Ситуация в Польше напоминает сегодня обстановку накануне раздела Речи Посполитой между великими державами второй половины XVIII века, заявил обозреватель Myśl Polska Анджей Шлензак.
"Иностранные державы тогда имели свои партии в Польше, которые осуществляли внутреннюю политику через вмешательства иностранных держав. Этим последние охотно пользовались, при этом постепенно лишая Польшу независимости", — отметил колумнист.
По его мнению, современная Варшава руководствуется этими же подходами. Консервативная партия Право и справедливость, правящая сейчас в республике, опирается на "безальтернативность" альянса с Вашингтоном. В это же время оппозиционная фракция "Гражданская платформа" сделала ставку на Евросоюз, а именно Германию, сказано в статье.
Как отмечает Шлензак, обе политические силы объединены только полным сервилизмом по отношению к Украине, ведь и те, и другие при возможности уже бы вовлекли Варшаву в конфликт, происходящий в соседнем государстве.
"К счастью для Польши, их же пыл сдерживаются и Германией, и США. Как ни парадоксально, это является еще одним доказательством, что Варшава не является независимой", — высказался журналист.
Сегодняшнее положение в стране напоминает все больше ситуацию развала Речи Посполитой периода второй половины XVIII века, подвел итог Анджей Шлензак.