Никотинозамещение и психотерапию назвали самыми действенными способами бросить курить. Как это работает, кому может помочь и есть ли еще какие-то эффективные методы избавления от никотиновой зависимости — в материале «Ямал-Медиа».
Поможет сильным духом
Врач-терапевт Ольга Кадырова в разговоре с «Прайм» отметила, что длительное курение приводит к таким патологиям в организме, которые могут проявиться, даже если человек справился с зависимостью — например, атеросклероз, онкология и заболевания легких.
Однако есть эффективные методы борьбы с зависимостью, которые она разделила на три группы: простой отказ от курения, никотинозамещение и психотерапия. Первый вариант подойдет только тем людям, у которых есть сила воля и нет физической зависимости от никотина, пояснила врач.
«Этот способ подойдет тем людям, у которых не выражена физическая зависимость от никотина и имеется достаточная сила воли, чтобы преодолеть психологическую зависимость. Иногда этот метод успешен у тех людей, кто сильно испугался за свою жизнь, например, перенеся инфаркт», — добавила она.
Фото: Mita Stock Images/Shutterstock/Fotodom
Психологическую зависимость возможно преодолеть с помощью никотинозамещающих средств — пластырей, жвачек, испарителей. Также полезными являются психотерапевтические методы, включая медикаментозные.
Терапевт также опровергла миф, что резкий отказ от сигарет вредит здоровью. Она призвала обращаться за помощью к специалисту, если самостоятельно перестать курить не получится.
Только сила воли
Психотерапевт и нарколог Владимир Каторгин рассказал «Ямал-Медиа», что никотинозамещающий метод очень распространенный и давно известный. Кому-то пластыри, жвачки и прочее действительно помогают избавиться от зависимости, но не всем. По словам нарколога, самый эффективный способ отказаться от сигарет — это мотивация.
Я всем своим пациентам говорю, что главное в желании бросить курить — это все-таки мотивация. Ты можешь прикрепить себе любой пластырь и съесть любую таблетку, но если ты не замотивирован на то, чтобы прекратить употреблять или злоупотреблять любым психоактивным веществом, к которым относится и никотин, то прогноз у тебя неблагоприятный.
Владимир Каторгиннарколог
Если же есть мотивация, а вместе с ней и психотерапия — результат будет точно, отметил специалист. Он подчеркнул, что пластыри против табака помогают не всем, поскольку у каждого человека разная зависимость. Тем не менее, таблетки, жвачки и другие никотиновые средства могут быть эффективны при небольшом стаже курения, считает Каторгин.
Чтобы понять какая у конкретного человека зависимость, необходимо обратиться к специалистам, сказал нарколог.
«Никотиновая зависимость бывает разная. Она рассчитываются по количеству выкуренных в день сигарет, по симптомам, который имеет курящий человек, по побочным явлениям», — перечислил Каторгин.
Фото: HENADZI KlLENT/Shutterstock/Fotodom
Специалист также развил миф, что электронные сигареты помогают бросить курить. Более того, вейпы и другие «электронки» наносят больший вред, чем обычные сигареты и могут привести к заболеванию легких.
«Ни в коем случае никакого перехода с одного на другое быть не может. Кто-то говорит, что так будет лучше и никакого вреда для здоровье нет. Все эти слова — маркетинговый ход. Количество вдыхаемых вредных веществ огромное», — подчеркнул он.
Советы Роспотребнадзора
Помочь бросить курить может визуализация. Для этого понадобится дневник, в который необходимо записывать сколько раз в день вы сорвались, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Кстати, будет также полезно записывать и цену пачки сигарет — так, можно посчитать сколько денег уходит на вредную привычку и на что можно было бы их потратить.
В первые дни отказа от курения соблазн оставить эту идею очень высок. Справиться с ним можно с помощью тренировок. Например, если вы чувствуете, что сейчас закурите, просто начните делать какие-либо упражнения. Мозг переключается и мысли о сигарете испаряются. Если спорт — это тяжело для вас, можно заменить его на прогулки, дела по дому и другие хобби. Главное здесь — переключиться в момент приступа острого желания покурить.
Фото: ViDI Studio/Shutterstock/Fotodom
В крайних случаях в борьбе с никотиновой зависимостью применяют иглотерапию и гипноз. При иглотерапии иголки вводятся в ушную раковину, воздействуя на определенные структуры головного мозга. Так, разрушается «рефлекс курильщика». При гипнозе человека доводят до состояния релаксации, а врач внушает, что ему противно курение.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».