Найти тему
Раскопки правды

Такое разное и опасное земледелие Восточных славян.

Что ж, некое введение уже оформил, а потому начнём углубляться в тему. Начнём, думаю, с основы жизни, с земледелия. Тема объёмная, придётся разбить на несколько частей, а начну со способов земледелия "северорусских", а именно с подсечно-огневого, так как считаю его не просто тяжёлым, а по-настоящему экстремальным!

Так как на севере Руси преобладали леса и в этих лесах было легче прятать и поля и собственно себя, выращивание сельхозкультур предполагало некие трудности.

Предки устраивали так называемые "Подсеки", по-другому их называли в разных местах: сеча, лядо, лядина, пал, нива, дерба, чищоба, новина. Суть этого способа такова:

-2

В начале лета или поздней весной, находили лесную поляну, срубали деревья под самый корень (старались по крайней мере) и оставляли сушиться, как правило до следующей весны.

Затем всё это дело сжигали! Сжечь старались всё: корни, дёрн, ветки, сучья, в ход шло всё. При этом даже катали кучи горящего дерева катали по поляне, стараясь спалить всё более равномерно. Назывались такие кучи "валы" или "валкИ" катали их длинными деревянными вилами.

катание "валков"
катание "валков"

Это считалось самой грязной работой, при которой нередко люди обгорали, задыхались от дыма или вообще сгорали! Такой вот экстремальный способ подготовки почвы!

Такая поляна, как правило не требует дальнейшей обработки, сажали прямо в золу, затем запахивали бороной "суковаткой" или елью. Очень редко её рыхлили бороной или лёгкой сохой.

"Заборонивание" семян суковаткой.
"Заборонивание" семян суковаткой.

Использовали такую поляну без всяких удобрений, пока почва не истощится, а после - забрасывали её на десятки лет, переходили на другое место.

Стоит ли объяснять, что таким образом возделывать большие площади и выращивать огромные урожаи было невозможно, вот уж где действительно было не до экспериментов с сельхозкультурами, способами посадки и прочим.