Буддизм не прижился в Индии как прижился в Китае, в Корее, в Японии и прочих регионах Юго-Восточной Азии. Как и джайнизм буддизм стал еретическим учением для индийцев. Во-первых, в буддизме не было каст, во-вторых, в буддизме не было божества, которому нужно было бы поклонятся. Правда постепенно все это появилось, сам Будда и стал таким божеством.
Но нельзя отрицать, что на сам буддизм оказывало влияние и все, что взмостилось на почве индийской интеллектуальной мысли.
М. Элиадэ пишет так: «Можно считать, что Будда не принимал ни космогонических и философских теорий брахманов и шраманов, с одной стороны, ни различных техник санкхьи и йоги, с другой. Что касается космологии и антропологии, о чем он отказывался говорить, то ясно, почему он пришел к убеждению, что мир не создан ни богом, ни демиургом, ни злым духом, но существовал всегда, т.е. постоянно сотворялся злыми или добрыми действиями людей».
Тем не менее, Будда принимает и даже развивает аналитические начала санкхьи, практику созерцания йогинов, но вот от религиозных и философских построений отказывается. В первую очередь, Будда отказывается от идеи «Самого» (Пуруши).
Будда полностью отказывается от софистики и обсуждения онтологический вопросов.
Но, стоит отметить, что категория страдания не является новой в индийской философии, она восходит к эпохе упанишад.
Естественно, что любое учение основывается на чем-то, важно насколько критично смогли к нему подойти последующие поколения. Вот Гаутама сумел. Для тогдашнего общества, это и правда было некой культурной революцией, своего рода таким «религиозным панком».
Возможно, что нирвана так же результат некоего переосмысления йогической традиции, которую Будда та ки не принял, в итоге. Некое состояние, свободное от всего внешнего, мирского, от страданий. Надо понимать, что для тогдашнего общества, страдания физические, в первую очередь, были дело обычным. Все же, это не наш комфортный век с центральным отоплением, антибиотиками и гражданскими правами. Хотя, все познается в сравнении, кому-то и с гражданскими правами живется не очень, а кому-то и в лесу прекрасно.
Но главная мысль буддизма, что у всех есть причина желать избавиться от страданий, а способ этот он одинаков для всех, независимо в лесу он живет или в коттедже.