Найти тему
Кукольная семья

Особенный день. Памятная дата.

Для меня сегодня особенный день. Тот самый, который случается раз в году у каждого, личный праздник, так сказать. Конечно, иногда счётчик очень хочется поставить на паузу, но раз такой возможности нет, то нужно радоваться тому, что имею!

Но сегодня не только мой День рождения. Сегодня ещё и День рождения моего дедушки (светлая ему память). Вот так нам посчастливилось родиться в один день. И я хочу рассказать немного о нём.

Детство дедушки было трудным, т.к. началась Великая отечественная война. Маму его сбросили с поезда, когда она ездила менять свои вещи на продукты, и он остался старшим с братом и сестрой (папа ушёл из семьи). Нужно было как-то выживать, кормить себя и младших. И они, как могли, выживали.

Дедушка попал на фронт и прошёл всю войну, дойдя до Берлина. Но никогда не любил про это говорить, хотя рассказывал интересные вещи. Например, однажды, зная, что немцы за ними наблюдают, они несколько кругов наматывали, чтобы создать впечатление, что идёт передислокация войск, а солдат в несколько раз больше, нежели на самом деле. Я не знаю, правда это была или дедушкин вымысел (он любил иногда для красного словца приукрасить), но я запомнила эту историю именно так.

Мой дедушка Витя.
Мой дедушка Витя.

Лестно отзывался о немке - Хельке, и мама иногда задавала вопрос в никуда - есть ли у неё в Германии брат или сестра...

Однажды на восьмое марта притащил бабушке целый куст мимозы! Не знаю, где он его взял, но она сама говорила: "Смотрю, идёт какой-то мужик, тащит куст, ну, точно мой!".

Меня же он очень любил. Так сложилось, что маме нужно было выходить на работу, а места в саду для меня не нашлось. На семейном совете было принято решение, что именно дедушка увольняется и, пока меня не пристроят в сад, будет сидеть со мной. То есть не просто сидеть, а кормить, гулять, укладывать спать... Каждый день на верёвках для сушки белья, которые были натянуты над газовой плитой, он грел мне перед сном подушку и одеяло, чтобы я ложилась спать в тёплую кровать!

Когда я отказывалась кушать, дедушка разрешал мне сидеть попой на столе (родители мне такого делать, конечно, не позволяли), заговаривал зубы, показывал в окне что-то интересное, а сам в это время пихал мне ложку в рот! Мне нравились оранжевые поливальные машины, и я хотела, когда вырасту, работать на них!..

Иногда мы были у дедушки с бабушкой в квартире, иногда - у нас. И когда мы выходили гулять, все мамаши, видимо, ожидая и наблюдая наш выход в окно, тут же тоже выводили своих детей. И со словами "я только за хлебом сбегаю, буквально на пять минут отлучусь" оставляли своих отпрысков на моего дедушку! И так было не раз и не два. Конечно, пятью и десятью минутами их отсутствие не ограничивалось. Потом дедушка стал водить меня гулять в соседние дворы!

А ещё он любил давать людям забавные прозвища. Так, бабушкину начальницу он называл "артистка", а соседку напротив "обезьянка".

Дедушка был нереальный педант. Он расчёской с частыми зубчиками расправлял кисточки на ковре и всех ругал, если его порядок нарушали. Всех, но не меня! Я даже не замечала эти кисточки, летела куда-то, как на пожар, а он молча снова садился на пол и снова расчёсывал...

Когда я начала писать стихи, одно из первых стихотворений я посвятила ему. И я очень рада, что успела это сделать до того, как его не стало. И в этот день, 26 мая, я тоже написала стихотворение.

Всё приходит и уходит,

Так устроен глупый мир.

За живыми смерть приходит,

Вместо пропусков - пунктир.

Ты был добрым, ты был классным,

Ты весёлым был всегда.

Ты был с нами очень разным,

Только слабым - никогда.

Был... Уже не скажешь "буду"

И не будет больше "нас"...

Никогда я не забуду

Твоих слов и твоих глаз...

Мне было тогда восемнадцать лет. Может было продолжение у стихотворения, но я, честно говоря, не помню.

Дедушка успел поняньчиться с первым (и единственным) правнуком, моим племянником, очень он ему был рад!

Мне приятно вспоминать все эти моменты. Я чту память и с гордостью отдала в детский сад на 9 мая табличку с фотографией дедушки, дабы он в составе других был в бессмертном полку (в этом году у нас не было шествия в связи с происходящим событиям, поэтому таблички прикрепили к забору).

-2

А ещё сегодня День Конституции РФ. Т.к. я юрист, то не могу не упомянуть об этом, ведь это высший нормативный акт страны! Его приняли в далёком 1993 году, и я помню, что с 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником и, соответственно, выходным днём. Правда, с 2005 года этот день перестал быть выходным (а жаль!): День Конституции был причислен к памятным датам.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Таким образом, сегодняшний день для меня - памятная дата во всех смыслах!