Найти в Дзене

"ОРКЕСТР - ВПЕРЁД!": МУЗЫКА В БОЯХ ЗА РОДИНУ!

В годы Великой Отечественной войны каждый человек пытался помочь Родине как мог. Так вот главной задачей музыкантов было поддержание боевого духа красноармейцев и мирных жителей. Ниже представлены композиторы и их произведения, написанные в годы ВОВ.

В 1941 году, ещё до начала войны, Тихон Хренников начал работу над симфонией №2. Он задумывал её как гимн молодёжи, но войны сменила его планы. Композитор завершил симфонию в 1942 году, но работа над ней продолжалась до 1944 года. Симфония писалась около трёх лет, и по мере создания она отражала те события, которые происходили в стране. Музыка отображала переживания народа в годы войны.

Взято с ресурса: https://hrennikov.eletsmuseum.ru.
Взято с ресурса: https://hrennikov.eletsmuseum.ru.

Вторая симфония Арама Хачатуряна, созданная в годы Великой Отечественной войны проникнута подлинным гуманизмом и верой в победу. Симфония была закончена летом 1943 года, а задумывалась еще в начале войны. Композицию признали своего рода «симфонической летописью» Великой Отечественной войны.

В музыке выражена вся гамма чувств, бушующих в сердцах людей: гнев и возмущение, скорбь и торжественная лирика, на смену которой в финале приходит праздничное жизнеутверждающее настроение. Самое важное значение имеет колокола, пронизывающего весь цикл.

Арам Хачатурян за работой, 1939 - 1941 годы. Взято с ресурса: https://www.liveinternet.ru.
Арам Хачатурян за работой, 1939 - 1941 годы. Взято с ресурса: https://www.liveinternet.ru.

Пятую симфонию Сергея Прокофьева нередко называют эпической. В её мелодии сочетается грустные и торжествующие чувства. Главная тема – жизнеутверждающая. Эта лёгкость, свобода и жизнерадостность как раз соответствовали 1944 году, который считался годом кануна Победы.

Самой известной симфонией за весь период Великой Отечественной войны считается седьмая (Ленинградская) симфония Шостаковича. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всему Советскому народу.

Премьера симфонии состоялась в 1942 году в Москве, позже командование Ленинградского фронта приняло решение исполнить её в блокадном Ленинграде. 9 августа 1942 года симфонию исполнил Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. Это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа.

Дмитрий Шостакович, 1941 год. Взято с ресурса: https://interesnyefakty.org.
Дмитрий Шостакович, 1941 год. Взято с ресурса: https://interesnyefakty.org.

Музыка военных лет стала отражением всех чувств народа, их переживаний, надежд, горя, боли. Композиторы совершали огромный подвиг, когда писали композиции, а музыканты – когда исполняли их. Это привело к огромному моральному подъёму, веру в Победу, свой народ и армию.

Ю.Э. Савицкая