Найти тему

Нюансы при приеме на работу студентов в практике на конец 2022 года.

▪️ Закон позволяет принимать на работу сотрудников с 16-летнего возраста без разрешения родителей. Порядок трудоустройства студентов не предусматривает особенностей и соответствует трудоустройству совершеннолетнего сотрудника, окончившего учебное заведение.

Для несовершеннолетних сотрудников существуют общие ограничения при трудоустройстве. Не разрешено выполнять следующие типы работ (ст. 265 ТК РФ):

▷ во вредных и опасных условиях труда;

▷ условия которых причиняют вред нравственному развитию несовершеннолетнего (продажа алкоголя и табачной продукции, игорный бизнес и тд.);

▷ связанные с переноской тяжелых грузов больше, чем предельная норма для них;

▷ сверхурочно (кроме работ в творческой сфере) или направлять таких сотрудников в командировки.

Напоминаем, что работодателю нужно самостоятельно оформить трудовую книжку в электронном формате при заключении договора с сотрудником-студентом, который впервые приступает к работе.

▪️ Сотрудники, которые получают образование и совмещают трудовую деятельность, не должны работать более 2,5 часов в день в возрасте от 14 до 16 лет и не более 4 часов в день в возрасте от 16 до 18 лет (ст. 92, ст. 94 ТК РФ).

Организация может принять по трудовому договору совершеннолетнего студента, который обучается очно, на полную ставку для выполнения трудовых функций. Закон не относит данную категорию лиц, на которых распространяется ограничение по продолжительности ежедневной трудовой смены (ст. 94 ТК РФ).

Обычно студенты-очники часть рабочего дня заняты обучением, в связи с этим, рациональнее оформлять трудовой договор на неполный рабочий день.

▪️ Какой испытательный срок устанавливать студентам

На основании ТК РФ, испытательный срок не назначается следующим категориям сотрудников:

▷ несовершеннолетним;

▷ которые заключают срочный трудовой договор сроком до двух месяцев;

▷ закончившие аккредитованный вуз или ссуз и устраивающиеся на работу в течение года после окончания учебного заведения по специальности.

▷лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.

На совершеннолетних студентов этот закон не распространяется, поэтому может быть назначен стандартный испытательный период не более 3-х месяцев при заключении бессрочного трудового договора (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).

▪️ Отпуск студентов

Несовершеннолетний сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск за первый год работы сроком в 31 календарный день, а далее – ежегодно, в любое удобное для сотрудника время (ст. 267 ТК РФ). Запрещен отзыв сотрудника из отпуска, как и его замена денежной компенсацией.

▪️ Учебный отпуск

Сотрудник-студент имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также на отпуск во время сессий, производственных практик, преддипломной работы (ст. 173-176 ТК РФ).

Учебный отпуск предусмотрен только для тех сотрудников, которые впервые получают высшее образование. Закон не распространяется при получении сотрудником последующих высших образований.

▪️ Увольнение студентов

В случае прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя с несовершеннолетним студентом, помимо соблюдения общего порядка, расторжение договора возможно только с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ). Исключения составляет случаи ликвидации организации или прекращение деятельности ИП.

В вашей организации трудоустроены студенты?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"