Звучит как нечто иноземное, верно? Не стоит пугаться. Эту умопомрачительную закуску вы действительно мало где сможете попробовать, но приготовить её самостоятельно не так уж и сложно.
Итак, для феты, жареной на лимонном масле, которая подаётся с острым медом и салатом из помидор-черри на гарнир, потребуется:
Сыр Фета 400 гр
Жидкий мёд 100 гр
1 яйцо
Панировочные сухари 100 гр
Лаваш тонкий 1 шт
Оливковое масло- несколько столовых ложек
1 лимон
Помидоры черри 250 гр
Базилик 3-4 веточки
Свежий тимьян 1 ст. л. листиков
Свежемолотый черный перец
Приготовление и наведение красоты:
• В небольшой миске соединяем мёд, свежемолотый перец (приблизительно четверть чайной ложки), листочки тимьяна. Тщательно перемешиваем, оставляем настояться.
• Нарезаем лаваш на одинаковые квадратики. Подсушиваем их в духовке до хрустящего состояния. Примерно 5 мин, при температуре 180°. Вынимаем, откладываем в сторону.
• Моем лимон, снимаем цедру (я делаю это с помощью крупной терки). Цедру собираем в мисочку и откладываем, из лимона выжимаем сок.
• Помидорки черри разрезаем на половинки, складываем в салатник, поливаем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Посыпаем мелко нарезанным базиликом, солим, перчим, перемешиваем.
• Ставим сковороду на средний огонь, добавляем 3 ст. л. оливкового масла, разогреваем. Добавляем в масло цедру лимона, жарим в течение минуты.
• Шумовкой вынимаем цедру из масла, откладываем.
• Добавляем в сковороду ещё пару ст. л. масла оливы.
• Подготавливаем 2 емкости. В одну разбиваем яйцо, взбиваем венчиком.
• В другую ёмкость насыпаем панировочные сухари.
• Нарезаем фету брусочками толщиной около 1 см.
• Обваливаем сыр в яйце, затем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковороду.
• Жарим на лимонном масле до золотистого цвета с двух сторон. Около 1.5 минуты с каждой стороны.
• Снимаем с огня, подаем сыр теплым.
• Сверху поливаем острым перечным мёдом.
• Салат из черри идет, как яркий гарнир к сыру.
• Квадратики из лаваша кладем рядом на тарелку- это хрустящее дополнение к блюду.
• Для дополнительной красоты блюдо можно сверху посыпать кунжутом- для тех, кто любит эти семена.
И кто скажет, что это не только вкусно, но и очень красиво? Навевает мысли о далекой прекрасной Греции...
Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился рецепт, лучшей благодарностью для меня будет ваш like и подписка на мой канал!