После поправок в Законе об изгнанных и беженцах от 13 сентября 2013 года отменено требование тяжёлого случая, необходимого ранее для включения потомков позднего переселенца в Антраг задним числом, таким образом был существенно облегчён процесс воссоединения семей этнических немцев в Германии.
Для включения потомков в свой Антраг задним числом позднему переселенцу необходимо подать заявление в BVA и предоставить необходимые документы. Решение о приёме в Германию потомка позднего переселенца действительно
до смерти основного заявителя.
Согласно закона (§ 27 Abs. 2 Satz 3 BVFG), потомки, рождённые после отъезда основного заявителя в Германию и получения им документа, подтверждающего статус позднего переселенца (Bescheinigung nach § 15 Absatz 1), не могут быть включены в Антраг, при этом несовершеннолетние потомки могут быть включены в приложение к Антрагу.
Совершеннолетние потомки, включаемые в Антраг задним числом, должны знать немецкий язык на уровне А 1, не иметь предпосылок для отказа по § 5 BVFG (судимость, высокое положение в годы бывшего СССР) и постоянно проживать в районах выселения (страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии).
На основании закона об изгнанных и беженцах (BVFG) для получения статуса позднего переселенца этнические немцы должны иметь постоянное проживание в районах выселения (страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии).
Этнические немцы, уже однажды покинувшие территорию стран бывшего СССР, могут быть признаны поздними переселенцами и получить Aufnahmebescheid только в особом случае.
По решению Высшего Административного Суда земли Северный Рейн-Вестфалия (OVG Nordrhein-Westfalen, 14.06.2012 - 11 A 2169/10) к таким исключениям относится выезд за границу для обучения в иностранном университете.
До недавнего времени студенты иностранных ВУЗов могли быть включены в Антраг основного заявителя заявителя так же и задним числом.
К сожалению, 20.09.2022 Административный Суд г. Кёльн вынес новое решение (VG Köln, Urteil vom 20.09.2022 - 7 K 3177/21) в отношении студентов, выехавших за границу бывшего СССР для обучения в иностранном университете.
Согласно данному решению суда, для включения члена семьи в Антраг позднего переселенца задним числом, необходимо постоянное проживание включаемого в Антраг в одной из стран бывшего СССР, начиная с момента выезда основного
заявителя в Германию.
Суд указал, что потомок позднего переселенца, покинувший зону выселения немцев для учёбы в ВУЗе, не может быть включён в Антраг основного заявителя задним числом.
Для студентов, включаемых в Антраг для переезда в Германию одновременно с основным заявителем, на данный момент ничего не изменилось, включение в Антраг допускается.
Адвокат Андрей Нодь
https://www.ruspravo.de/vossoedinenie-rodstvennikov.html