Найти в Дзене
Родительский мост

Кофе на заправке

Лишь одно радовало: путь к ребенку в поселок проходил мимо Охотского моря, сопок и красивых видов тайги.
. . .


"Путь до ребенка, как на ШПР говорит Марина Левина, президент фонда «Родительский мост» – это увлекательное путешествие. В целом, все трое в моей семье, появились «увлекательно» и память об этом не покидает до сих пор. Почему вспомнилось? Не давно по пути в бассейн, на детей нахлынула ностальгия, и каждый из них вспоминал о том, какая самая длинная была дорога в их жизни, и какое было самое худшее или лучшее «путешествие». Вот тогда старший сказал, что самое лучшее путешествие в его жизни – это была на самолете дорога в Питер. Вероятно, мое самое худшее было – за ним.

Привычки – дело обычно, для человека, живущего в мегаполисе. В Магадане я был один раз и очень давно, в далеком детстве, когда мой «второй» отец повез нас семьей к своим родителям. Кроме перелетов Ленинград-Омск-Братск-Магадан, сломавшего самолета в каком-то аэропорту и поездку на автобусе до места назначения, я не помнил ничего. Хотя, да - изобилие снега, укутанный я в тридцать три одежды и кедровые орехи. Воспоминания остались в прошлом, а впереди было все иначе.

Июль. За ребенком, после он-лайн общения, нужно было вылетать почти одним днем. Все документы уже были отправлены региональному оператору и в опеку поселка, где находилось учреждение. Осталось лишь принести «живые» оригиналы. Найдя квартиру посуточно, администратор сразу рекомендовала созвониться с их личным таксистом, у которой и будут ключи от квартиры. По смс, подтвердив таксисту перелет, выйдя в аэропорту, был удивлен – в багажнике болтая ногами на парковке ждала женщина.
«Праворукая» машина меня то и дело выносила на встречку «посмотреть». Ехала дама очень лихо, по-магадански: «А как иначе?» - говорила она.

Добравшись по серпантинам дорог, которые по истории строили заключенные, до самого города, я попросил таксистку: «Мы можем заехать на заправку?» Удивлению не было предела: «Зачем?! У нас все в порядке с баком!» «Мне бы кофе выпить после самолета», - сообщил я.

Она меня стала убеждать, что в этом городе на заправках ничего кроме топлива не продается. Я пребывал в недоумении: «А где можно кофе-то выпить в 8 утра?» Ответ обескуражил: «Нигде. В 11 утра откроется тут кофейня не далеко, рядом с квартирой». Меня подвезли к ларьку с надписью «Кофе» и я, озираясь по сторонам, глядя на огромных бакланов, людей, не столь адекватных на взгляд, попросил ее задержаться со мной.

Говорят, Питер – город серый и депрессивный. Что сказать про этот? Находясь в нем несколько дней, бегая по утрам, относя документы туда-сюда, сказать, что он приводит человека в полный аут, не сказать ничего. Крик бакланов (не путать с чайками), ветер, дождь, сменявшийся на солнце и снова – дождь. Был июль. Я, по настоянию регионального оператора, взял пуховик. Было «плюс пять». В очередной такой день, глядя в окно съемной квартиры, увидев, как баклан накрывает и уносит голубя, позвонил друзьям домой. «Ты что, не знал, что они голубей едят?» - сказала подруга. Безлюдный серый город, где утро у людей начинается в 5 утра и день заканчивается в 17 часов из-за разницы с Москвой, чтобы хоть как-то быть «на волне». Найти в округе работающий магазин было невозможно. Людей поле 18 вечера на улицах просто не было. Это было в двух минутах от центра города.

Лишь одно радовало: путь к ребенку в поселок проходил мимо Охотского моря, сопок и красивых видов тайги. Правда, за такие поездки таксистам, которые не хотели туда ехать, приходилось платить очень дорого. И после, вообще, пришлось взять таксиста на все время пребывания в Магадане с гарантией оплаты для него и с гарантией возврата обратно для меня. Так можно было уехать в один конец и не вернуться...

Через несколько лет, после того, как ребенок уже жил в моей семье, на заправке, заказывая кофе, он пихнул в бок на кассе и сказал: «Пап, помнишь, как искал кофе на заправках, когда меня забирал?» Эта «фишка» осталась нами на долго, как и ощущения каждого от того «путешествия».

Точка зрения автора может не совпадать с мнением БФ «Родительский мост». Орфография и пунктуация сохранены.

Помочь работе фонда "Родительский мост" :
http://www.rodmost.ru/helpus/
Подготовка и сопровождение семей с приёмными детьми осуществляется при поддержке Группы ЛСР.

#родительскиймост #усыновление #опека #приемнаясемья #детскийдом