Найти в Дзене
Алёна Токмакова

Дон Кихот в юбке

После урока в Школе Речи дали домашнее задание.

Записать видео, которое начинается со слов: «Я счастлива, что в моем детстве было…». Лена, наш педагог, написала — рассказать так, чтобы ее запомнили.

Многие говорили шаблонно — «беззаботное время», «счастливая пора» и так далее, меня же унесло в детали. 

Может от того, что я матёрый сторителлер, а может это мой спасательный круг в последнее время.

Мама очень тяжело уходила и мне так страшно, что последняя неделя, которую мы провели, сотрёт все воспоминания.

Я стараюсь превратить эту боль в светлую грусть. Чтобы не утонуть в ней, кидаю себе поддержку в виде каната, на который нанизываю истории из детства. 

Я ныряю за кулисы воспоминаний и наблюдаю, но не как зритель, а как участник.

Вот я чувствую как шлейф чеснока разносится по всему дому. Мама готовит корзиночки из помидоров и яиц. Трёт сыр, отваренный желток, чеснок, смешивает с майонезом. Я на правах су-шефа буду набивать половинки, а сверху вставлять ручку из болгарского перца. Пара ручек, конечно же, не пройдёт фейс-контроль и я их утилизирую.

Папа в этот момент будет ворчать: «Опять чеснока наперла», мама, как всегда отшутится: «Чтобы ты меньше съел».

Мы готовимся к моему дню рождению. Собираем и взрослых и детей в один день. Раскладываем массивные столы. Стульев не хватает, и соседи придут со своими. Мама переживает, чтобы всем хватило еды. У меня другие заботы — переживаю, чтобы моим друзьям было комфортно, потому что придут одноклассники из школы и ребята с улицы.

А вот мы на чьем-то дне рождении. Застолье. Женщины с химией на головах. Мужчины сражаются интеллектом за нардами. Фоном включён телевизор. Все пляшут так, что сервант с хрустальными вазочками делает пару па.

Подают горячее. Спиралькой закручивается дымок от запечённой курицы. Теперь она возглавляет стол.

Мама выдаёт стендап. Рассказывает, как она любит гузки — жопки куриные, и как на одной свадьбе, где были ее коллеги по одну сторону, и друзья по другую, ей передавали гузки. Она много импровизирует и тамадит, все хохочут.

Мне неловко, что она такая яркая, активная и живая. Я намного позже распакую эту эмоцию и то, что зеркалила мама. Позже начну проявляться, а пока что я скромная, зажатая первоклашка, которая хочет домой, ведь дети старше меня, потому что мама родила меня в 36.

Конец праздника. На салатах коркой схватился майонез, торт режут на вынос. Мы возьмём для папы. Завернем в салфетки и в пакет, но пока дойдём, все слипнется и пропитается кремом. Часть команды, часть торта.

Я окунаюсь в такие моменты, как в фотоальбом памяти. Перелистываю картинки и разглядываю детали. Улыбаюсь и чувствую, а потом рассказываю эти истории группе и получаю лучшую обратную связь — «Я будто очутилась с тобой в твоём детстве».

Ещё Лена поделись своей формулой успешности, которая мне очень откликается. В ней 3 Э: эмоции, эмпатия, энергия. 

Для меня в этой формуле нет неизвестных, которые надо искать или ждать новогодней распродажи, чтобы урвать. Их стоит вспомнить и приумножить. Они скрыты в детстве, окружают нас и сейчас, но люди будто в бронежилетах, которые не пропускают радость, благодарность и сочувствие.

Иногда я чувствую себя Дон Кихотом, который пытается всех наградить осознаниями, уничтожить критику и научить мечтать.

Рассказать, что можно поменять свое сознание, себя и окружающий мир. И если каждый человек начнет это делать, то мы решим любую формулу счастья и успеха.