Знаете ли вы, что такое аффирмации? Если ранее вы не задумывались об этом или ни разу не слышали о таком понятии, стоит расставить точки над и. В этом посте речь пойдет о том, как аффирмации влияют на успеваемость.
«Аффирмация – это практика, с помощью которой можно улучшить настроение, настроить себя на светлое будущее, начать верить в себя и собственные силы» [2]. Например, такие мотивирующие фразы можно записывать в дневник или проговаривать несколько раз, как бы вызывая самовнушение. Аффирмации бывают на абсолютно любые темы — про любовь, деньги, семью и учебу. Примеры хороших аффирмаций для учебы: «Я люблю учиться и у меня это хорошо получается», «Мой мозг настроен на быстрое обучение», «Каждый день я развиваюсь и становлюсь лучше».
Существует два вида аффирмаций:
- Общие аффирмации (это те, которые распространяются на жизнь человека в целом). Условно, фраза «я люблю учиться и это приносит мне только знания»— специальная аффирмация, она направлена на учебу и успеваемость, а вот фраза «я умный человек» — общая аффирмация, она распространяется на человека в целом.
- Специальные аффирмации (это те, что распространяются лишь на одну определёную сферу жизни). Например, «Я иду на учебу и у меня все получается» — это отличный пример специальной аффирмации
Считается, что аффирмации нужны в следующих целях:
- Такие фразы помогают и душе, и телу. Ставя перед собой мотивирующее предложение и повторяя его, человек начинает направлять все внутренние силы на достижение высоких результатов.
- В качестве ограждения себя от негатива и неудач (можно сказать, аффирмация = оберег).
- Положительные утверждения помогают поднимать уверенность в себе и своих силах. Люди думают, что с помощью таких фраз самовнушения они смогут получить нового себя, усовершенствованную личность, поэтому и используют такой способ.
- Аффирмации — способ избавиться от старых мыслей, ведь когда человек повторяет фразу постоянно, его мозг наполняется новыми мыслями, формирующими желания и вызывающими совершенствование.
На первый взгляд это выглядит, как идеальный инструмент, чтобы помочь себе в учебном процессе и подтянуть свои оценки, но уверены ли вы, что они всегда могут давать положительный эффект?
Ученые выявили и без результативную сторону аффирмаций. Суть эксперимента была следующей:
- распределить 11 ценностей других людей (предложены в ходе ранее проведенного опроса) в порядке возрастания;
- написать нейтральное письмо и объяснить, почему аффирмации, не стоящие в вашем списке на первых местах, для кого-то могут быть важными ИЛИ написать аффирмацию принадлежности, где уточнить, в какие моменты ваша первая в списке ценность позволяет ощущать себя максимально близко к группе;
- пройти математический тест, а после — ответить на вопросы про свою самооценку и оценку собственных знаний
Итог эксперимента: успеваемость девушек в математике не так сильно отличается от молодых людей, поэтому гендер не играет никакой роли при выполнении техники аффирмаций. То есть, принадлежность к какой-либо группе лиц не всегда является ключевым моментов в аффирмациях.
Аффирмации, направленные на социальную принадлежность (то есть, принадлежность к какой-то группе или сообществу) могут никак сказываться на успеваемости молодых людей, в то же время улучшают оценки девушек, в особенности принадлежащих к группам меньшинств.
Результаты исследования следующие:
В целом, влияние аффирмаций оказалось не таким сильным, как считалось раньше, тем не менее позитивный настрой на учебу и здоровая уверенность в своих силах будут хорошим бонусом к старательной учебе.
Мы верим в то, что прочитав данный материал, вы открыли для себя что-то новое об аффирмациях. Теперь вы знаете о том, что аффирмации не всегда имеют положительное влияние на человека и его деятельность, аффирмации могут быть и вовсе не обязательны. Однако, мы рекомендуем все же попробовать такой психологический прием по самовнушению: возможно, вам они помогут улучшить уверенность в собственных силах и поднять уровень старательности.
К слову, под конец хотим предложить вам список правил, которые могут помочь в правильном использовании аффирмаций и превращении их в рабочие:
1️⃣ Пропускайте ваше утверждение (аффирмацию) через самого себя, это поможет сконцентрироваться и поверить в представляемое по-настоящему;
2️⃣ Повторяйте одну и ту же аффирмацию в течение, условно, одного месяца. Тогда результат действительно будет виден;
3️⃣ Используйте самые простые предложения, короткие и конкретные. Пример хороших аффирмаций: «Я заслуживаю самого лучшего в жизни»;
4️⃣ Аффирмации произносятся от первого лица: «Я излучаю успех и процветание», «Я могу получать только хорошие оценки»;
5️⃣ Используйте только те аффирмации, которые не включают в себя частицу «не», например: вместо «я не забываю совершенствоваться с каждым днем» можно составить положительное предложение: «я совершенствуюсь с каждым днем»
6️⃣ Подкрепляйте аффирмации положительными эмоциями: подумайте о том, что вы получите после того, как добьетесь того, что загадали через аффирмацию.
7️⃣ Составляйте аффирмации только в настоящем времени: например, вместо «я получу пятерку в году» можно использовать «я получаю только пятерки в году».
До скорых встреч, увидимся совсем скоро и погрузимся в новые интересные темы! Помните, здесь мы превращаем научное в простое и интересное❤️
[Используемые источники]:
- Jones, E. O., & Huey, S. J. (2020). Affirmation and Majority Students: Does Affirmation Impair Academic Performance in White Males? Basic and Applied Social Psychology, 42(3), 176–191. https://doi.org/10.1080/01973533.2020.1732389
- rsv_sergey_admin. (2020, июль 29). Правила эффективных аффирмаций | Блог РСВ. Блог РСВ |. https://rsv.ru/blog/pravila-effektivnyh-affirmaczij/