/Республика Адыгея – Краснодарский край/
Утром трансфер увез моих спутников туда, куда обычно увозит трансфер, а я села в машину и поехала смотреть все то, что мы не смогли увидеть раньше из-за тумана. Все я, конечно, не увидела, но посмотрела явно больше, чем ожидала…
И первым был вид со смотровой площадки на долину и хребет Уна-Коз за ней. Это я уже где-то видела, но тогда все выглядело совершенно иначе.
Вторым впечатлением было не увиденное, а прочувствованное на последних километрах перед Лаго-Наки. Горная дорога там достаточно широкая, к тому же, с ограждениями, но снег и солнце превратили ее в каток. Ехала и вспоминала слова Рашида, которые он сказал, когда мы на летней резине буксовали в свежем сугробе «сейчас, сейчас поедем… только найдем сцепление… с дорогой».
Увиденное того стоило. В отсутствии тумана плато сияло белизной под ослепительно ярким солнцем и пронзительно синим небом. Огромное белое поле прорезает русло Курджипса, которое можно различить по темной змейке деревьев. Неоднородное белое поле – вовсе не случайные лыжни, натоптанные странными лыжниками, это там далеко впереди и внизу неровности скал.
В выходной день на Лаго-Наки приехали гулять и туристы, и местные жители. Кто-то делал селфи у обрыва, кто-то лепил снеговика с детьми, а я пошла за неизведанным вглубь и вдаль.
По свежему снегу за ним уже ходили люди, тропа была хорошо натоптана, солнышко сияло, снег искрился, карта подтверждала, что я все делаю правильно, но… грот, который был моей целью, я так и нашла, потопталась вокруг и отправилась обратно, таща за собой теплую куртку. На обратном пути наснимала еще горного зимнего солнца, чтобы привезти это тепло с собой.
Когда я спустилась к машине, там уже по поводу выходного дня царило всеобщее веселье, продавали чай, травы, и адыгейский сыр. Мне же предстояло ехать обратно, вниз, и это было страшнее, чем дорога наверх. Я использовала особую даже не тактику, а стратегию! Устроилась за автомобилем с местными номерами, повторяя траекторию и скорость – и вот я с вами! Останавливаться, выходить из машины и фотографировать эту замечательную ледяную дорогу я, конечно, не решилась. Вдруг машина ускользит вниз, пока я снимаю. И фото дороги я смогла сделать только тогда, когда уже немного спустилась и снега под колесами почти не осталось.
В следующий раз я остановилась довольно скоро, напротив пещеры Нежная. Здесь стадо диких кабанов переходило дорогу в неположенном месте. Сначала кабаны стояли около обочины, но, когда я притормозила, чтобы их сфотографировать, ринулись ко мне не взирая на знаки. На самом деле, это то ли свиньи, то ли одомашненные кабаны, которые живут у пещеры Нежная на попечении ее сотрудников. Причем, сотрудникам печься о них особо не приходится. Кабаны выходят на тропы и дороги к туристам, те сначала пугаются, а потом кормят их. Вот такой симбиоз.
Удивительно, как быстро все меняется в горах - был снег и уже нет, слепило солнце и уже ласково светит, колеса скользили по льду и уже под ними сухой асфальт. Вид на долину из самого начала этой статьи тоже изменился. А я остановилась еще несколько раз, поснимала далекие горные хребты в снегу и красные ягоды. Последние краски уходящего года.
Всё, пора домой. Но у меня ещё осталось немного материала про Адыгею и я вернусь к вам с небольшим фильмом об этом чудесном месте. Не переключайтесь!
13.11.2021, поселок Каменномостский – Лаго-Наки – поселок Каменномостский, 400 м – 1800 м – 400 м