником. Сперва служил у Колчака, затем его схватили большевики, осудили и отправили в Хакасию. Вскоре он покинул лагерь, собрал отряд из местных и решил заняться грабежами.
Соловьёв был непререкаемым авторитетом в банде. Он поддерживал строгую дисциплину, а полученные в ходе грабежей ценности часто раздавал бедным. Его вполне можно сравнить с героем английских легенд Робин Гудом.
Погиб атаман в 1924-ом году. Большевики пообещали ему перемирие, но слово не сдержали. По одной из версий, его расстреляли во время попытки побега.
№2 Иван Калмыков
Иван Калмыков родился в семье лавочника. Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что он сможет не только стать казаком, но и дослужиться до атамана. В 1918-ом году его отряд формально входил в состав Добровольческой армии под командованием Колчака, но на самом деле бойцы Калмыкова занимались только грабежами и убийствами. Все попытки адмирала заставить атамана выдвинуть свои силы к Хабаровску, чтобы отбить город у большевиков, оказались тщетными.
Вместо этого Калмыков проводит настоящий террор в отношении мирного населения, настраивая людей против белогвардейцев. Он грабил всех, включая представителей Красного креста, китайской армии или иностранных дипломатов. Он приказал расстрелять музыкантов, которые не смогли сыграть нужную ему песню.
Когда Красная армия подошла на Дальний Восток, Калмыков пытался скрыться в Китае. Его арестовали, а после застрелили при попытке к бегству.
№1 Анна Черепанова
В 1918-ом году супруги Черепановы организовали банду, в состав которой вошли только отчаянные головорезы. Братьев Анны расстреляли большевики, поэтому она была готова на всё, лишь бы отомстить им.
Местные жители считали, что Анна обладает сверхъестественными способностями, управляет лесом и может укрыться от любой погони. Однажды она получила ранение, после которого на шее носила пулю в качестве амулета. Она не только отдавала приказы на убийство комиссаров, но и сама исполняла приговоры.
Примечательно, что после многочисленных грабежей и убийств, Черепановой удалось скрыться. Лишь спустя полвека случайный свидетель опознал Черепанову. Власти арестовали её, но не нашли повода для суда, поскольку все сроки давности по совершённым ей преступлениям уже вышли.
Как видите, среди белогвардейцев и большевиков были и те, кого политические мотивы совершенно не интересовали. Их двигали вперёд жажда мести, наживы или власти.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, кого ещё можно добавить в этот список?