Найти тему

Корпоратократия

Здесь публикуются разделы из цикла "Россия. Будущее". По итогам публикации будет сформирована книга.

Глава 1. Мир в текущем моменте: Корпоратократия

Помимо озвученной выше цифровой эксплуатации населения, обычный человек по сравнению с ТНК имеет меньше прав и возможностей. Очевидно, что ТНК и вообще любые компании имеют существенно больше ресурсов для защиты своих интересов в суде, что противоречит основным догмам демократии. Например, только недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, а вот для юридических лиц такое существует с самого начала их существования.

ТНК и компании вообще более свободны в своей хозяйственной деятельности, чем государство, к ним нет требований общества об открытости и прозрачности, подотчетности обществу, открытии всей иерархии собственников, никто не предъявляет обвинений сотрудникам компаний в коррупции, если они не подкупают государственных служащих. Компании полностью владеют своим продуктом и по минимуму отвечают перед государством и обществом, только в случаях, определенных законодательством.

Так, по конституции в России запрещена цензура, но по сути компании, создавшие такие мощные информационные продукты как Ютуб и соцсети, могут проводить политику цензуры, что не раз было предметом скандалов. Так, например, Фейсбук банил посты российских пользователей, разместивших фото советского флага над Рейхстагом. Американские соцсети банили действующего на тот момент президента США Д.Трампа. Таким образом, пока ведется обсуждение допустимости того или иного шага для государства, ТНК используют полный арсенал всех возможных инструментов: цензура, частные армии, подкуп (например, Коррупционный скандал с компанией «Siemens» в Греции), использование рабского труда и прочее. Для ТНК важна прибыль, и неважно, как она будет получена. Нужно говорить про защиту экологии и при этом добывать ядовитые ресурсы для создания якобы безвредных возобновляемых источников энергии? Не проблема - дети в Конго добывают кобальт для таких компаний. Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla были названы обвиняемыми в иске, поданном в Вашингтоне, округ Колумбия, правозащитной фирмой International Rights Advocates от имени 14 родителей и детей из Демократической Республики Конго (ДРК). Иск является результатом полевого исследования, проведенного экономистом по борьбе с рабством Сиддхартом Кара, и обвиняет компании в серьезных травмах и даже в смерти детей, работавших на кобальтовых шахтах в их цепочке поставок.

По сути, есть угроза, что ТНК захватят руководство крупными странами, направив их развитие на удовлетворение своих интересов и снижение возможностей по контролю за их деятельностью со стороны общества и государства.