Эта поездка для меня оказалась довольно необычной. Она, надо сказать, и началась необычно. Точнее, непривычно.
Свою тётю Машу я не видел ровно двенадцать лет. В последний раз мы с родителями ездили к ней в село, когда мне было восемь. Потом тётя Маша из-за чего-то повздорила с мамой, которая являлась её родной младшей сестрой, они долгое время не общались, но в конце концов помирились и стали созваниваться. Потом умер папа, было не до поездок. А теперь вот тётя Маша заболела. Маму в тот день, когда мы собирались к тёте, замучало давление, и она попросила меня навестить тётю в одиночку.
Выехал я после работы, в шесть часов вечера, и сразу же, как только оказался на трассе, отзвонился тёте, чтобы сообщить о том, что через несколько часов буду у неё. Назавтра планировалось свозить тётю на рынок, починить забор, подмазать стены в курятнике, поменять кое-где краны и ещё что-то по мелочи. В общем, решила моя драгоценная тётушка поэксплуатировать племянника по полной. Жила тётя Маша в добротном доме в центре села, мужа давно похоронила, детей у них не было, зато имелась хорошая пенсия бывшего помощника прокурора, коим она всю жизнь трудилась и нехилые накопления на сберегательном счёте. И дом, и накопления предположительно должны после тетиной кончины достаться единственной родственнице, то бишь, моей маме. В связи с этим мама ещё вчера хлопнула меня по плечу и сказала:
- Съезди, Максим. Такие деньги на дороге не валяются. Но за них придётся немного потрудиться и поездить к Маше.
Меркантильный интерес, скажете вы. Но ведь и от нас тёте прок будет - кто ей ещё будет помогать, если не мы?
***
Так вот, выехал я на трассу, прибавил газу, подключил гарнитуру и набрал номер тёти Маши.
- Максимка, как я рада, что увижу тебя уже взрослого! - скрипучим, старческим голосом проговорила тётя Маша, - Ты уже едешь?
- Да, еду, тёть Маш. Часа через три с половиной буду у вас! - ответил я.
- Максимка, ты когда подъезжать к селу будешь, на повороте, что после указателя, будь осторожнее. Там место такое, постоянно аварии случаются.
- Хорошо, тёть Маш, спасибо за предупреждение! Ну всё, ждите! - сказал я и отключился.
Трасса сегодня была спокойная. Даже водители огромных многотонных фур, казалось, решили беспрекословно соблюдать правила. Я двигался, наслаждаясь размеренной ездой, и даже открыл окошко, чтобы почувствовать воздух, пропахший свежей хвоей и немного бензином. Весенний вечер был прохладен и тих. Три часа пролетели совершенно незаметно, вскоре я свернул с трассы на свежеасфальтированную дорогу, ведущую непосредственно к селу. По крайней мере, так говорил стоящий на обочине указатель.
Здесь уже не светили фонари, не было такого оживления и мелькающих туда-сюда автомобилей. Лишь свет моих фар освещал дорогу.
От поворота я проехал всего пару километров, когда понял, что внутри зародилась непонятная, необъяснимая тревога. По обочинам дороги по обе стороны легло ровное, поросшее травой поле. Даже не поле, а скорее неосвоенная равнина, потому как посевов я на этой местности не заметил. Единственным, что нарушало равнинную идиллию, был участок, который пытались разровнять и почему-то забросили эти попытки.
Краем глаза я заметил справа от себя, именно над разровненным участком, какое-то мерцание. Будто где-то вдали светили фары автомобиля. Дорога была пуста, и я позволил себе полюбопытствовать. Справа над участком мельтешили маленькие белые светящиеся огоньки. Словно небольшие шаровые молнии. Их было четыре. Хаотичное движение огней дало понять, что это точно не фары. И не шаровые молнии - погода была тихая и безоблачная, ни о какой грозе даже намёка не было.
Я как завороженный пялился на эти странные огни - они пугали, тревожили, но в то же время от них было невозможно оторвать взгляд. К ним присоединялись всё новые и новые "участники светопреставления", и вот уже огни целой толпой метались над участком, летали друг за другом по полю, словно играя в догонялки. Они сталкивались, отдалялись, приближались к дороге и удалялись вглубь поля, к оврагам, скрывались в них и поднимались снова... А я уже и забыл, что я за рулём.
Я дёрнулся, когда у меня в кармане зазвонил телефон. И оказалось, что зазвонил он вовремя - я еле-еле успел вывернуть руль, потому что дорога прямо в этом месте довольно круто уходила влево.
Сердце бешено колотилось. Я уже забыл про огни, осознав, что только что чуть не улетел с дороги. Ещё бы пара секунд... А телефон всё звонил. Я нажал на кнопку гарнитуры и услышал голос матери:
- Максим, ты ещё не доехал?
- Нет ещё, мам, - справившись с волнением, ответил я.
- А я задремала, и что-то сон дурной приснился... Папа приснился, говорит, позвони Максиму... Вот, звоню.
- Спасибо, мам. Всё в порядке. Давай я перезвоню, как приеду.
Я сбросил звонок и судорожно выдохнул. Буквально несколько мгновений назад я чуть было не улетел с дороги, засмотревшись на странные огоньки. Наверное, именно об этом меня предупреждала тётя?
Я, пытаясь угомонить своё бешено колотившееся сердце, взглянул в зеркало заднего вида, но никаких огней позади уже не было.
***
Оставшийся путь до дома тёти Маши я проехал без приключений. Я не стал звонить ей и волновать, и оставил свои вопросы на потом. А вопросы у меня были. Откуда эти огни? Почему тётя предупреждала меня, чтобы я был осторожнее, она знала о них? Почему не сказала прямо?
Тётя Маша постарела с тех пор, как я видел её в последний раз. Спина её, всегда ровная, осанистая, ссутулилась, волосы поседели (тётя Маша никогда не красила их), лицо ещё сильнее изрезала сеточка морщин, а глаза, казалось, совсем потеряли блеск.
Она обняла меня крепко-крепко, и проговорила:
- Как же ты вырос, Максимка... Успеть бы дожить до рождения твоих детей, понянчить. Своих-то нету, внуков ждать неоткуда больше!
Я молча улыбался. Тётя сразу же усадила меня за стол, сытно накормила, мы поговорили о том, о сëм. Наконец я решился задать тот вопрос, который интересовал меня уже пару часов.
- Тёть Маш, помните, вы при разговоре меня предупреждали, чтобы я был осторожнее на повороте? - аккуратно начал я.
- Да. Ты видел их? - прямо спросила тётя.
- Вы про огни? - уточнил я.
- Да, про них.
- Видел. Я засмотрелся на них, и если бы не звонок мамы, я бы до вас не доехал.
- Ох... - вздохнула тётя, - Нужно было сказать тебе всё, как есть. Только я подумала, что ты всё равно не поверишь.
- Ну да. Я бы и не поверил. Но теперь я сам видел их. Что это за огни?
- Это потревоженные души.
Я вопросительно посмотрел на тётю. Она же внимательно наблюдала за моей реакцией, и, увидев мой неподдельный интерес, решилась продолжить:
- Думаю, ты видел, что земля в том месте не тронута. Рядом поля, посевы, а там нет ничего, равнина. Когда-то давно в том месте пытались засеять поле, но наткнулись на древнее захоронение. Люди в могилах лежали в странных позах, на шеях у них находились золотые амулеты с необычными надписями, на головах - массивные подобия корон. На место находки прибыли археологи, но изучить они успели немного. С участниками раскопок стали происходить совершенно непонятные вещи: один за другим археологи попадали во всякие происшествия, из-за которых выпадали из работы, а на месте началась настоящая чертовщина: летали светящиеся огни, ломалась техника, появлялись тени, пропадали инструменты для раскопок. Единственное, что успели выяснить - захоронение это появилось ещё во времена язычества. И хоронили в этом месте предположительно языческих волхвов, то есть колдунов. Раскопки заморозили, и спустя какое-то время там всё было спокойно. Но недавно кто-то шибко умный решил возвести на этом месте, не поверишь, Максим - заправочный комплекс с гостиницей и кафе. Кому он тут нужен, ума не приложу. Дорога-то не особенно проездная. Но к повороту близко, вот видимо и решили, что будет пользоваться спросом. На этот раз остановились сразу после того, как место разровняли. Говорят, там творилось такое, что строители побросали технику и наотрез отказались продолжать работу. Всё было то же самое, что и при раскопках, только во сто крат хуже. Даже погибшие были, двое рабочих погибли под грейдером. Строительство в итоге заморозили, а огоньки до сих пор летают, пугают и гипнотизируют проезжающих мимо водителей. На этом участке уже было столько аварий, что и не сосчитать. Некоторые смертельные. Нельзя смотреть на огни, Максим. Надо было тебе сказать.
- Да уж, - только и произнёс я. Я бы ни за что не поверил в рассказ тёти, если бы не видел огни своими глазами. Но я их видел. И слышал о том, что мёртвых тревожить нехорошо, тем более таких мёртвых, которые лежали там. Они хотят покоя.
Я сделал на следующий день всё, что задумал, помог тёте, и к вечеру уехал домой. Но страх не позволил мне ехать по той дороге, я предпочёл ехать в объезд. Пусть путь мой занял больше времени, но зато безопасно - никаких огней я больше не видел. А вскоре и тётя умерла, ездили мы в село ещё несколько раз - на похороны, а затем на оформление наследства, всё по той же объездной дороге. Не знаю, летают ли сейчас там огоньки-неупокоенные души. Надеюсь, что они успокоились.
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Номер кошелька Юмани:
4100112007733929
Почитать ещё: