ГЕФИЛТЕ ФИШ (фаршированная рыба). Это вид рыбы, которая водится в Средиземном море у берегов Израиля и регулярно делает заплывы в Чёрное к берегам Одессы 😂 А если серьёзно, то вы может быть удивитесь, но в Израиле это мягко говоря не самое популярное блюдо😄 Рецепт моей мамы:
🍣 Целая щука весом не меньше 2 кг
🥖 4 ломтика белого хлеба
🥚 2 яйца
🥄 2 ст. ложки растительного масла
🥛 1/4 стакана воды
🌰 2 луковицы
🧂 Специи
🥕 2 моркови
⠀
Берём рыбу. Аккуратно подрезаем кожу от костей и мякоти. Снимаем кожу очень аккуратно. удаляем внутренности, жабры. Ножницами отрезаем плавники и хвост. удаляем позвоночник и пинцетом вынимаем оставшиеся косточки. Перемалываем на мясорубке и в полученный фарш добавляем много измельчённого сырого репчатого лука, а если хочется добавить в блюдо немного сладости, то половину лука можно обжарить до прозрачности в растительном масле.
Также добавляем немного белого хлеба, вымоченного в воде и отжатого после этого, пару яиц, солим, перчим, можно добавить любые приправы, которые сочетаются с рыбой.
⠀
Это могут быть:
⠀
чеснок, тимьян молотый мускатный орех, кориандр – усилят вкус и придадут уникальность;
куркума – придаст золотистый цвет и сладковатый привкус;
базилик, мелисса, петрушка, укроп, чабрец – их надо измельчить и добавить в конце приготовления;
⠀
Для устранения речного запаха у рыбы можно добавить несколько капель лимонного сока.
⠀
НО! ИМЕЙТЕ В ВИДУ! При выборе специй лучше отказаться от смеси 2-х и более видов сразу.
⠀
Хорошо вымешиваем фарш. Наполняем кожу (не очень плотно, так как при приготовлении начинка немного разбухнет), зашиваем и отправляем в кастрюлю с уже готовым бульоном.
⠀
Можно не заморачиваться с бульоном, а просто выложить на дно кастрюли лук, порезанный с шелухой (предварительно помытый), морковь и посолить его. Залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, в зависимости от размера рыбы. Практика показывает, что это 1—2 часа. Обязательно попробуйте бульон и при необходимости досолите его. Рыба будет такой же степени солёности как и бульон.
⠀
Очень с мамой надеемся, что вам понравится! А вы любите фаршированную рыбу? Пробовали её?
⠀