Найти тему
Оля, где же соль?

"Ландыши", "кошачьи лапки", "мышиный след" .......

Ну, кто в нашей стране не слышал песню про оренбургский пуховый платок, который "и тебя, моя мама, согреет...."? 

Много раз в жизни бывали такие случаи, что отвечая на вопрос: "откуда ты?" - "Оренбург", слышала в ответ: "Аааа, оренбургский пуховый платок! Знаю, знаю! Это же Сибирь?". И когда начинаешь рассказывать про степь, арбузы, жару, морозы - люди искренне удивляются. Не Сибирь. И даже не рядом.

Климат у нас резко-континентальный. Суровые зимы, перепады температуры, изматывающая летняя жара, постоянные ветры, короче - не даром "уральские" получаем. 

У каждого оренбуржца имеется запас одежды на все случаи жизни от шорт и топиков до ватных штанов и шуб. Выходя из дома ранним жарким летним днем мы прихватываем и зонт, и кофту. Нет гарантии, что вечером не выпадет снег, не побьет град, не намочит дождь.

Но самым ярко-выраженным резко-континентальным климатом обладает Кувандыкский район Оренбургской области. 

Именно там семья Абсалямовых, из поколения в поколение передающая навыки пуховязального мастерства, развела стадо пуховых козочек, а в Оренбурге открыла пухоперерабатывающий заводик.

молодые оренбургские пуховые козы
молодые оренбургские пуховые козы

Низенькие, коренастые, пушистые - только такие козы могут жить в нашем суровом климате, благодаря которому козий пух приобретает свою уникальность.  

Пока основное стало пасётся в Кувандыкских горах, молодняк привозят в Оренбург и организуют экскурсии по заводу для переработки пуха. Несмотря на наличие станков, можно сказать, что все производство осуществляется вручную. За каждый прибором нужно постоянно следить, а окрашивание - только лишь ручной процесс:

творчество
творчество
прядильный станок
прядильный станок
процесс окрашивания
процесс окрашивания
так делается нить из пуха и шелка
так делается нить из пуха и шелка

А это уже готовое изделие - моток первоклассного козьего пуха:

готовый моток отменного козьего пуха
готовый моток отменного козьего пуха

Ландыши, кошачьи лапки, мышиный след.... А это названия узоров пухового платка:

экспонат на заводе
экспонат на заводе

Приятно, когда возрождаются традиции. Хорошие традиции. Кстати, один важный местный дядька как-то объяснял, почему сейчас так много аллергиков. Раньше, говорил он, повсюду паслись стада коз и они съедали всю растительность. Вот и пыльцы не было. Хорошая версия. ))

А еще в нашем городе стало традицией развешивать растяжки с детскими рисунками определенной тематики над подземным законсервированным недостроем. Темой начала нового года стал, видимо, оренбургский пуховый платок. Вот этот больше всех понравился:

-8

А у вас есть оренбургский пуховый платок? ;)