Найти в Дзене

ГЕФИЛТЕ ФИШ. Рецепт моей мамы

ГЕФИЛТЕ ФИШ (фаршированная рыба). Это вид рыбы, которая водится в Средиземном море у берегов Израиля и регулярно делает заплывы в Чёрное к берегам Одессы 😂 А если серьёзно, то вы может быть удивитесь, но в Израиле это мягко говоря не самое популярное блюдо😄 Рецепт моей мамы:

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

🍣 Целая​ ​щука весом не меньше 2 кг

🥖 4 ломтика белого хлеба

🥚 2 яйца

🥄 2 ст. ложки растительного масла

🥛 1/4 стакана воды

🌰 2 луковицы

🧂 Специи

🥕 2 моркови

Берём рыбу. Аккуратно подрезаем кожу от костей и мякоти. Снимаем кожу очень аккуратно. удаляем внутренности, жабры. Ножницами отрезаем плавники и хвост. удаляем позвоночник и пинцетом вынимаем оставшиеся косточки. Перемалываем на мясорубке и в полученный фарш добавляем много измельчённого сырого репчатого лука, а если хочется добавить в блюдо немного сладости, то половину лука можно обжарить до прозрачности в растительном масле.

Фото из открытого источника. Художник Владимир Любаров.
Фото из открытого источника. Художник Владимир Любаров.

Также добавляем немного белого хлеба, вымоченного в воде и отжатого после этого, пару яиц, солим, перчим, можно добавить любые приправы, которые сочетаются с рыбой.

Это могут быть:

чеснок, тимьян молотый мускатный орех, кориандр – усилят вкус и придадут уникальность;

куркума – придаст золотистый цвет и сладковатый привкус;

базилик, мелисса, петрушка, укроп, чабрец – их надо измельчить и добавить в конце приготовления;

Для устранения речного запаха у рыбы можно добавить несколько капель лимонного сока.​

НО! ИМЕЙТЕ В ВИДУ! При выборе специй лучше отказаться от смеси 2-х и более видов сразу.

Хорошо вымешиваем фарш. Наполняем кожу (не очень плотно, так как при приготовлении начинка немного разбухнет), зашиваем и отправляем в кастрюлю с уже готовым бульоном.

Можно не заморачиваться с бульоном, а просто выложить на дно кастрюли лук, порезанный с шелухой (предварительно помытый), морковь и посолить его. Залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, в зависимости от размера рыбы. Практика показывает, что это 1—2 часа. Обязательно попробуйте бульон и при необходимости досолите его. Рыба будет такой же степени солёности как и бульон.

Фото из открытого источника. Владимир Любаров
Фото из открытого источника. Владимир Любаров

Очень с мамой надеемся, что вам понравится! А вы любите фаршированную рыбу? Пробовали её?

Еда
6,93 млн интересуются