Насколько это неблагодарное дело – давать советы – Филипп Филиппович убедился на собственном опыте. Опыт произошел в Калабуховском доме в Москве в 1924 г. Именно так утверждает Михаил Булгаков в повести «Собачье сердце».
Но давайте все по порядку. Сначала советы, а потом уже…
Итак, мировое светило в области медицины, исследователь, стремящийся раскрыть тайну гипофиза, страстный поклонник оперы «Аида» в свои 60 лет полагал, что все знает о человеческом теле, устройстве общества и радостях жизни.
Он охотно дает советы своему другу и ученику Ивану Алексеевичу Борменталю. Советы касаются двух вещей: гастрономии и отношениями между живыми существами. Начнем с первых. Так вкуснее.
Гастрономические советы
«Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и медицине. И – Боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет».
О большевизме сейчас мало говорят, зато политика за столом частая гостья. Время такое. Может быть, стоит воспользоваться советом и изгнать привычку листать ленты новостей и обсуждать политические проблем?
Далее идет целая технология. Первый этап – выбор спиртного.
«Водка должна быть в 40 градусов, а не в 30».
Второй этап – правильная закуска.
«… Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Не буду давать оценку совету Филиппа Филипповича, поскольку не разбираюсь в предмете. Но описано все так вкусно и так детально, что хочется верить.
Социальные советы.
На вопрос Борменталя, как удалось приманить дворового пса Шарика, мы 8услышали настоящее философское изречение:
«Лаской-с. Единственным способом, который возможен с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы стадии развития оно не стояло».
Чуть позже профессор Преображенский будет внушать домработнице Зине:
«Никого драть нельзя… На человека и на животное можно действовать только внушением».
А доведенному до крайности Борменталю практически оставшийся без сил профессор говорил:
«На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками».
Опыт, проведенный над псом Шариком, явил на свет личность под названием Полиграф Полиграфович Шариков. И на нем советы Преображенского начали давать сбой. Ни ласка, ни внушение на пьяницу и бандита не действовали. Личность, доставшаяся новоиспеченногому человеку от гипофиза Клима Чугункина, жила по своим законом и правилам.
Не знаю, можно ли считать повторную операцию преступлением. Но первые два совета точно себя не оправдали. Не хватило у обитателей Калабуховского дома ни любви, ни терпения. А может быть, они просто плохо старались?
Желаю в это тревожное время побольше любви, уютных обедов и ужинов и чудесной зимы. Гораздо лучше той, что была в Москве 1924 года.