И вот еще один остров Санкт-Петербурга. В отличие от Василевского он совершенно не на слуху, хотя на нем – средоточие интересностей ничуть не меньшее, чем в других углах города на Неве. Но его обычно упоминают в «компании» других, не выделяя в обособленную часть. Итак, Петроградский остров.
Все обычно говорят о Петроградской стороне, не упоминая, что это несколько островов разного размера, из которых самый большой, давший имя всему району, и в тоже время самый незаметный – именно Петроградский.
Раньше, еще в 14-ом веке, его называли Фоминым островом или Березовым, и русские, и шведы. Потом несколько раз переименовывали, пока остров не стал Петербургским, а с 1914 года – Петроградским.
На самом деле на нем много чего интересного – и городской зоопарк, и мюзик-холл, и домик Петра…Соборная мечеть, кажется, недавно освободившаяся от лесов, предстала во всей своей красе. Особняк Кшесинской, с ленинским балконом, превратившийся в музей политической истории.
Нет, мы прошлись очередной раз около этих знакомых уже мест, но целью прогулки были совсем не они. Погода не слишком располагала к походам – мелкая противная морось. Правда, немного выручал зонтик, прилагаемый к нашей съемной квартире – да, похоже, в любой питерской съемной квартире имеется обязательный зонтик для постояльцев. На самом деле мы шли сюда за модерном.
Петроградский остров застраивался в самом начале 20-го века, на волне экономического подъема - и в то время стиль модерн тоже был на пике моды. Даже с учетом огромного количества советской и постсоветской застройки здесь в этом плане есть что посмотреть.
Мы описали по острову неровное кольцо – после особняка Кшесинской начали прогулку от внушительного доходного дома Лидваля. Походив около него, посмотрев и пофотографировав, насколько позволяла листва деревьев, отправились совершенно в сторону от Каменноостровского проспекта (почему, кстати, Каменноостровский – он же практически весь на Петроградском острове?) – к другому шедевру в стиле модерн, доходному дому герцога Лейхтенбергского. Проделав немалый путь и застыв в некотором недоумении – здание странно смотрелось после пройденных кварталов современной застройки, неожиданно поймал «пражскую» волну, будто не Питере мы, а в Праге. Возможно проскочила аналогия с Народным домом из-за мозаичных фронтонов, но это чувство не покидало потом, а даже наоборот, усилилось с возвращением на Каменноостровский проспект.
А уже тут воображение разыгралось не на шутку – и вид дома Розенштейна совершенно перенес меня в столицу Чехии. Так и прошли весь проспект, такой совершенно не петербургский, феерический, легкий и будто танцующий, несмотря на непогоду.
В общем очень неожиданный эффект получился от прогулки – такое чудесное знакомство с Каменноостровским проспектом, местом где я раньше не был и которое сразило меня наповал
Хотите узнать, о метаморфозах бывшего кабельного завода?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда