Имя Александра Евгеньевича Ферсмана тесно связано с историей и развитием самоцветного дела в России. Родившись в Санкт-Петербурге в 1883 году, Саша еще в детстве увлекся изучением минералов, кристаллов, драгоценных и полудрагоценных камней. Да так сильно увлекся, что увлечение превратилось в образ жизни и стало профессией. Причем, минералог - одна из многих профессий, которые энергично и целеустремленно осваивал Александр Евгеньевич в своей жизни.
А первая и основная профессия знаменитого минералога - ученый, ведь научный подход в изучаемом деле был главным девизом Александра Ферсмана. Учился, изучал, преподавал всю свою жизнь. Потому и список достижений, званий и наград длинный и значительный.
Минералог, геохимик, хранитель главного минералогического музея страны, организатор и участник многочисленных экспедиций, преподаватель, профессор, действительный член Российской Академии наук, инициатор создания Ильменского государственного заповедника, академик-секретарь Отделения физико-математических наук АН СССР, создатель и руководитель Уральского филиала Академии наук СССР и Института геохимии, минералогии и кристаллографии им. М. В. Ломоносова, автор большого количества книг, статей, учебников т.д., и т.п.
И это за 61 год жизни, на которые выпала и Первая мировая, и Великая Отечественная войны, и глобальные изменения в нашей стране.
Одно из детищ Александра Ферсмана - старейший в России и один из старейших в Европе Минералогический музей, расположенный в настоящее время в Москве. А в 1716 году это был Минеральный кабинет санкт-петербургской Кунсткамеры, созданной по приказу Петра Первого. Его экспонаты - 1195 минералов, приобретенной в Европе коллекции.
Многие российские минералоги принимали участие в исследовательской работе, в развитии и пополнении собраний Музея. Александр Евгеньевич Ферсман присоединился к этой работе в 1912 году в качестве старшего ученого хранителя, участника исследований и экспедиций по изучению природных богатств нашей страны.
С 1919 года А. Е. Ферсман, став директором Музея, всю энергию направил на популяризацию минералогии среди населения, дальнейшего исследования минеральных богатств нашей Родины, развитию научных методов исследования и добычи рудного сырья. Для этих целей в Музее создавались новые лаборатории, обновлялся библиотечный фонд, готовились и пополняли Музей молодые кадры.
В это время коллекции Музея пополнялись многочисленными рудными материалами из Карелии, Средней Азии, Казахстана, Забайкалья, Урала, с Кольского полуострова, Алтая и др. Музей также пополнялся частными собраниями и старинными коллекциями других учебных заведений и музеев, изделиями из камня.
К 1934 году, когда Музей в составе Института минералогии, геохимии и кристаллографии им. М. В. Ломоносова, переезжал в Москву, объем коллекций насчитывал уже десятки тысяч экземпляров. Для перевозки имущества Музея потребовалось около 30 железнодорожных вагонов.
В 1955 году за большой вклад Александра Ферсмана в развитие Минералогического музея в послереволюционный период, Музею было присвоено имя академика А. Е. Ферсмана.
В 2016 году Минералогический музей имени академика А.Е.Ферсмана Российской Академии Наук отметил свое 300-летие. Сейчас Музей является одним из крупнейших мировых собраний минералов и руд, в котором насчитывается более 140 тысяч образцов минералов со всего мира.
Московский минералогический музей известен широко по всему миру, но имя Александра Евгеньевича Ферсмана по праву носит еще один Минералогический музей, о котором мало кто знает в столице. Находится он в небольшом уральском селе Мурзинка (ударение на "и"), что в 85 километрах от Нижнего Тагила.
Мурзинский музей может показаться крошечным по сравнению с московским и основан позже - в 1964 году, но и он обладает неповторимостью и своеобразием. Главная особенность Музея - расположен он в тех самых местах, где первые горщики добывали яркие и привлекательные уральские самоцветы.
Александр Ферсман не раз бывал в здешних краях (с 1912 по 1922гг), изучая уникальные минералы Самоцветной полосы Урала. Камневедом уважительно называют его местные жители. Потому-то и носит Музей имя академика.
Но не только старателей, горщиков и камневедов привлекали здешние места. Именно в этих краях искал и находил сюжеты для своих Сказов уральский писатель Павел Петрович Бажов. А дед основателя музея Зверева Ивана Ивановича стал прототипом того самого Данилы Мастера - сказочного Бажовского персонажа.
Все напоминает здесь о тех давних временах, когда активно разрабатывалось близлежащее аметистовое месторождение Ватиха, добывались каменья из недр Мурзинки и ее окрестностей. Это и здание Сретенской церкви, в которой расположен музей, и бережно собранные бытовые предметы жителей этих мест прошлого и позапрошлого веков.
Здесь же можно увидеть орудия труда и узнать как добывали самоцветы в те давние времена. Много документальных материалов рассказывает об истории освоения минеральных богатств Урала до революции и в советские годы. Есть материалы, повествующие об уникальной местной школе огранки самоцветов.
Мне нравится бывать в Мурзинском музее. Радует то, что он пополняется новыми образцами минералов со всего мира. При последнем посещении в июле 2022 года очень понравилась выставка картин природы из самоцветных камней. Желаю Музею дальнейшего развития и процветания!