Есть на просторах русскоязычной Сети один весьма занятный журналист и политолог, чье детство, по его же собственному признанию, "прошло в церковной воскресной школе", а юность - в Гос. академии славянской культуры. Из бодрого сотрудника группы советников первого вице-премьера Правительства РФ Бориса Немцова, и правого либерала, создателя и редактора сайта "Дутый ПУ" (да-да, вы угадали), с течением лет переориентировался в прибыльную сторону, и, побывав референтом Управления внутренней политики Администрации Президента РФ, в 2016 году стал советником на общественных началах тогда еще нового, а теперь заслуженного спикера парламента Вяч. Володина. Я об А. Чадаеве говорю - всего одна буква в фамилии разнится, а какое влияние на биографию!
Теперь почтенный Алексей рассуждает обо всем понемногу, и в том числе о важном - о семье. Государственник же, да!
Я вот в юности, читая всякую палеоисторию, пришёл к выводу, что на протяжении довольно длительного периода в истории человечества нашему брату можно было вообще не ломать качучу со всем этим «производством впечатления» и «построением отношений», а просто за волосы и в кусты, и мы все суть потомки именно таких coиmий. И именно этот исторический факт служит основным доказательством вековечной и неизбывной вины патриархата перед всем женским родом. Но ничего хорошего, кстати, для мужчин в таком раскладе не было, потому что позволить себе такое поведение мог, условно говоря, один из десяти, у кого должный племенной/социальный статус был для этого, а прочие девять вообще не имели никаких шансов на генетическое продолжение себя, и их омежьи гены шли на мусорную свалку эволюции. И так называемый «традиционный» (на самом деле нет) брак стал, среди прочего, шансом именно для таких неальфа...
Там дальше еще много занятного, в том числе и про запрещенную у нас пропаганду всякой нетрадиции в отношениях.
Вот за что я особенно нежно люблю наших политологов, а так же околовластных советников, так это за ту восхитительную уверенность, с которой они выдают свои суждения на основе "когда-то где-то читанного" и не факт, что понятого, без указания источника.
Я, конечно, не такой знаток палеоистории, как он, но очень любила читать книжечки про далекие острова, написанные людьми, которые там побывали.
А на островах далеких люди живут порой совершенно первобытным образом, и их это совершенно не тяготит. В Африке некоторые племена так живут - и ничего, за волосья по саванне никто будущую матерь своих детей не таскает. Как-то такого обращения у них не принято. Вот коровок родителям отстегнуть за невесту или козочек - то да, традиция-с.. Распространенная не только там, надо признать.
Начну с того, что все племена, которые недалеко ушили (а не надо им было) от палеоисторического развития, вообще могут существовать как-то вне брачных отношений, а если они и есть где, то наших традиционалистов они могут несколько шокировать. Как, например, в бразильском племени яномами. Там и мужчина с женой динь-динь, и с лучшим другом динь-динь, а вот подругам нельзя - безнравственно. Зато им кладбища не нужны - с телами они поступают почти как индусы, правда кости утилизируют таим способом, от которого белый поседеет.. У пирахан есть счастье, а вот стыда и бога нет. У других даже пар нет, а все дети - дети племени, и растят и заботятся о малых сообща.
И, да, все это традиционные образы жизни. Мне просто многовековые, а многотысячелетние. К вопросу, так сказать, о палеоистории. Никаких альфа-омера, ага.
Так что когда наши многомудные радетели традиции начинают вещать о возвращении к корням и прочих скрепах, то следует очень подробно интересоваться, а что, собственно имеется в виду?
Это ли?
Или иная разница - известно ведь, что князь Юрий Долгорукий женился на 11-летней девочке, новгород-северский князь Игорь Святославич женил своего сына Святослава в 11-летнем возрасте. Владимирский князь Всеволод Юрьевич женил сына Константина в 9 лет, а дочери киевского князя Святополка Изяславича и суздальского князя Всеволода Большое Гнездо были выданы замуж в 8 лет. Черниговский князь Ростислав Михайлович устроил брак своей дочери Аграфены в 9 лет.
Это все традиции, да. И князья православные. Время такое было - сложное, интересы династические. Но ведь было же! Но они, правда, все альфа, хотя дочкам альфа-пап не позавидуешь. А теперь подобное прямо противоречит УК. Как так - традиция же!? А вот.
В славном же Китае до сих пор существует традиция посмертного брака: раньше церемонии проводили для двух упокоившихся, чтобы люди не оставались одинокими в загробной жизни, а со временем появилась практика женить живого человека на неживом. Обоим не одиноко и какой-никакой, а супружеский статус. А в Китае-то традиции подревнее наших будут..
Так может быть, нашим ревнителям, блюстителям и прочим проповедующим стоит слегка остудить свой пыл, и не удаляться в глубины палеоистории и традиций, с которыми они как-то не сильно знакомы, и рассуждать о близком и понятном? Искать причины, почему большой процент браков распадается, и только ли в "избалованности" населения и отсутствии скреп дело? И почему "на безнравственом" ситуация с этим лучше?
Но нет, вряд ли стоит на это надеяться. Палеоистория - предмет безобидный, а начнешь про нынешнее рассуждать, так могут и того... отодвинуть от места приятного. А так и умно и безопасно получается - красота же!
Ну и мультфильм, из которого, похоже, уважаемым экспертом были почерпнуты сведения о палео и не только истории
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.