Третья часть Превью к Чемпионату России 2023. Лишний раз скажу о том, что делать какие-либо прогнозы на мужскую дисциплину занятие абсолютно бесперспективное. Всё обязательно будет не так, но определенное представление о раскладе сил мы получим. Давайте посмотрим, что в итоге у меня получилось. Свои прогнозы я как обычно дополню комментариями, чуть подробнее рассказав о каждом из фигуристов. Чем больше мы знаем о фигуристе, тем больше ему сопереживаем и тем больший у нас интерес к предстоящему турниру.
17 декабря пришла печальная новость о том, что Михаил Коляда не сможет принять участие в Чемпионате России по причине обострения хронического синусита. Первым запасным является Владимир Ощепков из Перми. Логично предположить, что именно он заменит Михаила, хотя официального решения Федерации я еще не знаю, а заменить Михаила Сергеевича в принципе невозможно... В любом случае для 16-летнего парня это большой шанс показать себя. На этапах Гран-при Володя не впечатлил - не хватает и сложности контента (из ультра-си лишь не самый стабильный тройной аксель), и в целом чистоты прокатов. Выше последнего 18 места подняться будет очень сложно.
Роман входит в число 10 представителей Санкт-Петербурга на предстоящем турнире. Еще в прошлом сезоне он мог стать участником Чемпионата России, но в итоге сыграл лишь роль запасного. В этом сезоне на этапах Гран-при выступил неровно (9 и 5 место), баллы набирал невысокие, но в число 18 лучших фигуристов России все же вошел. Высокого результата пока ожидать сложно, основной задачей является борьба за 16 место.
Владислав пример того, что и без четверных прыжков можно раз за разом оказываться участником Чемпионата России. Пока лучший результат 13 место (ЧР 2019) и на этот раз его превзойти совершенно точно не получится, все же уровень сложности за последние годы значительно вырос. Основная задача - это откатать как можно чище, порадовать зрителей и постараться опередить своего товарища по тренировкам в группе - Романа Атояра. Тренер у парней знаменитый. Трехкратный призер чемпионатов России в группе Алексея Мишина - Олег Татауров.
Смотрим на лучший результат Ивана (243.28) и понимаем, что в числе фигуристов, которые окажутся в районе 15 места уже будут мастера достаточно высокого уровня. Иван один из них. В любом другом чемпионате страны, за исключением разве что Японии, с такими баллами оказываются в шестерке лучших. Для Вани Попова текущий сезон стал первым взрослым опытом и сразу привел к отбору на главный старт. Из четверных прыжков пока более-менее стабилен лишь тулуп, а потому очень высокое место на данный момент занять будет сложно.
Артур стал одним из главных героев моей статьи с воспоминаниями об итогах Чемпионата России 2020, где Артур стал серебряным призером. Красноярск для Даниеляна счастливый город, так что просто хочется увидеть от него два чистых проката с акселями и четверными сальховами. Программы у Артура замечательные, а сам он очень артистичный юноша. Желаю ему справиться с технической сложностью прыжкового контента, что далеко не в полной мере удалось на этапах Гран-при, и опровергнуть мой не самый оптимистичный прогноз.
Контент Андрея значительно усложнился за последние 2 года. При этом работа идет над дорогими четверными прыжками. Анисимов единственный из наших парней кто делал попытки исполнения квад-флипа. Теперь нужно работать над стабильностью. В этом сезоне на Мемориале Панина мы уже видели произвольную программу, в которой у Андрея получилось сделать три четверных прыжка на выезд. Этапы Гран-при были в этом плане менее успешными, а потому результаты по баллам не самые впечатляющие. Год назад на Чемпионате России 2022 выступления были прямо скажем неудачными, но это тоже опыт, который должен помочь выступить в Красноярске значительно успешнее.
Еще месяц назад лично у меня были сомнения увидим ли мы вообще Матвея на этапах Гран-при, успеет ли он набрать к ним форму после очередной травмы? Форма скорее всего была не оптимальная, но тем не менее и в Самаре, и в Перми Матвей стал заметной фигурой, хотя и не смог при этом занять призовых мест. Очень яркое впечатление произвела прежде всего короткая программа. Конечно же пока не хватает сложности. В произвольной программе отведено местечко под четверной тулуп и возможно именно в Красноярске получится исполнить его чисто.
Артем уже достаточно опытный участник Чемпионатов России и главная сейчас звезда школы Александра Волкова. А еще Артем один из самых высоких одиночников России ростом 190 см., который не хочет уходить в пары, куда болельщики настойчиво отправляют его уже который год )). Прокаты на этапе в Перми были многообещающими, во многом исходя из них я делаю свой прогноз.
На предстоящем турнире выступят два Чемпиона Мира среди юниоров и Ерохов один из них. После успеха в сезоне 17/18, где Алексей помимо всего прочего занял 8 место на Чемпионате России, последовали три очень сложных года без участия в национальном чемпионате, с постоянными проблемами со здоровьем. Лишь в прошлом сезоне Алексей вернулся в элиту мужского российского фигурного катания и даже рассматривался одним из фаворитов Чемпионата России 2022. Не так много у нас фигуристов с достаточно стабильными тремя видами четверных прыжков и Ерохов в прошлом сезоне стал одним из них. В этом году очень непросто сложились этапы Гран-при, набраны не самые высокие баллы, а потому осторожно оцениваю перспективы Алексея, но вместе с тем не удивлюсь, если снова увижу его в десятке лучших.
Спортивная карьера Макара - это периодические падения вниз, за которыми непременно следуют подъемы. На этапах Гран-при мы наблюдали большей частью за падениями, причем в буквальном смысле слова. За два этапа в Москве и Перми Макар умудрился упасть 7 ! раз (6 на прыжках и однажды в дорожке). То что он набирал при этом более-менее приемлемые баллы - это во-многом показатель судейской поддержки. Впрочем, для себя баллы он набирал просто катастрофически низкие. Где тот Игнатов, который в прошлом сезоне приземлял на этапах Гран-при ISU за 2 программы по 5-6 четверных прыжков. На Чемпионате России по прыжкам Макар выбыл из борьбы уже после 1 раунда, хотя в целом, с учетом командного турнира, показал, что находится в неплохой "прыжковой" форме. В Красноярске я жду за падениями очередной подъем, что позволит оказаться в десятке лучших, а возможно и выше.
Илья в этом сезоне раскрыл новые грани своего таланта в плане артистизма, особенно в произвольной программе. Тот случай, когда не самый сложный контент в программе позволил сделать бОльший акцент на хореографической и эмоциональной составляющей. Почему контент не самый сложный вы хорошо знаете - была операция на колене. Чудо, что Илья вообще смог выступить на этапах Гран-при. Конечно с одним четверным тулупом сложно рассчитывать на что-то значимое, но на то, чтобы впервые в своей карьере оказаться в десятке лучших Чемпионата России Илья вполне способен.
Предстоящий турнир станет 11м !!! Чемпионатом России в карьере Александра Владимировича. В 14-15 лет он уже соревновался на одних стартах вместе с Евгением Плющенко, Артуром Гачинским, Константином Меньшовым. Проигрывал конечно, но выглядел достойно. В 18 лет Саша начал впечатляющую серию из 4х подряд "медальных" Чемпионатов России, которую оборвал "пандемийный" сезон. Последние 2 чемпионата получились не самыми удачными, но в шестерке Александр все же оказывался. Скорее всего мечте стать Чемпионом России уже не суждено сбыться, но Александр Самарин совершенно точно сделает для ее воплощения в жизнь все возможное, а мы с вами это сможем оценить.
Марк единственный участник, который на главном российском турнире сезона занимал только призовые места. Правда было этих турниров в его карьере лишь два. Год назад я также не высоко оценивал шансы Марка на Чемпионате России, об этом говорили его результаты на этапах Гран-при ISU, но в итоге очень серьезно ошибся. На этот раз ситуация усугубляется еще и проблемами со спиной, которые дали о себе знать прямо перед этапом в Самаре. В какой форме предстанет перед нами действующий чемпион России Марк Кондратюк в Красноярске - большая загадка. Буду рад снова оказаться слишком большим пессимистом. Очень хочется разглядеть все же новую произвольную программу Марка от Ильи Авербуха, прокаты на этапах Гран-при этого не позволили сделать.
Андрей последний российский золотой медалист Юниорского Чемпионата Мира. Случилось это знаменательное событие в Таллине ровно 3 года назад. В числе проигравших оказались Кагияма, Грассль, Сато. При этом настолько же значимых побед на российских турнирах у Андрея нет. Возможно пришло время ? На Чемпионатах России от турнира к турниру мы видим поступательное движение вверх - в прошлом году в очень серьезной борьбе получилось завоевать бронзовую медаль. Текущий сезон складывается нервно, чего только стоит развязавшийся шнурок на этапе в Самаре. Одним фигуристом, который теперь будет заматывать шнурки скотчем стало больше )). Программы Андрея по совокупности считаю лучшими среди мужчин в этом сезоне - и короткую, и произвольную всегда смотрю "затаив дыхание". Мастер конька! Хотелось бы пожелать, чтобы при этом еще и ультра-си получались стабильно.
Вторая попытка Лутфуллина все же откатать две свои программы на Чемпионате России в Красноярске. Как вы уже знаете из моих предыдущих статей 3 года назад он вынужден был сняться с турнира после короткой программы. Вообще Глеб очень стабильный фигурист, от него не ждешь откровенных "завалов". В этом сезоне были два очень ровных выступления на этапах Гран-при с 6 четверными прыжками на две программы. В Самаре эта стабильность принесла золотую медаль в компании сразу 8 участников предстоящего Чемпионата России, среди которых были Самарин, Мозалев и Кондратюк. Есть конечно и определенные минусы (не прыжковые элементы, не самые высокие компоненты), но в целом меня нисколько не удивит, если Глеб окажется в Красноярске в числе призеров или даже одержит победу.
Четвертый Чемпионат России в карьере Петра. За это время он заметно окреп и возмужал, перестал, наконец, расти. Год назад был близок к тройке призеров, справился со всеми четверными прыжками, но в решающий момент подвели каскады 3+3 и тройной аксель. В текущем сезоне очень обнадежило выступление Петра на этапе в Москве, где он вместе с Вероникой Дайнеко смог найти баланс между сложностью прыжкового контента и его стабильным исполнением. Одержанная в итоге победа на этапе с участием Семененко, Коляды, Игнатова стала, пожалуй, главным достижением во взрослой карьере Пети. Хочется пожелать так держать. Пора выходить на новый уровень своих результатов !
Гордость Ухты ! Именно в этом небольшом городе Республики Коми 23 года назад появился на свет и до 14 лет занимался фигурным катанием Дима Алиев. В 15 лет он уже дебютировал на Чемпионате России, в 18 стал его бронзовым призером и лучшим из российских фигуристов (7 место) на Олимпиаде в Южной Корее. Пик карьеры пришелся на сезон 19/20 (победы на Чемпионатах России и Европы) и очень жаль, что он совпал с отменой канадского Чемпионата Мира 2020. Красноярск счастливый для Дмитрия город - свою победу три года назад он одержал именно здесь. Есть все шансы повторить свой успех. По второй оценке Дмитрий будет одним из лучшим, остается "всего лишь" чисто исполнить 5 четверных прыжков в двух программах. Пока в этом сезоне ни разу не получалось, но на этапе в Казани Дмитрий был к этому очень близок, по крайней мере в произвольной программе мы увидели от него три подряд четверных прыжка на плюс, замена лутца на сальхов была правильным решением.
Наряду с Лизой Туктамышевой Евгений сейчас "старейший" ученик Алексея Николаевича. В группе Мишина Женя с 9 лет. В 11 лет исполнил свой первый тройной аксель на соревнованиях, а вот четверные появились только в 16 - тулуп и сальхов один за другим в течение сезона 19/20. Что показывал Евгений в 17 лет, думаю, вы уже хорошо помните - победа в отборочном финале Кубка России, затем сенсационное 8 место на Чемпионате Мира 2021. Прошлый сезон тоже получился достаточно успешным - 8 место на Олимпиаде, хотя при этом от Жени ожидали большего на Чемпионатах России (4 место) и Европы (5 место). Проблемы со здоровьем позади и к третьему для себя Чемпионату России Евгений подходит в статусе одного из фаворитов. Именно у него сейчас лучший результат сезона по набранным баллам, в Перми он был великолепен и по технике, и по презентации.
Пишите о ваших ожиданиях от предстоящего турнира у мужчин !
Промо-ролик Чемпионата России 2023 под Вивальди
Трансляции в прямом эфире на сайте Первого канала и на Окко.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !