Найти тему
Приуралье

Никон Куйбин. От весельщика до председателя общины

Известный факт - река Обь по протяжённости и водным богатствам после Амура и Енисея занимает третье место на территории России. Но для него, потомственного рыбака, Никона Куйбина, Обь – просто река его жизни, единственная и неповторимая, без которой Никон Николаевич свою судьбу не представляет. Она для него – на первом месте была и будет всегда!

«В середине девяностых в составе делегации Ямала я ездил в Канаду с целью изучения опыта работы их органов местного самоуправления. Так мне уже на третий день Обь начала снится… Мне кажется, если бы меня даже силой увезли куда-то в другие, пусть даже райские места, я бы все равно нашёл бы способ убежать сюда, в родной Горнокнязевск. Без Оби для меня не жизнь!..»

Он родился в маленьком посёлке Нанги в 1952 году в нескольких километрах от Горнокнязевска, куда в 1959 году вместе с другими семьями рыбаков и оленеводов и переехала на постоянное место жительства большая семья рыбака Николая Куйбина. Никон с раннего детства помогал родителям-рыбакам. Все лето с отцом и братом проводил в бударке, а зимой учился в Харсаиме, где окончил среднюю школу.

Профессиональную карьеру рыбака Никон начал в 1968 году. В 16-летнем возрасте он поступил на работу рыбаком в Аксарковский рыбозавод, который в те годы был градообразующим предприятием почти для всех поселений Приуралья. Первые три года работал весельщиком в паре с отцом, после – кормплавчим. Путина шла за путиной и не было ни одного года, чтобы экипаж бударки Никона Куйбина не выполнил плановое задание.

Никон Николаевич с семьей
Никон Николаевич с семьей

С супругой Марьей Ивановной юный, но уже уважаемый в районе рыбак, Никон встретился морозным днём далекого 1974 года на праздновании Дня оленевода на серебристом льду Оби. Приглянулись друг дружке как-то сразу. Как тут не поверить в любовь с первого взгляда! Марья была из древнего рода оленеводов, где обычаи почитались строго. А законы и обычаи народа ханты не разрешали в то время самостоятельно заключить молодым брак. Этим должны были заниматься родители. Даже церемония сватовства проходила без участия жениха.

Так тогда он и сделал. Сваты из чума родителей Марьи вернулись довольные: всё сладили, как надо. Свадьбу сыграли по весне и прожили душа в душу 34 года. Брак их, без сомнения, можно назвать счастливым. Доказательство тому – четыре дочери и четыре сына. Сыновья продолжают дело отца – рыбачат на реке, старшие дочки работают в Салехарде, младшая выучилась в Санкт-Петербурге на экономиста и осталась там жить.

Спокойный, рассудительный, работящий и степенный рыбак, пользующийся авторитетом в своём коллективе, привлёк внимание администрации завода. Весной 1985 года директор завода Николай Иванович Корепанов предложил Никону Куйбину возглавить Горнокнязевскую рыболовецкую бригаду. Одно дело – отвечать только за себя, другое – за целый коллектив. Пообещал он директору подумать. И долго думал – целую путину, но всё же согласился.

-3

С тех пор он со своей бригадой в составе Харсаимского рыбоучастка работал до 1994 года. Работали хорошо, результативно, но в конце 80-х началась перестройка, а попросту говоря – распад отрасли. А в 1994-м году рыбозавод начал разваливаться, как говорится, на глазах: рыбакам перестали платить зарплату. Как жить дальше? Чем кормить семью? Приняв решение, Никон уволился…

Так закончилась заводская жизнь рыбака. Начались поиски нового пути. Многие рыбаки попробовали работать самостоятельно, индивидуально. Ничего не вышло – работали себе в убыток или только на прокорм семьи. А Никон Куйбин сразу, изначально понимал – нужно объединиться в коллектив, создать своё, пусть маленькое, но официально зарегистрированное предприятие. Многие сомневались… Пришлось убеждать, доказывать, что другого пути нет. После длительных раздумий, консультаций с районными и окружными специалистами пришёл к выводу: в данной сложной ситуации лучшим выходом будет создание рыбацкой общины.

Так 25 лет назад в Приуральском районе была образована первая рыболовецкая община. Датой ее рождения можно считать 18 июня 1996 года. Именно в этот день она была официально зарегистрирована. Первоначально в её состав вошло 12 рыбаков. Рыбодобычу вели семью бударками, добывали за путину в среднем 30 – 35 тонн рыбы. Выловленную рыбу отправляли по договору на Салехардский комбинат. Помимо этого на постоянной основе рыба по доступной цене отпускалась местному населению, а также приезжим жителям из Салехарда. Дела пошли веселее!..

Рыбак общины в Горнокнязевске
Рыбак общины в Горнокнязевске

Увидев реальную выгоду, к общине один за другим начали переходить и другие рыбаки. Ведь здесь не было задолженностей по заработной плате, да и начальник был как-никак свой - поселковый. Ему, как приезжим, не нужно было рассказывать о проблемах и особенностях северян, Никон все знал, понимал людей и по мере возможности помогал каждому члену общины.

Идея и инициатива Никона Куйбина о создании в Горнокнязевске рыбацкой общины уже прошла проверку временем, община заявила о себе, как надёжное, стабильное и даже перспективное предприятие. Главным партнёром общины стал Салехардский рыбокомбинат, с которым наладились по-настоящему плодотворные производственные отношения.

Рыболовецкая община продолжает жить и развиваться
Рыболовецкая община продолжает жить и развиваться

Сегодня Горнокнязевская рыболовецкая община продолжает жить и развиваться. Здесь трудятся около 30 местных жителей, часть из них работает на воде, несколько человек заняты на холодильном комплексе, где после глубокой заморозки может храниться до 40 тонн рыбы. Добыча рыбы за путину в среднем возросла до ста тонн. Все мотобударки переоборудованы и оснащены новыми скоростными подвесными моторами. Материально-техническая база общины из года в год обновляется.

Никон Куйбин является Почетным гражданином Приуральского района
Никон Куйбин является Почетным гражданином Приуральского района

Никон Николаевич проработал в рыбной отрасли более сорока лет. За многолетний и добросовестный труд он неоднократно был удостоен высоких званий, является Почетным гражданином Приуральского района. Много лет посвятил общественной работе. Был членом окружкома, членом обкома коммунистической партии, неоднократно избирался депутатом Харсаимского сельского Совета народных депутатов, депутатом Собрания депутатов муниципального образования Харсаимское, депутатом Районной Думы муниципального образования Приуральский район.

Читайте также:

Тканый национальный пояс жителей Ямала – красота и тепло

Мёртвая дорога

Священные горы Полярного Урала

10 фотографий, которые убедят вас поехать на Полярный Урал

Голубика издавна спасала жителей Крайнего Севера от цинги