Некоторые люди испытывают непреодолимую тягу к употреблению острой пищи. Причины подобных вкусовых предпочтений могут быть как физиологическими, так и психологическими, сообщило РИА ФАН со ссылкой на РБК и комментарий экофизиолога Роберто Сильвестро из Университета Квебека.
По одной из версий, желание есть обжигающе острую еду может быть связано с генетически выработанной защитой от вирусов и бактерий. Подобным свойством обладает содержащийся в некоторых видах стручкового перца капсаицин.
По другой версии, редпочитающие острую пищу люди испытывают непреодолимую тягу к риску. Жгучие специи, попав в организм, заставляют сердце биться быстрее и увеличивают частоту дыхания, что может считаться небольшой защитной реакцией. Канадский ученый сравнил подобный вид воздействия со стремлением к испугу, которое проявляется при прыжках с тарзанки, катании на аттракционах или просмотре фильмов ужасов.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».