Маленький, но своенравный. Уязвимый, но смелый. Одинокий, но с громадной волей к жизни. В этих противоречиях кроется сущность дикого хомяка. Он и крупнее домашних сородичей, и гораздо изобретательнее. Особенно, когда дело касается зимы!
В своё удовольствие
В апреле у хомяков обостряется нюх. Участок самца больше похож на султанский «Дом счастья»: на его окраинах селятся самки, с каждой из которых «кавалер» будет знакомиться лично. В этот момент самцы — драчливы и своенравны — не ищите встреч с диким хомяком.
Хомячихи плодовиты, поэтому самцу приходится слоняться по участку с апреля по октябрь. Пока мать воспитывает хомячков, общественный «отец» следует к следующей семье. И только осенью закончится свадебный хоровод.
С прицелом на будущее
Летом хомяка радуют разнотравные степи и луга. Здесь и семян полно, и молодой зеленушки и насекомых. Зрение у хомяков не ахти, зато обоняние развито прекрасно. Чутким носом хомяк слышит приближение холодов задолго до их наступления.
Короткими перебежками он рысит в сторону участков, окультуренных человеком. Здесь почва более рыхлая и всегда теплее, чем в продуваемой степи. Кроме того, по весне именно здесь появляются первые посевы.
Лимит исчерпан
Летом «Шустрик» поедает и белковую, и растительную пищу. Личинка — основное блюдо. Салат из молодой зелени и ягодка на десерт. Питание в тёплый период ярче и вкуснее. Но осенью насекомые прячутся, а от зелени остаётся один сухостой.
Поэтому грызун переходит на клубни и зерновые культуры. Сейчас хомяк будет есть чаще обычного, ведь обновленное меню не может порадовать калорийностью. На зиму хомяку надо запастись спасательным кругом из жировой прослойки.
Хомкины щёчки
Для хомячьей норы характерно наличие зимовочной камеры, уборной и хранилища. Провизию хомяк наталкивает в защёчные мешки. Сюда помещается около 45 г пшеницы. Поддерживая щёки лапками, хомяк несёт запасы на склад. Так наш герой может пройти около километра!
Бытует мнение, что грызун специально раскладывает еду по полкам: пшено, рис, гречка. На самом деле так получается из-за сезонности их созревания. На складе умного хомяка может храниться до 10-15 кг провизии! Это поможет пережить зиму.
Сверху вниз
Летние дни хомяк проводит в норе. Не с руки ему подниматься на свежий воздух при дневном свете: хищников много. Зато в сумерках «Шустрик» делает первые вылазки, а еду добывает себе ночью. Осень наш герой проводит в заботах об утеплении жилища.
Принесёт сухостоя, да застелит им ту камеру, которую облюбовал под основное место зимовки. Перед окончательным погружением, рачительный хозяин замурует вход!В зимний период хомяк не появляется на поверхности.
Завернуться в тулуп
Многие звери зимой меняют окрас на более светлый. Это нужно тем, кому придётся прятаться в снежных массах. Но дикий хомяк большую часть зимы проведёт в норе. Его шубка слегка осветляется, но радикальных изменений не происходит. В экстерьере!
А вот о качестве меха природа решила позаботиться. Пусть в подземелье всегда теплее, чем снаружи, почва сильно промерзает. Поэтому осенью у хомяка появляется подпушь!
Крепок, но не долог
Как только приходят первые заморозки, температура хомяка начинает понижаться, а метаболические процессы замедляться. Так у нашего героя начинается спячка. Но это временное явление. Зубы хомяков растут всю жизнь, а накопленных жировых запасов всё равно не хватит на весь холодный период.
Поэтому зверёк регулярно просыпается! Сначала посещает отхожее место, а затем идёт в кладовую: сточить зубы и обновить жировую прослойку. И лишь затем вновь ложится спать.
Раньше будильника
Спит дикий хомяк не всю зиму. Пробуждение приходится на конец февраля. В закромах ещё масса запасов, голодным хомяк не останется. Поэтому грызун начинает активно приводить жилище в порядок. Отнесёт зимнюю подстилку в дальний отнорок, проверит главный вход и запасы.
И всё это время будет принюхиваться. Наружу хомяк выползает только тогда, когда появляется первые зелёные всходы, и исчезает снег. Недели через три после пробуждения. Пожелаем удачи хомяку!