Найти в Дзене

Обзор сортов и гибридов томатов, которые обязательно сажаем в теплицу в сезоне 2023 г.

Часть третья.

1. Томат Биг Биф.

Томат Биг Биф. Фото собственное
Томат Биг Биф. Фото собственное

Великолепный гибрид, с прекрасным вкусом! Этот томат по характеристикам индетерминантный, высокорослый до 1,8 м., мощный. У меня в поликарбонатной теплице вырастал и выше до 2 м. Ему требуется много места в теплице. Формировать лучше в один-два стебля. Томаты красные, округлой формы, крупные 250-300 г., в кисти 4-6 томатов. Цвет не сбрасывает вообще, вяжет без пропусков. В открытом грунте не выращивали, все-таки в нашем регионе в открытый грунт лучше сажать детерминантные сорта. Томаты биф (мясистые) требуют больше подкормок, это надо учитывать. Тогда плоды будут крупными. Хорошая устойчивость к болезням, ни чем не болеет.

 Вкус, как уже написала очень хороший, без кислинки, сахаристый, много сухих веществ, салатный, очень мясистый, поэтому и называется «Биф» Выращиваем очень давно данный гибрид, стабильно в любую погоду дает хороший урожай. Поэтому он всегда в моём списке. Характерная особенность томата рассада всегда крепкая, не болеет, не вытягивается. Инденты могут не показать всех своих качеств.

2. Томат Корнабель французской фирмы Vilmorin.

Томат Корнабель. Фото собственное
Томат Корнабель. Фото собственное

Выращиваю уже три года. Данный гибрид поселился в нашей теплице! Он очень урожайный. По срокам созревания среднепоздний.

Плоды в виде огромного болгарского красного перца, длиной 15 см. Вес примерно 300гр. В характеристиках указано 200 гр. Он вырастал всегда крупнее. В конце сезона, конечно, уже «карлики» вырастают до 100 гр. Он, конечно, же красавец, весь усыпан томатами! Очень мясистый, семян практически нет. Долго не хранится. Отлично идет на переработку. Аджика, кетчуп очень густые получаются. Отлично подходит для вяления, фаршировки.  Для консервации не подойдет, у него тонкая кожица, да и в основном он очень крупный. Он очень любит солнечные места, тогда он просто весь усыпан томатами, такой каскад из красных перцев. Сажала кусты в полутени результат хуже. Я сажаю его на солнечное место, сажаю всего 3 куста, но томатов собираем очень много. Плоды завязывает кистями по 6-7 штук.  Насчёт вкуса мнения разнятся, кому-то не нравится. Здесь, очень важный нюанс, этот томат долго созревает, если так можно выразиться. Он должен либо подольше повисеть, будучи уже красным, либо полежать недельку. Вкус тогда отличный! Устойчивость к заболеваниям средняя. Вершиной гнилью не болеет, кладоспориоз может схватить.

3. Коллекционный томат Сержант Пеппер. Покорит Ваше сердце!

Сержант Пеппер фото из интернет
Сержант Пеппер фото из интернет

Наш любимец! В моей коллекции томатов есть несколько сортов и гибридов, которыми можно просто любоваться. Сержант Пеппер один из них.  Красавец-томат с прекрасными сердцевидными томатами.

Имеет необычный окрас, чернильно-малиновый, и потрясающий вкус. Поэтому он тоже прописался в нашу теплицу! Куст высокий до 2 м., на вид хрупкий, листья тонкие, но какой же он молодец, вяжет до глубокой осени, всё ему не по чем! И это сорт! Всегда будешь со своими семенами. Тоже очень любит солнце, тогда антоциановая окраска томатов еще ярче. Вести его лучше в два стебля. Нам очень нравится вкус этого томата, совсем отсутствует кислинка, мясистый, не растрескивается. Вес томатов разнится от 150 до 400 гр.

 Урожайность средняя, но нам достаточно, так как этот сорт для услады глаз и эстетического удовольствия!

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал, делитесь своим мнением и опытом!