Найти тему
Фарид Бикметов

Сергей Иванов«Фарид ,подлинные причины войны с Тяп-Ляпом ( с Вашей точки зрения )есть желание опубликовать? Как то молчание до смертного час

Я не знаю, что конкретно Вам ответить, так как младше Вас на целых пять лет. Насколько я помню, вначале у нас никаких терок с Тяп-Ляповскими не было, наши интересы не пересекались. Мы воевали с вокзальскими и базарскими, но это война не носила материальной заинтересованности, в то время моральные ценности были выше материальных. Мы просто защищали свой асфальт, защищали своих друзей, защищали своих девушек

-2

Обычно мы собирались или на песках, или во дворе 35 школы. Но на песках было предпочтительней, так как туда не могли заехать менты. Мы забирались на верх песчаной горы, там была плоская площадка и оттуда наблюдали за приходящими. К нам подтягивались ребята с Тракторной, с Промбазы, с Поповки, с Нефтебазы, с Борисково, с Калиновки. Закербайку и Сабанчу не упомянул, так как они считались Новотатарскими. Общей сложностью нас собиралось более ста человек. Конечно, когда по улице идет такая масса людей, ожидать, что-нибудь от такого похода не следует, попадались только случайные прохожие. Но однажды когда мы уже возвращались, к нам пристроился один мент, он нас сопровождал до 51 школы, откуда по телефону вызвал подкрепление и нас стали вылавливать малыми группами, когда все стали расходиться. Но мне с несколькими ребятами удалось спрятаться в Парке Молодоженов. Одним из лидеров Базарских был Мороз, к сожалению сейчас не помню его имени, но он был отличным парнем.

-3

Затем вражда перетекла к Тукаевским. Здесь все было проще, как говорили французы: «Cherchez la femme (Шерше ля фам)» - «Ищите женщину». Драки начинались обычно с весенних и осенних балов, когда кто-нибудь отбивал девушку у другого, а за него вступались остальные друзья. Надо учитывать, что и на Каримке, и на Тукаевской у многих Новотатарских были и друзья, родственники, так же как и у противоборствующей стороны, поэтому в летнее и зимнее время было всегда перемирие. Так, вяло противостояние протекало несколько лет.

-4

Но кого то это положение не устраивало, нужно было раздуть из искры пламя. Казань стала объединятся вокруг двух группировок: Тяп-Ляповских и Новотатарских. За Тяп-Ляп были Тукаевские, половина Каримки, Ахтямова, Павлюхина, Хади Такташ, Газовая, Первые горки, Советский район. Ленинский район, Вторые горки и 111 двор были на стороне Новотатарских. Конечно, все это деление было условным. Массовые набеги ушли в прошлое, стали ходить небольшими группами человек по двадцать, что было намного продуктивнее, так как присутствовал эффект неожиданности. Что интересно во время перемирия были организованы хоккейные матчи с Тяп-Ляповскими, один раз игра проходила на хоккейной площадке 35 школы, второй раз наша сторона ездила на Тяп-Ляп

-5

И как сказал А.П. Чехов: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем акте оно обязательно выстрелит.» В 1977-1978 годах наступил третий акт. Я точно не знаю, кто первым применил огнестрельное оружие, но был ранен в голову брат Роберта, тот остался жив, правда в голове остались дробинки. Роберт решил отомстить за брата и застрелить Чуклова, который жил в пятиэтажном доме, в связи с чем полез по водосточной трубе на четвертый этаж, но тогда ему это не удалось. Роберт был флегматичным парнем и своей цели старался добиться любыми средствами, кроме того он был физически развит, владел приемами восточных единоборств и мог с места перепрыгнуть легковой автомобиль.

-6

Если помните, в то время было жесткое противостояние между двумя министерствами КГБ и МВД. Андропов пытался столкнуть с поста Щелокова, а для этого нужно было создать серьезный инцидент. Вот этим инцидентом и стал Казанский феномен. У меня, конечно, нет прямых доказательств, только косвенные. Но для того, что бы конфликт между группировками перешел на новый уровень, пацанов нужно было снабдить огнестрелом, для этого в 13 школу привезли целую машину чернозема, в котором и оказались в нужное время, так необходимые гранаты, пистолеты, патроны, ружья.

-7

31 августа 1978 года наступил финал. Тяп-Ляповские с Павлюхинскими произвели набег на Новотатарскую двумя группами, была перестрелка, об этом я уже писал, поэтому не хочу повторяться. Но на следующий день все западные радиостанции во весь голос свободного радио на русском языке, но с американским акцентом сообщило всему прогрессивному человечеству, что в Казани идет гражданская война между татарами и русскими. После чего из Москвы прибыла делегация ответственных сотрудников МУРа, которые направо и налево стали лепить всем молодым ребятам статью за бандитизм, очистив город от молодежи и переполнив тюрьмы, в которых шконки стояли в три яруса и все равно мест не хватало.

-8

Вот так вот из-за вражды двух чиновников высшего ранга, сломали судьбы большинству Казанских ребят. Не знаю на сколько это помогло Андропову в борьбе с Щелоковым, но Казань после этого превратилась в один огромный криминальный город, в котором половина сидела в тюрьмах, а вторая собирала общаг и грела тюрьмы.

P.S. Недавно мне попалась статья про Серегу Скрябина, где его описывают жестоким и жадным человеком. Лично мне при встрече с ним он таким не показался. Менты в своих статьях описывая лидеров группировок стараются свести все к деньгам, что притянуто за уши и делается это только для оправдания своих ошибочных действий.