Найти тему
Анатолий Кольцов

Коротко и точно. №9 Ответы на вопросы. Что выбрать Капитализм или Коммунизм, а может быть остаться в Социализме?

Статья сегодня вынужденно будет необычной. Вот впервые я получил комментарий, в котором содержится вызов всей моей теме. В рубрике – «Коротко и точно», опубликован уже целый ряд материалов, которые, в общем, положительно оценены читателями. Но в семье не без «особо одарённых», и сегодня нужно вернуться к опубликованному ранее, чтобы показать читателям как выбирать образ жизни для себя лично и для своего государства в частности. Я полностью сохраню текст комментатора и по пунктам опишу для читателей подборку научных взглядов на эти самые вопросы. А за вами будет выбор, что есть удобства для человека, а что есть как минимум заблуждения. А максимум - глупость и неосведомлённость. Я уже не пишу слово КОРЫСТЬ, что мне кажется совсем не без оснований.

Тема статьи, которая была прокомментирована таким образом:

Коротко и точно. №7 Нужно ли увеличивать пенсии и заработную плату... Что лучше для труженика – снижение цен или повышение зарплат?

Давайте взглянем с чего всё это началось.

Комментатор (К)
... все, что вы видите вокруг себя и всем, чем вы пользуетесь для своей комфортной жизни создано при капитализме.
Капитализм был, есть и будет единственной формой организации общества, которая одновременно экономически эффективна и идеологически устойчива.
Поэтому прежде, чем критиковать капитализм, подумайте, а есть ли может быть что-нибудь другое, сравнимое с ним по эффективности, существующее веками и не собирающееся отправляться на свалку истории, как глупый и смешной "социализм"....

Анатолий Кольцов

Всё, что мы видим сегодня вокруг нас и чем мы сегодня питаемся создано при социализме и на социалистических предприятиях (можно и названия перечислить). А досталось при вороватых девяностых новокапиталистам, которые и жируют на старых Советских дрожжах.

С этой переписки всё и началось, а дальше поступило подробное разъяснение позиции (К). Вот это его толкование и обсудим.

Комментатор
1. Анатолий Кольцов, вы не правы.
Сегодня мы видим, например, что решён такой важный для всех вопрос, как обеспечение населения доступными, качественными и разнообразными продуктами питания.
Прожив большую часть жизни при "социализме" утверждаю: дальше шумной и слегка идиотской презентации "Продовольственной программы СССР" коммунисты не продвинулись . И не могли бы продвинуться ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Поэтому сегодня мы "питаемся" плодами капитализма, а не социализма.

Анатолий Кольцов

Давайте друзья взвесим утверждения (К) и мой ответ на его комментарий.

(К) пишет о качественных продуктах в сегодняшней торговле и некачественных товарах в СССР.

Такие же аналитические данные как я напишу ниже могут дать очень большое количество людей и, думаю, меня здесь поддержат многие. В СССР продовольствие было намного качественнее, чем сегодня и чем во всём капиталистическом мире вместе взятом. Здесь есть два серьёзных факта:

1. При СССР в разные времена у населения был разный достаток. Возможности потреблять продовольствие были весьма различными. Здесь судить по концу восьмидесятых годов в СССР не стоит.

2. Красивая упаковка продовольствия появилась только с приходом капитализма в наше государство. Но разве это показатель качества продуктов?

Пункт №1. Для краткого анализа возьмём выдержку из моей статьи: «Кто разрушил СССР». Там я описываю случай подлога, в начале шестидесятых годов, информации о Сталинских продовольственных магазинах. Так вот продовольственные магазины периода 1948 – 1955 годов были намного лучше, чем сегодня. И количеством продовольствия и качеством продуктов и ценами на эти товары. Мои родители отлично помнили эти магазины, в которых было всё. Для доказательства возьмите старую поваренную книгу, изданную до 1955 года и там вы увидите фотографии полок этих магазинов. (К) рекомендую просветиться и взглянуть на прошлое изобилие. Говорить о качестве продовольствия того времени излишне. Там и кефир был кефиром и сёмга была сёмгой. А икра лежала на прилавках в развес и в банках. Купить её мог не каждый из-за цены, но небольшое количество до килограмма мог приобрести практически любой. Мясо, крупы в полном ассортименте. Извольте... и пожалуйста. А то, что сделал после Сталина Хрущёв, с нашим продовольствием, это так же описано в той самой моей статье, на которую я ссылаюсь теперь.

По поводу пункта №2. Всем известно народная мудрость: Чем красивее фантик, тем хреновее конфетка. Это не просто мудрость, а аксиома. Сегодня много разного товара на витринах магазинов, а съедобным можно считать менее половины. Совсем недавно на молочке стали писать (БЗМЖ), но и при этом молоко не превратилось в настоящее. Редчайшее событие, когда молоко и творог можно употреблять с удовольствием, а остальное, как минимум не молоко и не творог, а многое даже опасно для здоровья. Тот же «Домик в деревне». Авторов этого продукта, американцев, давно пора отлучить от производства продовольствия.

Скажите, все помнят, что есть на свете пальмовое масло? Сколько мы его съедаем в сегодняшнем реальном продовольственном мире? Спросите у (К) как ему на вкус сливочное масло сегодняшнего производства? Признаюсь, что в сегодняшних магазинах я лично выбираю только съедобные продукты, они пока есть. Но это далеко не сталинские гастрономы, где любой продукт можно было съедать без опаски.

(К) просит подробно разобрать вопрос с Сельхозпроизводством в СССР и в России. Я не обещал (К), что затрону только эту тему, и никакую другую, но пусть будет и село. Очень коротко, иначе никаких страниц не хватит.

В плане продовольствия, главное, о чём стоит упомянуть, это то, что естественная урожайность почвы в России – 8,1 центнера с гектара. Тогда откуда урожайность сегодняшних полей в Краснодарском крае до 69.0 ц/на гектар. Я читал о рекордах даже в 90 центнеров. Кто догадается? Конечно же это удобрения. В СССР удобрений было несколько меньше чем сегодня, а посевных площадей несколько больше и по этой причине они, удобрения, не чинили вреда ни почве, ни продукции. Но все мы помним, как использовали упомянутые удобрения некие арендаторы из зарубежных стран. Как они портили арендованные поля, как они накачивали удобрениями овощи. И всё это ради веса, но во вред здоровью потребителей. Я против таких урожаев, а вы? И это тот самый капитализм, которому пофиг, чем кормить покупателя.

(К) – Сегодня мы видим, например, что решён такой важный для всех вопрос, как обеспечение населения доступными, качественными и разнообразными продуктами питания.

Если решён вопрос с продовольствием, по мнению (К), то неплохо было бы решить и вопрос о безопасности этих продуктов, который далёк от разрешения. При капитализме вес имеет главное значение.

Комментатор
2. Второй пример: только сейчас, при капитализме, у тех, кто дружит со своей головой и у кого руки растут из правильного места, могут работать и зарабатывать в соответствии со своими способностями и возможностями. По моему мнению - это ГЛАВНОЕ достижение, тот самый "последний гвоздь в крышку гроба социализма".

Анатолий Кольцов

Те, кто дружит с головой, это кто?

(К) не указал, о ком пишет. Предположим, это те, кто согласился завербоваться и эмигрировать на запад. Там для них созрели «Плоды Эдема» и жизнь удалась полностью. Давайте взглянем на общедоступные факты. Первый свидетель: Саня во Флориде. Известный, в широких кругах, блогер. Он получает в США до 18 тысяч долларов в месяц. Работает в «IT» области. Что он говорит о себе – таких как он очень мало. В основном люди получают работу самых низкооплачиваемых специальностей. Второй болгер, так же широко известный, Алекс Брежнев – пишет и говорит о том, что шансов у переселенцев крайне мало. Дальнобойщик и официант. А те, кто имеет высшее образование? Те же дальнобойщики и те же официанты. Давайте немного скажем о блогерах, которые прославляют переезд в США, ведь есть и такие. Но подтверждения о счастливом переселении пока нет или очень мало. Есть ещё те, кто рассказывает о себе в США. Ни один миллионер, ставший таковым в Штатах, о себе пока ничего не рассказал. Но те, кто приехав Штаты полностью разорился, такие отметились и многократно. Есть так же сведения об артистах, у которых голова на месте: Нахапетов, Соловей, Крамаров, Алялин, Ледогоров, Андрейченко и т.д. Ни один из них не миллионер, даже через Голливуд. Однако есть и точные сведения о тех, кто нелегально перешёл границу Мексики и США, им очень плохо, не взирая на лояльность к капитализму, и на их высокое образование. Так что разговор о тех, кто дружит с головой мы отложим до лучших времён. У эмигрантов за границей дружить с ней не получается, даже у таких мудрых, как Пугачёва и Хаматова.

Есть ещё один пример. Мой друг детства, имея научную степень, переселился в ФРГ и получил там подтверждение научного звания. Он проработал по специальности два года, а после этого оказался на бирже труда. Ему так же не позволили заниматься собственным прибыльным бизнесом. Закрыли официально и запретили дальнейшее его возобновление. Теперь он живёт на пособия плюс временные заработки.

Чуточку коснёмся учёного эмигрантства. Вот уж кто дружит с головой, так это те, кто иммигрировал от науки с идеями фикс. Среди подобных есть даже Нобелевские лауреаты, но и это жалкие единицы. А основная масса переметнувшихся, расставшись со своими идеями, так ничего и не получила взамен. Таких свидетельств море и... маленький океан. Мне самому поступает масса писем в личную почту на тему: опубликуйте свои материалы в польском, словацком, чешском журналах мирового рейтинга. Знаем мы эти рейтинги. Путь сами публикуются, как могут.

Выходит, что с головой дружат только те, кто остался работать в России. Об этом пишут очень многие журналисты. А особенно о военных научных командах. И Путин упоминал о них с восторгом. Да и мои родственники по сей день все в России.

Остаётся чуточку упомянуть о тех, кто дружит с головой и является богатым предпринимателем в самой России. Напомните, пожалуйста, мне их фамилии, кто сможет? Я нечто читал о богатых людях тех, кто помогает в СВО. О некоторых говорил Соловьёв, Михеев и другие, кто собирает деньги на благотворительность. Однако, не упоминая их фамилий. Но факт – в России такие есть! Вот, кто дружит с головой. (К) прав, с головой они дружат, это точно. (К) считает, что признак ума, это только богатство. Богатство это успех, богатство, это свобода, независимость. Но сколько таких? Очень и очень мало. Значит наша нация, по мнению (К) – безголовых. И это при самом, как он утверждает, капитализме. Ребята дружите с головой, страна пополнится налогами.

Если серьёзно высказаться по этому вопросу, то кто скажет, что для личного обогащения не хватает только ума? Здесь (К) ответят очень многие, просто большинство, и даже ещё более того, очень большое большинство. Богатство и ум, не одно и то же. А чтобы понять это, давайте взглянем на «Семибанкирщину» девяностых. Там особенно умных не было, но признак миллиардества всё же был. Какой? Все они из еврейского народа. Вот и всё стало понятно. Руки на месте и ум трезвый только у Российских евреев. А кто не еврей, извиняйте.

Комментатор
3. Третий пример: люди стали реально свободными. Во всех отношениях.

Давайте решим, что такое свобода? Свобо́да — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами...

Думаю, что (К) имел в виду некую другую свободу. Типа: Свободу выбора, свободу перемещения, свободу социального положения, свободу вероисповедания, свободу выбора места жительства. И ещё много разных свобод, но не свободу, как таковую.

Что такое реальная свобода можно спорить век и не прийти к реальному выводу.

Одно скажу, что сегодняшнюю Россию бесспорно называют самой свободной страной в мире. Здесь я – ЗА! Так что, (К) получается прав? Ан, нет. Не прав. И не прав очень даже СОВСЕМ. Он пишет, что народ стал свободным по причине Капитализма. Где капитализм, там и РЕАЛЬНАЯ СВОБОДА. Это его утверждение. Всем понятно? Но ведь мы видим только одну свободную страну – Россию, а капитализм царствует практически везде, даже в Китае. Тогда что такое сегодняшняя свобода в России? Это очень просто.

Российская Свобода это – лично Путин. Не секрет: сколько раз была возможность у нашей власти «закрутить гайки», причём на законном основании. И даже на всей территории бывшего СССР, включая Прибалтику. Сколько раз был соблазн, и народ это полностью поддержал, начать аресты с посадками. Есть, кого арестовывать и сажать даже сегодня. Но главный тормоз в этом – лично Путин. Тогда что такое Российская свобода? Но уж, никак не капитализм. А истинный капитализм в ЕС сегодня закрывает ещё пять Российских каналов на территории Евросоюза. Капитализм на днях закрыл всеми охаянный телеканал «Дождь». Перечислять остальные чудеса «свободы» нет времени. В капитализме, а особенно, в англосаксонском, свободы нет и никогда не будет. А если ещё вспомнить неподобающие выборы в США в 2020году. Сие происходило с неимоверной «свободой слова». Палата №6 в захолустном дурдоме. Так что (К) и тут в пролёте.

Комментатор
4. Четвёртый пример: на смену советским "гигантам социалистической индустрии", а реально - рассадниками нищеты и безнадёжности приходит современная капиталистическая экономика, в основе которой - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ существование предприятий любых форм собственности.
Анатолий Кольцов

Здесь напишу очень коротко. (К) не помнит, за чей счёт кормятся сегодняшние якобы САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ предприятия. Во всём мире и у нас, в том числе, вся экономика строится вокруг ГИГАНТОВ. Все деньги экономики у гигантов и те мелкие якобы самостоятельные капиталисты, хозяйствуют только потому, что гиганты им разрешаю, поскольку мелочь разгребает малую часть грязной работы, которой гигантам заниматься некогда.

Гиганты, это сегодня почти полностью Государственные предприятия, которые в СССР якобы были рассадниками нищеты, по мнению (К). Самый нищий это ГазПром, второй по нищете РосНефть, далее без чёткой градации: ВПК, Роскосмос, РЖД, Авиапром, РосАтомФлот, Росатом, Ростех, пока хватит. Теперь ответьте мне, кто из них наплодил наибольшее количество нищеты? А может быть это Норникель или РусАл, тоже не станем далеко отодвигать ТатНефть с Лукойлом. Но уж автопром СССР, это точно кузница Советской нищеты, а особенно КамАз с ВАЗом. Мелочь какая-то как ЗИЛ или МАЗ, по сей день плодят нищету в России. Если кто-то подумает, что ЗИЛ исчез, то посчитайте сколько этих машин в армии, и на трассах в виде ЗИЛовских Бычков.

Теперь открою Вам секрет: в 2020году была опубликована статистика. В ней отдельной строкой числилось: В России построено с нуля 42 нефтеперерабатывающих завода. Россия стала третьей страной в мире по объёму переработки сырой нефти. Заметьте с нуля! А это что капитализм? На деньги каких капиталистов это всё отстроено? Все перечисленное построено и эксплуатируется на деньги государства – России. Посей день Хазин твердит, что реальные инвестиции в промышленность России, только бюджетные!!! А это реальный социализм. У нас реально государственные даже и те заводы, которые кажутся самостоятельными. Явлинский написал в 2020 году, что более 80% экономики России в руках государства и умолял продать "ЕМУ" хотя бы маленькую часть. На счёт продажи, это шутка, но он намекал на очередную прихватизацию. Всё построено, работает, почему бы и не раздать буржуям. Но обломилось. Есть ещё такие, как СевМорПуть, Звезда во Владивостоке, Верфи Североморска и Питера. Порты на Балтике и в Тихом Океане. Железные дороги! А если в инвестициях деньги государственные, значит это Социализм, капитализмом и не пахнет. А вообще, есть построенные капиталистами заводы? Есть, но и это такая же мелочь, в сравнении с гигантами. Они уж точно погоды не делают. Хотя честно сказать и то приятно, что они вообще есть. Предприниматели кое-что могут в России, даже в ужасных кредитных условиях. Хочется, чтобы кредитная составляющая вырвалась из гадких рук Центробанка и стала работать на Российских капиталистов и предпринимателей. Когда был ещё жив СССР я открывал кредитную линию в ПСБ под 1,5 процента годовых. Но ведь тогда был «Социализм»?

Так что сегодня наша экономика как минимум смешанная и Социалистическая, по финансированию нового индустриального строительства, и Капиталистическая, судя по эксплуатации древних Сталинских гигантов.

И главное для нашего (К), когда возникла острая необходимость в вакцине от Ковида, во всех государствах всё это делалось на деньги тех же государств. Капитализм с этим дал огромную трещину, хотя прибыли светили космические. Однако, именно прибыли всё равно достались капиталистам. Ай да капитализм. Ни шагу без прибылей. А государства только раскошеливаются. В деле с вакцинами был даже не Социализм за счёт государств, а полный Коммунизм, поскольку и полные пролёты некоторых фарм. компаний не принесли убытков, а они получили навар за счёт исследований, так же оплаченных государствами. А кто ответил за халтуру, типа Англо-Шведской бурды, под названием «вакцина-люкс»?

Так что капитализм не только ни на что не способен, он ещё и опасен для гражданского населения, поскольку: «Нет на свете такого преступления, на совершение которого, капитализм не пошёл бы ради прибыли в 300%. (К.Маркс)»

Комментатор
5. Ярчайший пример: изменения в сельском хозяйстве. "Зона рискованного земледелия", существовавшая на широких пропагандистских просторах, бесследно исчезла.

Анатолий Кольцов

Здесь наверняка (К) имеет в виду тот факт, что СССР закупал зерно, а Россия сегодня экспортирует его в гигантских объёмах. Что тут скажешь? Это так и есть. Однако, если вспомнить нормальный СССР тридцатых годов (довоенных) то всем ясно, что Сталинская сельхозиндустрия, в лице колхозов, экспортировала зерно и в очень значимых объёмах, плюс ещё и собственное население кормила в полном достатке. Так вот почему (К) не вспомнил об этих фактах? Если кто-то скажет что это не факт, то давайте вспомним 1941 год, перед самой войной. Свидетельства очень многих военных: Железные дороги были запружены вагонами с Российским зерном, об этом не читал либо полный профан, либо человек заинтересованный в пропаганде англосаксов.

Хорошо, тогда почему это благополучие вдруг закончилось, ведь войну мы выиграли, а не проиграли. Нам платили репарации, а не мы. Тогда в чём тут вопрос. А вопрос в Государственном перевороте, который произвели Хрущёв сотоварищи. И Берия, и Жуков, и многие другие. Сталина убили, а государство перевернули. Об этом моя статья – «Кто разрушил СССР» (на данном канале) там всё подробно в третьем разделе. И в этой же статье подробно описано и о том, почему мы в 1991 году пришли в капитализм. Немного продолжим о сельском хозяйстве.

Для обрушения продовольственной безопасности СССР в 1953 - 1955 году был преднамеренно ликвидирован семенной материал всего СССР. Для этого преступно был закрыт всесоюзный гигант – ГОССЕМКУЛЬТУРА. Об этом так же в той статье всё подробно изложении, и о последствиях данной ликвидации. Это была заказная государственная диверсия. А последствия её таковы, что в 1960году и далее в СССР наступил настоящий голод, который я видел своими глазами. Вначале он коснулся только села, но ещё через пару лет его почувствовали и города, пока ещё только малые, кроме самых больших центров. Но Брежнев уже оказался вынужден организовать закупку семенного материала из США и Канады. И эта торговля длилась вплоть до 1986 года. В этом году в семенах Америкосы отказали, якобы из-за Чернобыля. В стране через три года вновь наступил голод, который Ельцин слегка приглушил ножками Буша. И ещё вновь выпросил семена. От этого ига «Монокультуры» избавились только в 2008 году, о чём скромно заявил лично Путин.

Почему из-за семян наступает неизбежный голод? Если семена систематически не менять на специальные семенные репродукции по плану севооборота, то поля, засеянные чем попало, сбрасывают урожайность вплоть до нуля и происходит это молниеносно. Три года и... кердык. Вместо тонны зерна получаешь жалкие сто килограмм при тех же затратах. Поскольку в данном случае зерно вынуждено идёт только на хлеб, мясо исчезает полностью. Пиво тоже.

Теперь о подлоге, который совершает (К). По науке естественное земледелие в России имеет урожайность – 8-9 центнеров с гектара. Сегодня Россия на чернозёмах собирает до 90 таких центнеров. Догадайтесь по какой причине? Правильно! Это всё удобрения. Самих удобрений Россия сегодня производит гигантские количества, больше чем в СССР, соответственно и вносит их в почву без ограничений. Ведь капиталисты торгуют тоннами, а не качеством. Это касается и овощей и других круп. При СССР действовали жесточайшие нормы по удобрениям. Если агроном нарушал такие нормы внесения удобрений в почву перед посевом и во время созревания нивы, то его сажали в тюрьму. Как вы думаете за что? В то время специальная машинка по внесению удобрений в почву имела рычажок - дозатор. Так вот с этого дозатора нормальные агрономы спиливали регулировочный винт, чтобы никто не вмешался в дозировку. Они опасались передоза. А сегодня об этом и речи нет. Сыпьте сколько душе угодно всё «пипл схавает». Вот и урожаи космические. А нитраты переварим как-нибудь. Вот это и есть чистый капитализм. И сам ест и других пичкает и собственных детей кормит в том числе. Вот и найдите сегодня ребёнка без аллергии... В СССР начала восьмидесятых годов я покупал молочные сосиски и половину съедал по дороге домой, не дожидась их приготовления, это было очень вкусно и безопасно. А сегодняшнюю колбасу и кошки не ядят отворачиваются, я молчу про сосиски. Только крокодилов травить.

Комментатор
6. Другое дело, что десятилетия заняты столь дурным делом, как "строительство коммунизма" не позволяют пока решить ещё очень многие вопросы. По прежнему в "широких массах" блуждают поддерживаемые вами иллюзии и фантазии о "заботе государства", о "преимуществах социализма" и т.д. Но это естественно, по-другому быть не может...

Анатолий Кольцов

Это очень сложный вопрос. Он сложный не потому, что на него ответить невозможно, совсем нет. Ответ на него элементарен. Но к этому ответу нужны обоснования, а вот обоснования, они научные и в них без знания всей темы разобраться весьма сложно. Но поступим так. Я напишу тезисно, сошлюсь на источники, а если кто не разберётся, то с помощью комментариев разберёмся в любых вопросах.

Основа всего заблуждения (К) в этом: Капитализм, это создание удовлетворённого спроса с наименьшими затратами и наибольшей прибылью. Само это научное понятие не предполагает большого количества капиталистов. Капиталист получает богатства за счёт прибавочной стоимости, а её можно получить только экономя на оплатах рабочим. Капиталист заинтересован, чтобы рабочих было как можно больше, а их зарплата как можно меньше. Этот конфликт не разрешим.

Разделим его вопрос (К) на части, поскольку ответы нужны концентрированные.

а) Другое дело, что десятилетия заняты столь дурным делом, как "строительство коммунизма" не позволяют пока решить ещё очень многие вопросы.

Человек, который не знает тему – «Строительство коммунизма» не может и вопрос грамотно задать. Открою всем тайну науки о коммунизме – Коммунизм не строится. Общество само приходит к Коммунистическому строю. Другими словами если каждый день с утра делать фото из окна, то тот день, когда общество наконец объявит себя коммунистическим на фото будет ничем не отличаться от других.

Тогда как это всё выглядит? А вот как это выглядит, никто не знает, даже я. Единственное что можно утверждать с высокой степенью обоснованности, это то, что Сталин начал переходный процесс от Социализма к Коммунизму. Здесь наука, «Политическая экономия от 1954 года говорит вот что: Капитализм, Социализм и Коммунизм внешне ни чем не отличаются. Признаки всёх этих систем присутствуют всегда во всех этих системах. Тот же пример, глядя в окно, вы ничего не заметите. Но отличия есть. Первое, это если рабочие, от сохи, присутствуют в руководящих избранных государственных органах, это Социализм. Пенсии и зарплаты в порядке (почти в порядке, по доходам госказны).

Если во власть избираются люди, заплатившие за плакаты на улицах и рекламу на ТВ, это выборы за деньги. В итоге в выборных органах капиталисты, и государство капиталистическое, как сегодня. Ни пенсий, ни зарплат. Скоро и отпуска оплачиваемые отменят. Ведь пенсии уже отобрали.

А вот если никого никуда не избираю, если власть собирается по «Объявлению» на «столбе» и по поводу, в нём указанному, то это Коммунизм. Общество при Коммунизме работает бесплатно, получая блага по потребности. Рабочие места ничем от других не отличается. Если наука достигает творческих результатов, то сокращается рабочий день, вплоть до секунд (шутка). Власть, само общество осуществляет, только в случае необходимости и только по поводу. Это типа дежурных депутатов, судей и милиции. Но тех, кто осуществляет Верховную власть избирают по Конституции и правят они отведённый срок, но так же бесплатно и получают блага по потребности, как все остальные. Плановые и государственные органы работают точно так же как и сегодня, но только те, которые необходимы и всё это без зарплат. Армия, при необходимости, существует так же бесплатно. По поводу денег, это мной изложено в статье «Нужны ли деньги в семье» там всё доступно и подробно. Чтобы не упасть в обморок от такой пропаганды коммунизма, спросите себя, а как живёт Ваша семья? Вы ведь в семье всё делаете без денег и это естественно. А что естественно, то не безобразно. Так что коммунизм Россия и СССР пока ещё практически не «Строила» хотя никакого строительства в этом нет. Вот почему это процесс не строительный, а воспитательный. Нам сегодняшним Коммунизм не грозит, это Факт. Мы имеем слишком низкий уровень развития общества.

Комментатор
в) По прежнему в "широких массах" блуждают поддерживаемые вами иллюзии и фантазии о "заботе государства", о "преимуществах социализма" и т.д. Но это естественно, по-другому быть не может...

Анатолий Кольцов

Здесь можно сказать только одно. Социализм, это по науке Маркса и Ленина есть процесс переходный. Сам по себе Социализм не живуч. По признакам нормальности если появляется приписка к термину, значит, само это явление изменилось и перестало быть первородным. Помните как это было в восьмидесятых – «развитый социализм», а в конце восьмидесятых – «социализм с человеческим лицом». Это означает только одно – социализма уже нет, но и коммунизма тоже не было. Тогда что же есть? Само собой – капитализм. К примеру, не может гусеница жить долго, поскольку это переходный организм. Она становится либо красавицей бабочкой и парит в воздухе, либо её съедают другие организмы. Вот нашу гусеницу, под названием Россия Социалистическая и пытаются сожрать, поскольку мы в процессе перехода от одного строя к другому никак не превратимся в «коммунистическую бабочку». Не верьте, что мы сегодня в капитализме, это ложь. Если за всё платит государство, а это так, то мы скорее в Социализме.

Однако Социализм не может долго жить из-за своих свойств, согласно науке из Учебника Политической экономии от 1954 года. Сталин не называл социализм другими словами, он утвердительно произнёс, что Социализм победил окончательно. (К) утверждает, что я распространяю иллюзии и фантазии… Теперь Вы можете мне сказать: Как же окончательно, если сегодня в России капитализм? Я по этой причине и утверждаю, что Россия не капиталистическое государство, хотя признаков капитализма сегодня очень много. Здесь стоит обратиться вновь к науке. Наука гласит, что социализм имеет некоторые признаки капитализма, коммунизм имеет некоторые признаки и социализма и капитализм. Как это понять? А так и понять, что расположение заводов и Кремля то же самое, а вот только общество другое. Коммунистическое общество ходит на работу по одной причине – работать для блага общества. А другие формации не так. При других общественных структурах народ ходит на работу за деньгами. А теперь спросите себя кто из нас прав: (К), который говорит, что мои строки обман и фантазия, или я, автор, который утверждает, что в России сегодня не капитализм. Но ведь не может быть такого, что государственный строй, ни то, ни сё? Да и это так.

Придётся выбирать. Тогда как сделать подобный выбор? Выбор нужно делать по признакам.

1. В чьих руках власть?

Власть в руках капиталистов. Из чего мы это видим. Во власти находятся те люди, которые туда пришли за деньги. А есть ли другие. Есть и такие, кто пришёл во власть по признакам популярности. Например, Роднина, Валуев и им подобное. Тогда какой вывод сделаем? Что не вся власть в руках капиталистов, хотя и большинство.

2. В чьих руках средства производства?

Считать будем основные предприятия. Газпром – полностью Государственный. Нефтянка, полностью государственная. Пусть вас не вводит в заблуждение названия Татнефть, Юкос и им подобные. Есть такие понятия, как акцизы на добычу нефти и они делают весь этот бизнес в пользу государства. Так что остаются металлургия, добывающая промышленность и ВПК с Роскосмосом. Тут сомнений нет, что всё это Государственное от половины и больше. Возможны небольшие перекосы, но, в общем, далеко не всё капиталистическое. Здесь речь идёт об акциях и не более того. Например, Сбер… с господином Гре… Вроде как и частный, но вроде и государственный. Это означает одно, если понадобится, всё станет государственным.

Вновь скажем, что на капитализм не похоже.

3. В чих руках армия и спецслужбы.

Здесь всё в пользу государства и это без сомнений, а оно само по себе только подтверждает, что если понадобится… то тут же и случится…

4. В чьих руках культура и образование.

Признаем, что здесь как с армией только наоборот всё в руках капиталистов.

Теперь вы убедились, что и с точки зрения науки невозможно понять в каком из корыт плавает Российское общество. Здесь, если делать выводы серьёзно, то подходит только одно. Россия на переходе от социализма к коммунизму. Для понимания данного утверждения стоит упомянуть, что переход этот начал сам Сталин в 1947 году, но ввиду его устранения не завершил этого перехода. Но его слова таковы: «Первая Мировая война создало одно социалистическое государство. Вторая Мировая Война создала Соцлагерь из нескольких государств. А третья мировая Война полностью уничтожит капитализм». Подумайте, а не этот ли процесс мы сегодня наблюдаем? Кто знает…

Так что оставим пока сегодняшний строй России, как социалистический. Судя по принципу финансирования госпроектов и всех инвестпроектов сегодняшнего государства, но социализм этот находится в процессе острого перехода. Итогом этого перехода может быть судьба той самой гусеницы. Либо мы окуклимся и станем окончательным продуктом данного перехода, коммунизмом, либо нас как эту гусеницу слопают и не подавятся. Судя по тем же признакам в 1953 году Хрущёв и его окружение перевели стрелку нашего пути от коммунизма в капитализм. В 1987 году мы одурманенным паровозом покатились в капитализм, позднее, после Козырева, в 1995 году этот паровоз чуточку притормозили, а в двухтысячных полностью остановили, а сегодня мы не можем понять нервных дёрганий этого паровоза. Он рвётся то назад в капитализм, то вперёд в коммунизм. А в итоге пыхтит на месте, царапая рельсы. Именно отсюда вся наша неуверенность и растерянность. Социалистические признаки перемешаны с капиталистическими, как тут разобраться? Кстати социалистические признаки государства по-моему отчасти даже маскируются.

Комментатор
Главное, что страна развивается, а не норовит уползти на свалку истории, как СССР....

Анатолий Кольцов

Уважаемы (К) я полностью согласен с этим пунктом!!! Однако по поводу СССР, давайте обратимся к читателям и попросим их тихо проголосовать: СССР – ЗА. СССР – ПРИТИВ. Я уверен голосов «ЗА» будет намного больше, чем за нас с Вами вместе взятых. Так что за «свалку истории», это Вы переборщили, как минимум. А если точно, то соврали от незнания.

Уважаемые читатели, вот так из обычного комментария получился такой обширный материал. Но не ради этого всё писалось. А суть статьи в том, что переход от одной формации общества к другой всегда происходит болезненно и сложно. Ведь и Сталин не зря начал самый важный процесс своей жизни, ради которого он с соратниками пришёл к власти в 1917 году, сразу после Великой Победы. В этот период народы СССР были едиными, как никогда. Возможно, что когда мы победим в третьей Мировой, которая по многим заявления сегодня идёт, мы сможем открыто вернуться к тому, начатому в далёком послевоенном году, переходу. Нет, мы перейдём не к коммунизму, это невозможно, даже если всё сложится прекрасно и заветный мир наконец настанет. Мы только продолжим переход от социализма, к коммунизму. Как долго он может длится? Жаль, но науке это неизвестно, у человечества в этом плане нет опыта. Скорее всего должны произойти две вещи: люди обязаны отвыкнуть от денег и расхотеть воевать. Но опыт начала этого пути у нас в СССР уже есть. И тут я вынужден сказать, что этот переход не повредит ни одному человеку в мире. Потому что в самом обществе, как в переходном, так и в коммунистическом примиряются все формы хозяйствования, как минимум. Только в этом обществе невозможны войны, просто так, за ненадобность. Почему я это утверждаю? Это показал Сталинский переход 1947 года. Ни одно частное предприятие тогда не было ликвидировано. Плюс СССР того периода сотрудничал со всеми государствами без исключения и ничто этому не мешало.

И так, материал рассмотрен. Осталось только ответить (К) на его беспокойства по поводу якобы «дрянного социализма» и «бесчеловечного коммунизма». Я отвечу ему пожеланием: Поезжайте в капиталистическую Европу, не как турист, а как поклонник капитализма. И попытайтесь там устроить свою жизнь, хотя бы на год. Вот где я Вам не позавидую. А статья это так, предупреждение для Вас лично. Не говорите тогда, что Вас о крахе капитализма не предупреждали.

Подписывайтесь на канал. Читайте с вниманием. Рассуждайте трезво. Спорьте обосновано.
Подписывайтесь на канал. Читайте с вниманием. Рассуждайте трезво. Спорьте обосновано.